МЫ
В СОЦСЕТЯХ |            

Разное

Дом Пономаревых в селе Дурово – третий с краю. Сзади него – речка, спереди – посадки, а чуть в стороне бескрайние поля. Стоишь возле дома и не перестаешь удивляться: как только занесло молодую многодетную семью в такую глушь?
Глава семейства Виктор смотрит на все это довольно спокойно:
- Желание переехать поближе к цивилизации раньше не раз возникало. Но сейчас вроде бы привыкли, обжились, корни пустили. Теперь и не к чему уже.
У Виктора с Натальей трое детей. Артему – 11 лет, Кристине – 10, а Алине всего три. Школу в селе недавно закрыли, поэтому Артему с Кристиной приходится ежедневно ездить учиться на Плавицу. А перед этим преодолевать пешком немалый путь до остановки. Благо, что дорога недавно была отсыпана щебнем. Раньше по весенней распутице и осенней слякоти путь к знаниям давался школьникам с окраины села непросто. Пока же у ребят истекают последние деньки каникул и они пытаются использовать их по полной, резвясь на улице перед домом.
Супруги познакомились в 1998 году. Наталья родом из Салтычков. Тогда преподавала в младших классах Дуровской школы. Виктор жил в Дурово, а работал на сахарном заводе. Встретились случайно, а уже в следующем году 12 июня сыграли свадьбу.
И Виктор, и Наталья выросли в многодетных семьях. В семье Натальи было четверо детей. У Виктора же – 6 братьев и 5 сестер! Наверное, это каким-то образом наложило отпечаток на их мировоззрение, и они тоже не представляли свою семейную жизнь без большого количества детей.
Пономаревы проживают в старом домике, точнее его половинке, площадь которой всего 18 квадратных метров. Уместиться и комфортно чувствовать себя в такой тесноте пяти членам семьи очень непросто.
Выходом в такой ситуации виделась только стройка. Просторную времянку рядом с домом Виктор возвел и поставил под крышу собственноручно.
- Строить помогала жена. Она у меня за подсобника, - улыбается Виктор.
- Надеемся, что теперь нам будет легче. Тем более дети подрастают. Осталось только крышу профлистом покрыть, - говорит Наталья.
И все бы хорошо, если бы вопрос опять не упирался в финансы. Найти работу в селе сегодня практически невозможно. Основной и единственный доход семье приносит огород и большое подсобное хозяйство. На подворье у Пономаревых корова, телка, 2 бычка, лошадь, 3 свиноматки, хряк. Маленький кролик, с которым играет Алина не в счет. Это домашний любимец.
Времени для досуга у Пономаревых бывает немного. Нередко всей семьей ходят на рыбалку, по грибы и за ягодами.
Еще Пономаревы – неизменные участники районных спартакиад. Глава поселения С.В. Ходяков с гордостью отмечает, что Виктор с Натальей регулярно приносят в копилку Дуровской команды немало очков.
В жизни Пономаревым приходилось всего добиваться самим, без посторонней помощи. Но несмотря на все сопутствующие семье сложности, они добились главного – семейного счастья.
На вопрос, хотели бы они, чтобы дети остались в будущем жить здесь, недалеко от родителей, мои собеседники отрицательно машут головой и категорично отвечают: «Нет!»
Для своих детей они счастья хотят все-таки другого.
С. ГОРБАЧЕВ.
На снимках: семья Пономаревых на крыльце своего дома; Алина со своим ушастым другом.
Фото автора.
  • ОПРОС
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ПРАЗДНИКИ
  • t °C
Вопрос родителям: как много вы планируете потратить на школьный выпускной?

Праздники России
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика