Акция  «Онкодесант»

В Добринском районе прошла областная профилактическая акция здоровья.

На приёме у онколога.

На приёме у онколога.

ВЫСАДИЛИСЬ ОНКОЛОГИ

Началась акция в марте этого года в Грязях, пройдёт по всем районам Липецкой области. Проводится в рамках проекта «Липецкая область – здоровый регион». Цель этого мероприятия – выявление одной из самых страшных болезней на ранней стадии, когда можно  предотвратить непоправимое, ведь смертельный исход от онкозаболеваний  стоит на 2-м месте после сердечно-сосудистых.

Администрация ГУЗ «Добринская МРБ» заблаговременно через нашу газету объявила об  акции, чтобы все желающие в ней поучаствовать смогли записаться, пройти предварительное обследование и потом с результатами пришли на приём к областным врачам.

Онкодесант встречали на въезде в Добринку. Прибыли доктора из Липецкого областного онкологического диспансера и областной стоматологической поликлиники, а также представители центров  медицинской прфилактики и последипломного образования,   областных наркологического, кожно-венерологического  и врачебно-физкультурного диспансеров.

Одновременно десант высадился на нескольких площадках Добринки. Так, в поликлинике по улице Корнева приём вели лор-онколог  Владимир Васильевич Лихачёв, онкоуролог  Александр Александрович Коченов, абдоминальный онколог Роман Владимирович Жинкин, общий онколог Татьяна Васильевна Гупалова, онкогинеколог Алла Валентиновна Агузарова и онкостоматолог Ирина Валерьевна Дудецкая. Многие добринцы, услышав знакомую фамилию врача, поспешили записаться на приём, чтобы на месте развеять все свои сомнения и страхи.

Кроме того, для студентов технического училища лекцию читала  нарколог Любовь Дмитриевна Набатникова из областного диспансера. Она  подчеркнула в своём выступлении, что курение – одна из самых главных  причин возникновения рака лёгких. Постоянное курение  несовершеннолетних девушек потом приводит ещё и к бесплодию.

В центральной библиотеке сотрудники врачебно-физкультурного диспансера рассказывали собравшимся о необходимости физической активности, так как  сидячий образ жизни и инертность – факторы риска развития онкологических заболеваний,, там же врач дерматовенеролог  провёл видеолекторий  на тему «Здоровая кожа – залог здоровья!». Летние сильные загары чаще всего становятся факторами риска рака кожи.

В красном уголке поликлиники по улице Воронского женщинам района Елена Владимировна Беляева из центра последипломного образования  на муляжах показала, как можно дома себя обследовать, чтобы предостеречься от рака молочной железы и выявить небольшие уплотнения, если возникли, тем самым обезопаситься от страшного диагноза.

ДОБРИНЦЫ ОЦЕНИЛИ ЗНАЧИМОСТЬ МЕРОПРИЯТИЯ

Всего в тот день, по словам Татьяны Игоревны Стефановой, заведующей отделением медпрофилактики,   в акции поучаствовали 418 человек. Местными врачами были осмотрены 143 пациента, областными – 150, у 14 выявлено подозрение на онкозаболевание, предраковое заболевание – у 11. Они направлены на дополнительное обследование. Информационные площадки посетили 208 добринцев.

Добринцы Виктор Глазков (слева) и Владимир Кожевников приняли участие в акции.

Добринцы Виктор Глазков (слева) и Владимир Кожевников приняли участие в акции.

На улице, у здания поликлиники, мне встретились жители Добринки  В. А. Глазков, много лет проработавший водителем на скорой, и В. М. Кожевников, оператор насосной районной станции.

— Вот решили прийти на приём к онкологам, — признались мужчины, — заподозрили в своём организме  нехорошие симптомы.

— Очень удобно, что всё в одном месте, никуда ехать не надо. В Липецк то ли собрались бы ещё, то ли нет, — объясняет Владимир Михайлович.

— Слава Богу, — продолжает Виктор Александрович, уже прошедший приём, — мои  страшные опасения не оправдались. Доктор прописал лишь таблетки…

НЕСКОЛЬКО ВОПРОСОВ О РАКЕ

Добринские доктора (слева) встречают онкодесант из Липецка.

Добринские доктора (слева) встречают онкодесант из Липецка.

— Рак – смертельный приговор?

— Злокачественная опухоль, выявленная на  ранних стадиях, — это излечимое заболевание, на более поздних – хроническая болезнь, требующая длительного лечения. Своевременно выявить злокачественную опухоль – жизненно важно!

— Какой возраст наиболее подвержен риску заболевания?

К сожалению, рак «молодеет». Но наиболее подвержены люди пожилого возраста. Так, в 60 лет риск заболеть в 10 раз выше, чем в 40, и в 50 раз выше, чем в 20 лет.

— Есть ли связь с полом человека: у мужчин чаще одно,  у женщин – другое заболевание?

— У женщин на первом месте стоит рак молочной железы, у мужчин – рак лёгких.

— Как вести себя, если услышали диагноз?

Не паниковать.  Медицина идет вперед, выживаемость неуклонно повышается (в России по статистике этот рост составляет примерно 4,4 % в год), а при обращении на самых ранних сроках уже сегодня рак излечим практически полностью.

— Есть ли возможность предостеречь себя?

Чтобы доктор не вынес приговор, будьте внимательнее к собственному здоровью!

Марина ПЧЕЛЬНИКОВА.

Отправить ответ

Вы будете первым в этой дискуссии!

Уведомлять меня о
wpDiscuz