В связи с ростом платы за жилищно-коммунальные услуги для населения наибольшую остроту приобретают вопросы ценообразования за содержание и ремонт жилого помещения.

Жилищным законодательством на собственников помещения в многоквартирном доме возложена обязанность по внесению платы за содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности.

Указанное связано с необходимостью содержания общего имущества надлежащим образом. В противном случае не будут выполняться необходимые работы, и дом быстро придет в негодность.

Возможность установления заниженной платы для собственников Жилищный кодекс РФ не допускает. Однако собственники помещений, не имеющие возможности вносить плату, могут обратиться в орган социальной защиты с заявлением о предоставлении им субсидии.

Размер платы собственников за содержание и ремонт дома напрямую зависит от выбранного способа управления многоквартирным домом.

Так, собственники помещений, которые выбрали управляющую организацию для управления многоквартирным домом, размер платы за содержание и ремонт жилого помещения определяют на общем собрании собственников с учетом предложений управляющей организации. Управляющая организация не может в одностороннем порядке (без согласования с собственниками помещений, выражающегося в принятии решения их общим собранием) устанавливать и (или) изменять размер платы.

Если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления.

Для собственников жилых помещений, не принявших решение о выборе способа управления многоквартирным домом, плата устанавливается органами местного самоуправления.

Размер обязательных платежей и (или) взносов членов товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, определяется органами управления товарищества собственников жилья либо органами управления жилищного кооператива или органами управления иного специализированного потребительского кооператива в соответствии с уставом.

При непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений размер платы за содержание жилого помещения соответствует размеру платы за услуги и работы в соответствии с договорами, заключенными собственниками помещений с лицами, оказывающими услуги и (или) выполняющими работы на основании решения (решений) общего собрания собственников помещений.

В случаях оказания услуг и выполнения работ ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, необходимо обратиться с заявлением об изменении размера платы к обслуживающей организации. Заявление об изменении размера платы может быть направлено в письменной форме или сделано устно в течение 6 месяцев после соответствующего нарушения и подлежит обязательной регистрации лицом, которому оно направлено.

Важно отметить, что по фактам недобросовестного выполнения лицами, осуществляющими управление многоквартирными домами (в том числе управляющими организациями), услуг и работ по содержанию и ремонту общедомового имущества, завышения платы за обозначенные услуги жильцы вправе обратиться в Государственную жилищную инспекцию Липецкой области.

А.Н. Андреева, помощник прокурора района, юрист 3 класса.

Отправить ответ

  Подписка  
Уведомлять меня о