По требованию прокурора Добринского района в отношении матери ребёнка, выпавшего из окна 2 этажа, возбуждено уголовное дело.

В июне 2017 года фельдшеры ГУЗ «Добринская межрайонная больница» сообщили в Добринский отдел полиции о том, что бригадой скорой помощи доставлен 1,5 годовалый мальчик Х. с диагнозом «закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга».

Как выяснилось в ходе доследственной проверки в июне 2017 года в период с 13 часов 00 минут до 17 часов 00 минут Ф. вместе со своим малолетним сыном Х., 2015 г.р., находилась в комнате на 2 этаже многоквартирного дома ж.д.ст. Плавица, в гостях у своего соседа С., где сидела с ним за столом на кухне и распивала спиртные напитки. В этот момент малолетний Х. находился на диване, вплотную приставленном к окну, одна из рам которого была открыта настежь. Около 17 часов 00 минут С. ушел из кухни в другую комнату, чтобы поспать и предупредил об этом Ф., которая пошла в туалет, оставив 1,5 годовалого ребенка без присмотра, а оконную раму открытой.

В результате малолетний мальчик, в отсутствие взрослых, используя диван как подставку, самостоятельно забрался на подоконник и выпал из окна 2 этажа. Учитывая, что рядом с местом падения находилась бетонная отмостка фундамента, мальчик чудом остался жив. Соседка, увидевшая, что на земле лежит и плачет ребенок, взяла его на руки и сообщила о случившемся его матери.

Однако, несмотря на опасный характер происшествия, Ф. категорически отказала врачам в госпитализации своего сына в больницу.

Медицинское освидетельствование матери, проведенное спустя непродолжительное время после случившегося, подтвердило состояние её опьянения.

Таким образом, Ф., имея умысел на заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, и, являясь матерью 1,5 годовалого Х., будучи обязанной, согласно ст. 38 Конституции РФ и п.1 ст.63 Семейного кодекса РФ, иметь о нем заботу, умышленно, находясь в состоянии алкогольного опьянения, оставила сына одного без присмотра на кухне, расположенной на 2 этаже, в то время, когда оконная рама была открыта, а к окну вплотную приставлен диван. При этом, Ф. заведомо понимала, что, покинув комнату, она поставила ребенка в опасное для жизни и здоровья состояние, при котором Х. может выпасть из окна 2 этажа и получить телесные повреждения, в том числе и тяжкие, либо умереть.

Несмотря на вышеизложенное орган дознания ОМВД России по Добринскому району отказал в возбуждении уголовного дела, не усмотрев в действиях матери состава какого-либо преступления.

Однако, с данным процессуальным решением не согласился прокурор Добринского района Гриненко А.Б., отменив его 04.08.2017.

Лишь по требованию прокурора дознавателем полиции 13.08.2017 в отношении матери Ф. возбуждено уголовное дело за совершение преступления, предусмотренного ст. 125 УК РФ (оставление в опасности), в качестве наказания за которое предусмотрены, в том числе исправительные работы сроком 1 год и лишение свободы до 1 года.

Ход расследования уголовного дела находится на особом контроле прокуратуры района.

Э.Н. Гаевский, помощник прокурора района, юрист 3 класса.

Отправить ответ

Вы будете первым в этой дискуссии!

Уведомлять меня о
wpDiscuz