Постановлением Администрации Липецкой области от 25 августа 2017 г. N 400 «Об утверждении Порядка организации осуществления регионального государственного контроля (надзора) в сфере социального обслуживания на территории Липецкой области» установлены требования к осуществлению регионального государственного контроля (надзора) в сфере социального обслуживания на территории Липецкой области (далее — региональный государственный контроль (надзор).

Как указано в данном нормативном акте региональный государственный1 контроль (надзор) будет осуществляться за обеспечением требований доступности для инвалидов объектов социального обслуживания и предоставляемых услуг в соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Контрольно-надзорные функции возложены на Управление социальной защиты населения Липецкой области, а к основным задачам отнесены предупреждение, выявление и пресечение нарушений юридическими лицами независимо от их организационно-правовой формы и (или) индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в сфере социального обслуживания граждан на территории Липецкой области (далее — поставщики социальных услуг), требований, установленных Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в РФ», другими федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Липецкой области в сфере социального обслуживания.

Постановлением также определены конкретные формы осуществления регионального государственного контроля (надзора) в обозначенной сфере посредством плановых и внеплановых проверок в порядке, установленном статьями 9 — 13 Федерального закона N 294-ФЗ.

Наряду с определением объема прав и обязанностей участников правоотношений, данным Порядком установлены возможные меры ответственности к нарушителям обязательных требований поставщиками социальных услуг, такие как предписание, меры контроля за устранением выявленных нарушений, привлечению лиц, допустивших выявленные нарушения, к ответственности, составление протоколов об административных правонарушениях.

Осуществление мероприятий в рамках регионального государственного контроля (надзора) носит гласный характер, что подразумевает размещение определённого Порядком перечня информации в информационно-коммуникационной сети «Интернет». Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением абзаца 2 пункта 2 Порядка организации осуществления регионального контроля (надзора) в сфере социального обслуживания на территории Липецкой области, который вступает в силу с 1 января 2018 года.

А.Б. Гриненко,
прокурор Добринского района

Отправить ответ

Вы будете первым в этой дискуссии!

Уведомлять меня о
wpDiscuz