На территории Добринского района прошло мероприятие по поиску и наложению ареста на автотранспортные средства, принадлежащим должникам по исполнительным производствам.

Для проведения операции по поиску автотранспортных средств привлекался межрайонный отдел по розыску должников, их имущества и розыску детей УФССП России по Липецкой области, а также сотрудники ДПС ОГИБДД по Добринскому району. Искали автотранспортные средства с использованием автоматизированного программного комплекса «Дорожный пристав». Принцип его работы заключается в сканировании государственных номеров транспортных средств. Далее собственник транспортного средства сверяется с базой данных должников по исполнительным производствам. Информация о движении автотранспортного средства, принадлежащего должнику, передается сотрудникам ДПС, которые останавливают его, а судебный пристав-исполнитель производит арест. В случае необходимости изымает и помещает на стоянку специализированной организации, с которой службой судебных приставов заключен договор хранения. Все расходы по транспортировке и хранению имущества включаются в расходы по совершению исполнительных действий, в соответствии со ст. 117 ФЗ №229 «Об исполнительном производстве», и возмещаются за счет средств должника.

Так, в ходе проведения совместных действий на трассе Добринка-Липецк при сканировании регистрационных номеров автомобилей, движущихся по трассе, был обнаружен автомобиль «Форд Фокус», принадлежащий гражданину С., который является должником по исполнительному производству о взыскании кредиторской задолженности в размере 102 тыс. руб. При разговоре с судебным приставом-исполнителем гражданину С., была доведена причина остановки, ему напомнили об имеющийся задолженности по исполнительному производству. Далее был произведен арест и опись автомобиля «Форд Фокус». Также должнику было указано, что у него ещё есть десять дней с момента наложения ареста на имущество для оплаты долга в полном объеме, и в случае погашения задолженности арест будет снят. Автомобиль был оставлен на ответственное хранение должнику С., так как он согласился быть ответственным хранителем.

Также автоматизированный программный комплекс «Дорожный пристав» производит поиск автомобилей должников, стоящих на парковках, на стоянках возле магазинов или вдоль обочины дороги. Так в п. Добринка, на улице Октябрьской,  на стоянке возле магазина «Мегаполис», было обнаружено 4 автомобиля, принадлежащих должникам по исполнительным производствам о взыскании налогов, административных штрафов, алиментных платежей, а также других  задолженностей. Они были также арестованы.

Данные мероприятия по поиску автотранспортных средств на территории Липецкой области происходит на постоянной основе, а также в других регионах Российской Федерации. Таким образом, пользоваться автотранспортным средством, принадлежащим должнику, безнаказанно не получится. Неуплата по кредиторской задолженности, налоговым платежам, алиментов на содержание детей, а также другим долгам приводит к принудительному поиску, аресту и изъятию имущества, которое в последующем будет реализовано, а денежные средства перечислены взыскателю.

Граждане района должны знать, что оплатить задолженность в добровольном порядке является самым «безболезненным» и малозатратным способом избавиться от долговых обязательств.

Узнать о своих неоплаченных штрафах, налоговых платежах вы можете следующими способами. Первый: обратиться в Добринский районный отдел судебных приставов УФССП по Липецкой области, расположенный по адресу: п. Добринка, ул. М.Горького, д. 23; второй: проверить себя по банку данных исполнительных производств на официальном сайте ФССП: r48.fssprus.ru, а также позвонив в службу судебных приставов по телефонам: 2-15-48, 2-34-56, 2-32-67, где вам будут даны разъяснения по имеющийся задолженности и предложены способы оплаты долга.

Максим МУЗЫКО,
начальник отдела — старший судебный пристав, советник юстиции 3-го класса.

Отправить ответ

Вы будете первым в этой дискуссии!

Уведомлять меня о
wpDiscuz