Общество

Автолавка приехала! Как выездная торговля помогает выжить маленьким деревушкам

ПРОДАВЦЫ ТОЖЕ НА «ПЕРЕДОВОЙ»

Ситуация с коронавирусом показала: есть службы, которые не могут перестать работать и просто уйти на самоизоляцию, дабы не подвергать опасности своих сотрудников. И если медикам, оказавшимся на «передовой» борьбы с опасным вирусом, аплодируют за их мужество и самоотдачу, то работники торговли на их фоне как бы остаются в тени. А ведь именно эти люди, продавцы и кассиры, также постоянно находятся в зоне риска. Через них ежедневно проходят сотни покупателей как местных, так и приехавших к нам из других городов.

— Во время карантинных мероприятий мы не закрыли ни одной торговой точки, обеспечивающей селян продуктами и товарами первой необходимости, — говорит председатель совета Добринского райпо Юрий Будаев. — Не было допущено перебоев с поставками продуктов, не пострадал ассортимент. Чтобы обеспечить санитарную безопасность для покупателей, в магазинах регулярно проводятся влажные уборки, обрабатываются ручки дверей. Строго следим за самочувствием наших работников. Нормой стало утреннее измерение температуры. В таких непростых условиях, я считаю, мы справляемся со своей главной задачей — обеспечить население всем необходимым, в первую очередь, там, где нет стационарных торговых точек.

МАГАЗИН НА КОЛЕСАХ

В Добринском районе 54 населенных пункта, где нет магазинов. В некоторых и десятка жителей не наберется. Держать здесь стационарную торговую точку не имеет смысла. Но и бросать людей на произвол судьбы тоже никто не собирается. На выручку приходят автолавки.

— Ежегодно в декабре по согласованию с главами сельских поселений мы разрабатываем маршруты передвижных торговых точек, — говорит директор ООО «Поселковый кооператор» Надежда Бредихина. — Там, где есть хотя бы один житель, обязательно побывает наш «магазин на колесах».

Сельскую глубинку обслуживают две автолавки, которые за день наматывают, считай, две сотни километров, заезжая порой в такие места, где в непогоду, кроме их ГАЗонов, другая техника не пройдет. Да и эти махины иной раз застревают на раскисшей в непогоду грунтовке. Но люди-то здесь живут, а значит, к ним обязательно приедет автолавка.

Коллектив магазина ТПС «Прогресс»: (слева направо) продавцы Ольга Богачева, Светлана Брыкина, зав. магазином Наталия Лапина, продавцы Людмила Короткова, Надежда Ларина, водители Юрий Годовиков и Петр Агарков.

МЫ ЕДЕМ, ЕДЕМ, ЕДЕМ…

На прошлой неделе корреспондент «ДВ» отправился вместе с автолавкой по одному из ее маршрутов.

Понедельник. 8 часов утра. Машины уже загрузились товаром в магазине ТПС «Прогресс». Все расфасовано, взвешено, разложено по полкам, помещено в холодильник и морозильную камеру. Ассортимент довольно богатый. Помимо 19-ти товарных групп, обязательных для наличия в автолавке, есть еще свежие овощи, фрукты, мясные и рыбные продукты, сладости, газированные напитки — все, что может предложить любой продуктовый магазин.

В этот день на выездную торговлю отправились продавцы Надежда Ларина и Людмила Короткова. В следующий раз их заменят коллеги, ведь разъездная работа — тяжелый труд, сопряженный с капризами погоды и бездорожьем. Тут без подменных нельзя.

Перед тем как выехать на маршрут, делаем еще одну остановку — на хлебозаводе, чтобы забрать свежий хлеб и другую продукцию местного производства: булки, сухарики, пряники, квас, газированные напитки и др. (к слову, Добринский хлебозавод сегодня производит изделия 65-ти наименований).

Автолавка загружается продукцией Добринского хлебозавода.

Никанорово. С дороги, ведущей на Сафоново, эту утонувшую в диких зарослях деревушку практически не видно. Вслед за автолавкой сворачиваем с асфальта и едем по труднопроходимой после проливных дождей проселочной дороге. Первая остановка у крайнего дома. Честно говоря, где следующий — сразу не разберешь. Такое впечатление, что деревня не очень-то обитаема. Покупатель здесь всего один. На сигнал водителя выходит Эмма Лесных. Она приехала на малую родину из Москвы ухаживать за старенькими родителями. Живет здесь с марта. За автолавку благодарна. Улыбаясь, сравнивает ее со службой доставки продуктов на дом, весьма популярную в больших городах.

Эмма Лесных из д. Никонорово покупает продукты на всю семью.

