В Добринском районе проводились командно-штабные учения с органами управления, силами и средствами РСЧС и ГО районного уровня.

Трехдневные командно-штабные учения начались с теоретической части. В первый день в большом зале администрации Добринского района собрались руководители предприятий и организаций, представители соответствующих служб районного и областного уровня, главы сельских поселений. В состав проверяющей группы вошли: врио заместителя начальника ГУ МЧС России по Липецкой области,  начальник управления гражданской защиты населения, капитан А.У. Иваницкий, инженер группы государственного надзора в области гражданской обороны и защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций, подполковник внутренней службы Д.Ю. Артюшкин и другие члены комиссии.

Исполняющий обязанности главы администрации Добринского района А.Т. Михалин, объявляя о начале командно-штабных учений, отметил, что для нашего муниципалитета это своеобразный экзамен на готовность к чрезвычайным ситуациям.

***

Следующие два дня командно-штабных учений были посвящены отработке практических действий в условиях чрезвычайных ситуаций и выполнению мероприятий по гражданской обороне.

И вот в единую дежурно-диспетчерскую службу Добринского района поступает первая вводная. Согласно полученной информации, произошло лобовое столкновение пассажирского автобуса с грузовым автомобилем, перевозившим 10 тонн аммиака, на перекрестке у д. Московка. Есть пострадавшие, а также существует реальная угроза утечки аммиака.

На место происшествия в короткий срок согласно регламенту прибывают нештатные аварийно-спасательные формирования, оснащенные специальной техникой и снаряжением. Место аварии через короткое время оцепляется сотрудниками полиции, ДПС. Пожарные расчеты 18-ПСЧ, прибывшие на вызов, приступают к эвакуации пострадавших людей, выводят их из зоны поражения ядовитыми веществами. В дело вступают медики, оказывая им необходимую помощь. Необходимые замеры проводит химическая лаборатория. Последствия ЧС ликвидирует задействованная для этого техника. Весь алгоритм действий отслеживают прибывшие сюда проверяющие из Липецка и руководители района. Условная угроза ликвидирована.

***

Согласно новой вводной в час дня того же числа в результате утечки газа произошел взрыв в жилом доме №35 по улице Воронского в Добринке. В результате была разрушена часть здания, возник пожар. Есть пострадавшие и погибшие. К месту вызова оперативно прибывают аварийно-спасательные формирования, пожарные расчеты, полиция, медики, газовики, электрики, коммунальщики и другие экстренные службы. Дом отключают от электро- и газоснабжения. Пострадавших эвакуируют и помещают в карету скорой помощи. Очаг возникшего после взрыва условного пожара ликвидируется огнеборцами с помощью вышки.

Представители служб одновременно в краткой форме докладывают о ситуации председателю районной КЧС и ОПБ О.Н. Малыхину и исполняющему обязанности главы района А.Т. Михалину.

***

Другой этап практических занятий прошел на базе ООО «Добринский элеватор. По поступившей в ЕДДС информации здесь в два часа дня  произошел взрыв облака пылегазовоздушной смеси с последующим возгоранием сушильного отделения. В это время на предприятии работала смена из 30 человек. Есть пострадавшие.

Первыми к ликвидации приступает пожарное формирование сотрудников самого элеватора. Через короткое время к ним на помощь прибывают пожарные 18 ПСЧ. Рабочих эвакуируют в короткое время из опасной зоны. Место взрыва оцеплено полицией. Здесь же и сотрудники газовой службы. Огнеборцы обследуют помещение, где прогремел взрыв, в поисках оставшихся там людей, а после приступают к ликвидации очага возгорания. Пострадавшего забирают врачи скорой помощи. Все действия проводятся в считанные минуты, что и было отмечено проверяющими.

***

Далее командно-штабные учения были проведены на производственной ферме ООО СХП «Добринский». По легенде учений выясняется, что при клиническом обследовании ее персонала в районной больнице выявлена сибирская язва, переносчиком которой являются животные на ферме. Информация поступает в соответствующие оперативные службы и администрацию сельхозпредприятия для принятия необходимых мер. Место очага заражения оцепляется, размещаются аншлаги с надписями «Сибирская язва» и «Карантин». Разворачиваются контрольно-пропускной и ветеринарно-санитарный посты. Рядом работает санитарно-эпидемиологическая служба. Вход на территорию разрешается только по специальным пропускам и в спецодежде. На входе и выходе люди и техника подвергаются дезинфекции. Проверяющие также ознакомились с работой групп подворного объезда граждан деревни Александровка 2-я.

***

Во время отработки мероприятий по гражданской обороне в поселке Добринка приступил к работе приемно-эвакуационный пункт, созданный на базе ДЮЦ «Ритм». Пункт создан по всем правилам и требованиям эвакуационной работы, здесь осуществлялась регистрация и учет эвакуированного населения, имелись медпункт, действовала служба оповещения, инфекционный изолятор, детская комната, оказывалась медицинская и психологическая помощь.

Рядом развернулся подвижной пункт питания, подвоза продовольствия и вещевого снабжения.

***

На базе лицея №1 п. Добринка был развернут пункт выдачи средств индивидуальной защиты для населения. Его начальник – директор лицея Т.М. Селиванова провела экскурсию и рассказала проверяющим о схеме работы пункта выдачи СИЗ. Гости побывали во всех его подразделениях: пункте приема населения, определения СИЗ, выдачи и сборки противогаза и т.д. Были проверены технические и практические навыки работы персонала каждого из пунктов.

Гости также побывали в учебно-консультационном пункте, развернутом в центральной районной библиотеке, и запасном командном пункте.

***

На общем подведении итогов в большом зале районной администрации А.У. Иваницкий и другие руководители учений отметили высокий уровень слаженности и оперативности представителей экстренных служб, задействованных в учениях. В частности, работу единой дежурно-диспетчерской службы района. Были указаны и недостатки, которые необходимо исправить.

Итоги учений показали: Добринский район готов противостоять стихиям и способен защитить своих жителей от чрезвычайных ситуаций.

Роман ПАНОВ.

Фото автора.