По требованию прокурора Добринского района осужденный за уклонение от уплаты алиментов принят на работу.

18.07.2017 в прокуратуру района из уголовно-исполнительной инспекции поступила информация о неправомерном отказе ООО «Добринский элеватор» в трудоустройстве лица, осужденного по ч. 1 ст. 157 УК РФ за неуплату алиментов на малолетнего сына, к отбыванию наказания в виде исправительных работ сроком 9 месяцев.
По ее результатам установлено, что 14.07.2017 года органом УИИ осужденному С. выдано предписание о необходимости явиться в ООО «Добринский элеватор» для трудоустройства и отбывания уголовного наказания. Однако, 18.07.2017 должностное лицо данной организации отказало в приеме осужденного на работу, объяснив это отсутствием вакансий.
Между тем, как показало изучение штатной документации предприятия и сведений, полученных из ОКУ «Добринский районный центр занятости населения», на дату выдачи осужденному письменного отказа, в штатном расписании организации на самом деле имелись 2 вакансии, квалификационным требованиям к которым соответствовал С.
В связи с выявленными нарушениями в адрес директора ООО «Добринский элеватор» 19.07.2017 прокуратурой района внесено представление, по результатам рассмотрения которого 21.07.2017 осужденный официально принят на работу, что обеспечило наличие источника для погашения долга по алиментам, надлежащее исполнение приговора и реализацию принципа неотвратимости наказания за совершенное преступление. Виновное должностное лицо, необоснованно отказавшее осужденному в трудоустройстве, привлечено к дисциплинарной ответственности.
Кроме того, прокуратура района разъясняет, что необоснованный отказ в приеме на работу влечет за собой наступление административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ и наложение штрафа на должностных лиц и ИП — до 5 000 руб. и на организации — до 50 000 руб.
Э.Н. Гаевский, помощник прокурора района, юрист 3 класса.

Отправить ответ

Вы будете первым в этой дискуссии!

Уведомлять меня о
wpDiscuz