Купив целый пакет продуктов, женщина поинтересовалась, нет ли в продаже уксуса?

— Набрала в лесопосадках много подберезовиков и свинухов, собираюсь консервировать.

Уксуса в автолавке не оказалось, но его обязательно привезут в следующий раз. Заявки селян, даже самые необычные для небольшой автолавки вроде матраса, мешка цемента, резиновых галош и подобных, необходимых в хозяйстве вещей обязательно выполняют.
Вторая остановка — на другом конце деревни. Здесь нас ждет тоже всего одна покупательница и опять приезжая. Галина Коровина предусмотрительно захватила с собой из Воронежа запас продуктов для себя и пожилых родителей. Но вот хлеба впрок не наберешь. Купила две буханки свежего.

— Чаще всего так и бывает: люди делают покупки в среднем на 150-200 рублей, — комментирует Надежда Бредихина. — Большой выручки автолавки не дают. Они, скорее, выполняют социальную функцию. Ведь мы обслуживаем тех, кто не может выехать из деревни за покупками в ту же Добринку. Наш контингент — наиболее незащищенная категория — пожилые и инвалиды.

Ржавец. Сразу видно: приезд автолавки для местных жителей, которых, по меткому замечанию городской внучки Татьяны Исаевой, «меньше, чем у нас в классе учеников», — приятное событие. Сама Татьяна не пожалела добрых слов для продавца и водителя:

— Спасибо, что не бросают нас. Привозят все, что душе угодно, даже картошку с капустой, если они не уродятся в огороде. А сегодня захотела окрошку сделать — купила бутылку кваса. С хреном, с мятой — выбирай на любой вкус.

Татьяна Исаева довольна ассортиментом автолавки.

Галина Никишова захватила с собой за покупками внучек Алису и Настю. Их здесь есть чем побаловать — девочки любят мороженое. А молодая мама Вера Ильина в этот раз оставила маленького сынишку дома, но без гостинцев не вернется. Попросила кукурузные палочки с игрушкой для мальчика — пожалуйста, есть и такие.

Светлана Никишова, Галина Никишова с внучками Алисой и Настей, Вера Ильина — постояные покупатели.

Последней к автолавке подходит Фаина Владимировна Попова, которой далеко за восемьдесят. Идти ей помогают палочки в обеих руках. Живет вдвоем с сыном-инвалидом, из дома никуда не выбирается. Для нее автолавка — не только магазин, но еще и возможность поговорить с людьми. Продавцы это хорошо понимают и никогда не торопят покупателей, настроенных на общение. Водитель Юрий Годовиков помогает Фаине Владимировне донести до дома сумку с покупками, и мы, попрощавшись со словоохотливыми женщинами, едем дальше.

Для Фаины Владимировны Поповой приезд автолавки — возможность пообщаться с односельчанами.

Сомовка. Эта деревня, в которой всего один житель, расположилась на границе с Тамбовской областью. Приходится преодолеть несколько километров по пыльной и ухабистой дороге, прежде чем показывается одинокий домик Варвары Петровны Ивановой, которой через полгода исполнится 90 лет. Оказалось, проехали впустую: бабуля затоварилась еще в минувшую пятницу к празднику, в понедельник ничего покупать не стала.

— Можете так часто ко мне не ездить, — «разрешает» она.

Но работники автолавки не решают, куда ехать, а куда нет. Маршрут завоза товаров народного потребления в населенные пункты, не имеющие стационарной торговой сети, утвержден и подписан главой района Сергеем Москворецким. Этот вопрос стоит на строгом контроле управления потребительского рынка. А в каждой деревне есть человек, уполномоченный следить за соблюдением правил торговли.

Варвара Петровна Иванова — единственная жительница
д. Сомовки.

Веселовка — отдаленная деревня Пушкинской сельской администрации. До нее добрались уже ближе к обеду. Пообщавшись с Дианой Колесниковой, семья которой купила здесь домик под дачу, возвращаемся в Добринку.

А автолавка едет дальше. Ее уже ждут жители деревень Слава, Заря, Евлановка, Смеловка, Кочегуровка и других.

Все эти маленькие деревушки, значащиеся в маршрутном листе автолавки, еще живы благодаря старикам, которые здесь родились, работали, растили детей. И, пока есть силы, никуда отсюда не уедут. Возможно, будущее этих красивейших, но стремительно пустеющих населенных пунктов за приезжими, облюбовавшими себе наши места пока для дачного отдыха? Для всех этих людей, не дающих умереть сельской глубинке, и работает без выходных и праздников автолавка.

Ольга ФРОЛОВА.
Фото автора.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

Подписка
Уведомлять меня о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments