Общество

Большой с гостинцами кулек

Продавец магазина «Мегаполис» Татьяна Требунская предлагает покупателям самим собрать подарки вот в такие красивые новогодние упаковки.

Как собрать для ребенка сладкий подарок, чтобы он действительно принес радость малышу и не при этом не слишком ударил по кошельку родителей.

Как известно, лучшим подарком от Деда Мороза для детей во все времена был кулек со сладостями. Взрослые старались порадовать ребятишек даже в самые тяжелые для страны годы.

Продавец магазина «Мегаполис» Татьяна Требунская предлагает покупателям самим собрать подарки вот в такие красивые новогодние упаковки.

Продавец магазина «Мегаполис» Татьяна Требунская предлагает покупателям самим собрать подарки вот в такие красивые новогодние упаковки.

Сегодня наш разговор о том, как собрать для ребенка сладкий подарок, чтобы он действительно принес радость малышу и не при этом не слишком ударил по кошельку родителей. А также – воспоминания читателей о новогодних подарках из детства.

Торговые сети предлагают большой выбор кондитерских наборов в красивых упаковках весом где-то от двухсот граммов и больше. Правда, при внимательном рассмотрении выясняется, что содержимое даже дорогого подарка не всегда соответствует его цене. Проверено, что за эти же деньги можно купить больше разнообразных сладостей, если набирать их самому. Один из способов удешевить кулек – внимательно следить за скидками в магазинах. На конфеты, шоколад и другие сладости они бывают очень часто.

Вера Ивановна Гнездилова работает  в ветеринарной службе района от уже почти 33 года. Столько же  она возглавляет профсоюзную организацию и занимается формированием новогодних подарков для детей коллег. В нынешнем году предстоит подготовить 20 кондитерских наборов.

— Вспоминаю свое детство. 60-е годы. Мы живем в с. Тихвинка. Мама работала  секретарем парткома в колхозе имени Калинина. Лучшим гостинцем для нас тогда, помню, был домашний вареный сахар да плитка ириса, которую мы почему-то называли шоколадкой. А настоящий  я попробовала, наверно, лет в семь. Нам тогда родственники к Новому году прислали из Белоруссии большие шоколадки. Это было что-то удивительное!

Вера Ивановна считает, что обязательно нужно в Новый год дарить людям радость. Этому же всегда учила своих детей. Ее старшая дочь Ольга (кстати, когда-то юнкор нашей газеты) работает в одной из воронежских газет. У них есть традиция: в канун Нового года объезжать интернаты для детей-сирот и вручать им подарки от спонсоров.

— Подарки нужно выбирать обязательно с душой, — уверена Вера Ивановна.- Ну и, конечно, знать, что нравится детворе. Всегда следую этому принципу. Случалось, что приходилось использовать смекалку, чтобы не лишить детей праздничного угощения…

Вспоминаются трудные 90-е – годы тотального дефицита, когда в ходу был бартер (натуральный обмен – другими словами). Деньги на руках есть, а купить на них ничего было нельзя. Тогдашний директор завода СОМ В.И. Свидетелев отправлял сухое молоко в Эстонию и Латвию. Вместо денег получал за свою продукцию конфеты прибалтийских кондитерских фабрик (для тех, кто не знает, — очень вкусные). Вера Ивановна к директору: «Выручайте! Продайте нам конфеты для новогодних подарков». Тот не отказал. Таким образом, и заполнили кулечки вкусными прибалтийскими карамельками.

Вера Ивановна поделилась с нами наработанным за долгие годы опытом, как сделать подарки солидными с минимальными затратами.

— Мы никогда не покупаем готовых подарков. Фасуем сами. Ездим за конфетами на базу в Липецк или Воронеж, где берем сладости мелким оптом. Сейчас многие кондитерские фабрики расфасовывают свою продукцию в пакеты и коробки от 1 килограмма до 12-ти.  Чем дороже сорт – тем больше выходит экономия: от 20 до 50 рублей за килограмм.

Закупать конфеты нужно числа с 10 декабря, пока на базах не появился предновогодний ажиотаж. Можно для разнообразия положить в подарки 200-граммовые пакетики сока, обязательно большую шоколадку, вкусные вафли или печенье. Если решили дополнить подарок мандаринами или апельсинами, то вручайте такие пакеты сразу, чтобы фрукты не успели испортиться. У нас подарки получаются солидные по весу, и мы кладем их в большие «новогодние» пакеты с ручками, которые дешевле разноцветных упаковочных коробок, прочнее и вместительнее.

