Образование

25 процентов учеников Добринского района до конца года получат сертификаты допобразования

А рассчитывать на бюджетное финансирование могут не только муниципальные учреждения, но и малый бизнес.

Липецкая область вошла в число 20 регионов России, где будет внедрятся система персонифицированного финансирования дополнительного образования детей – сертификаты дополнительного образования.

Данная система представляет собой закрепление обязательств государства по оплате того образования, в котором прежде всего заинтересован ребенок.

Предоставляя сертификат, государство гарантирует, что заплатит за выбранные для вашего ребенка кружки или секции. Фактически за именным сертификатом будут закреплены бюджетные средства для оплаты кружков и секций дополнительного образования, которые ребенок сможет использовать в любой организации вне зависимости от форм собственности (муниципальная или частная организация дополнительного образования, и даже индивидуальные предприниматели). Получив сертификат, ребенок, как и раньше, сможет бесплатно посещать секции и кружки, только теперь он будет сам регулировать процесс оплаты – деньги «пойдут» именно в ту организацию, которая заинтересует ребенка.

В интервью «Липецкой газете» заместитель главы региона Вячеслав Щеглеватых пояснил, что рассчитывать на бюджетное финансирование могут не только муниципальные учреждения:

— На первом этапе задействованы будут образовательные учреждения Грязинского, Данковского, Добринского, Елецкого, Задонского, Липецкого, Усманского и Чаплыгинского районов, городов Липецка и Ельца. Ожидается, что уже до конца года 25 процентов учеников, проживающих на их территории, получат сертификат дополнительного образования. Этот документ позволит им бесплатно обучаться в кружках художественной, технической, краеведческой, спортивной и естественнонаучной направленности. Подобный эксперимент преследует сразу несколько целей. Он подвигнет образовательные организации более внимательно относиться к интересам детей. Кто оказывает качественные и востребованные услуги, тот и привлечет дополнительное бюджетное финансирование. Доступ к бюджетным средствам получит и малый бизнес, который сможет конкурировать с муниципальными учреждениями.


По задумке, для получения сертификата необходимо всего один раз написать заявление для его предоставления.

— Сертификат не нужно будет получать каждый учебный год, он будет выдаваться единожды и действовать до достижения ребёнком 18 лет.
— У каждого ребёнка (семьи) будет открыт свой личный кабинет в электронной информационной системе, в которой можно будет выбирать кружки и секции в специальном навигаторе, осуществлять запись на программы, отслеживать получение услуги и списывание средств с сертификата, оценивать образовательную программу и многое другое.
— Средства на сертификате будут ежегодно пополняться.
— В зависимости от стоимости образовательной программы сертификат можно будет направить на обучение по одной или нескольким программам.
— Используя сертификат, ребенок (его родители) может самостоятельно формировать свою образовательную траекторию.
— После выбора программы на ее оплату направляется часть средств сертификата, далее ребенок использует остаток для выбора другой программы.
— Оплата (вернее – доплата) за счет средств родителя предполагается только, если остаток на сертификате меньше стоимости программы и только в объеме разницы стоимости.

1
Отправить ответ

1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
  Подписка  
Уведомлять меня о
Ирина

Здравствуйте, скажите пожалуйста а как и где получить данный сертификат?