Председатель Липецкого областного Совета депутатов Павел Путилин и глава Добринского муниципального района Сергей Москворецкий вручили заслуженному работнику культуры Алексею Курину баян, сделанный по специальному заказу. Баянист больше сорока лет проработал художественным руководителем Дома культуры в Петровском, а сейчас ведет музыкальные занятия в местном детском саду.

В 1989 году Алексею Курину присвоили звание заслуженного работника культуры РСФСР. Еще более пятнадцати лет, до 2005 года, Алексей Дмитриевич оставался бессменным художественным руководителем поселкового ДК. И сейчас его невозможно представить без инструмента. Курин продолжает вести музыкальные занятия в детском саду, активно участвует в культурных мероприятиях поселка.

— Алексей Дмитриевич воспитал несколько поколений талантливых и ярких артистов. А его хор в своем время получил звание «народного», — рассказал спикер регионального парламента Павел Путилин. – Без него не обходилось ни одно мероприятие в Добринском районе. Более того, коллектив, которым он руководил, во время уборочной страды объезжал с концертами совхозные поля. Их знали и приглашали на выступления в разные районы Липецкой области.

Месяц назад Курин отметил свое 75-летие, в этот день артист, известный на всю Липецкую область, принимал многочисленные подарки, среди которых не было главного. В это же время по секрету от юбиляра над изготовлением нового «голосистого» баяна трудились специалисты Тульской фабрики музыкальных изделий. Все время связь с туляками поддерживал инициатор сюрприза Павел Путилин. После того, как инструмент был собран вручную, его звучание проверила специальная акустическая комиссия. И вот теперь настал час вручить его сельскому музыканту.

Алексей Курин поблагодарил спикера регионального парламента за ценный подарок. Заслуженный работник культуры с особой теплотой отзывается о Павле Путилине, руководившем совхозом «Петровский» с 1988 по 2005 годы. Тогда все социальные и культурные учреждения были под шефской опекой у сельхозпредприятия.

— Для Павла Ивановича вопросы культуры были одними из главных. Он поддерживал нас в организации гастрольных поездок, приобретении костюмов. Помню, как по его просьбе в наш детсад привезли хороший баян. Здорово, что есть такие земляки, на которых можно опереться, — поделился мнением А. Курин.

Сразу же после вручения Алексей Курин опробовал новый баян в деле. По такому случаю для гостей устроили концерт с участием воспитанников местного детского сада.

Отправить ответ

  Подписка  
Уведомлять меня о