Нина Тихоновна Тишанинова, возглавлявшая долгие годы отдел народного образования, советует родителям не покупать слишком дорогих подарков для малышей, а лучше сосредоточиться на том, чтобы создать для них настоящую сказку.

— Главное для детей все же новогоднее чудо, — говорит она. – Узнайте потихоньку, что бы хотел получить в подарок ребенок и постарайтесь исполнить его желание. Мы с мужем никогда не ставили елку при детях. Ждали, когда они заснут, и заносили в дом, наряжали потихоньку. А утром дочки удивлялись: «Откуда?» —  «Дед Мороз принес». Эта вера в сказку и есть один из прекрасных моментов новогоднего праздника.

Сама Нина Тихоновна очень хорошо помнит свой первый новогодний подарок. 1950 год. Она первоклашка Кужновской начальной школы. Родители-колхозники работали за трудодни. Денег в семье не было. Конфет детям никогда не покупали. И вот на Новый год правление колхоза выделило средства на подарки для школьников.

— Мы делали кульки для подарков на уроках труда из старых газет: склеивали, раскрашивали карандашами, рисовали на них какие-то елочки, — рассказывает Н.Т. Тишанинова. —  А потом сдали учительнице. Их наполнили чудесными и самыми вкусными тогда для нас конфетами, которые назывались «киевская помадка». Голенькие, разноцветные, формой напоминающие грибочки, они казались нам настоящим чудом. Было их в кулечке примерно десяток.

На новогоднем празднике с ненастоящей елкой (ее заменяло наряженное самодельными игрушками обычное деревце) нам и вручили эти подарки. Свой я несла его домой, крепко прижав к груди. Проваливалась по колено в снег, иногда падала, но не выпускала из рук это «богатство». И при этом даже мысли не возникало съесть хотя бы одну штуку. Я не могла обделить свою семью: папу, маму, брата и сестру. Такое отношение к близким воспитывали во мне родители. Я им за это благодарна. Поэтому, когда ребенок предлагает вам сладости из своего кулька, — не нужно отказываться. Пусть учится делиться.

Вячеслав Иванович Мальцев с чувством ностальгии вспоминает школьный новогодний праздник 1945 года. Он тогда был второклассником Чуевской школы.

— На новый год в качестве подарка нам выдавали по паре мерзлых или моченых яблок, выращенных в школьном саду. Не поверите, но яблонь в Добринке было совсем немного. Сады вырубали, чтобы было чем топиться. Так что те яблочки были для нас настоящим деликатесом. А чуть позже нам стали давать на новый год более «солидные» подарки: конфеты-подушечки без обертки, пара-тройка печенья и, пожалуй, все. Тем, кто расскажет под елкой стихотворение, давали еще конфет. Но я был очень стеснительный и никак не мог осмелиться выступить перед публикой. Поэтому приходилось довольствоваться тем, что лежало в кулечке…

Ольга Вячеславовна Матыцина, педиатр с 25-летним стажем, предупреждает родителей: до трехлетнего возраста малышам вообще не рекомендуется давать шоколад, ребятам постарше достаточно одной – двух конфет в день.

— По опыту своей работы знаю: после новогодних праздников  у детей обостряются самые разные заболевания. Дети порываются сыпью, у них начинается аллергия, обостряются желудочно-кишечные заболевания, из-за избытка сладкого снижается иммунитет, и дети становятся более восприимчивыми к инфекциям…

Поэтому я советую не покупать слишком больших подарков. Лучше подарить ребенку игрушку и немного конфет. А еще нужно договариваться с детьми о том, что нельзя есть сразу много конфет. Можно сказать им, что Дед Мороз передал подарок на целый  год. Обязательно следите, чтобы конфеты были свежими, выбирайте продукцию известных производителей. Пусть вы переплатите, зато будете уверены в качестве. А еще предупредите родственников и друзей, которые придут к вам в гости на праздник, чтобы они не переусердствовали со сладкими подарками для ваших детей.

Отправить ответ

  Подписка  
Уведомлять меня о