Когда и откуда стартовала проводимая под эгидой «районки» эстафета

Передача эстафетной палочки — очень важный и ответственный момент. В спешке многие ее роняют, отчего теряют драгоценные секунды.

Ежегодная легкоатлетическая эстафета на приз газеты «Добринские вести» — одно из самых значимых спортивных событий района. Эти старты являются своего рода лакмусовой бумажкой спортивной подготовки учащихся. Для школьников победа в забеге — большая честь. Равно как и для их наставников — отражение собственного профессионализма. Меняются участники, победители и даже название газеты, но каждый год накануне дня Победы привокзальная площадь райцентра снова полна молодых, здоровых и целеустремленных молодых людей. И так уже на протяжении 35 лет! Согласитесь, срок немалый. Поэтому в нынешнем году районная газета решила немного углубиться в историю, восстановив историческую память. И мы надеемся, что читатели нам в этом тоже помогут.

НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ

Немногим сегодня известно, как вообще эти соревнования стали проводиться в Добринке. А главными инициаторами данной эстафеты были ныне начальник архивного отдела Галина Чижова и глава Добринки Николай Чижов.

Галина Алексеевна выросла в Липецке, училась там в 46-ой школе и всегда отличалась тягой к спортивным победам. Была ведущей спортсменкой школы и регулярно защищала ее честь в различных соревнованиях. В том числе в легкоатлетической эстафете на приз «Ленинского знамени» — такое название тогда носила «Липецкая газета». Поступив в педагогический институт (разумеется, на факультет физвоспитания), Галина Алексеевна продолжила участвовать в эстафетах, отстаивая уже честь вуза. А после выпуска, став молодым педагогом, по распределению попала в Добринку на должность директора местной ДЮСШ.

Полная творческих идей молодая спортсменка и активистка, не мешкая, решила расшевелить провинциальную жизнь, освежив новыми спортивными соревнованиями. Вы, конечно, догадались, что главной идеей стало провести в райцентре легкоатлетическую эстафету, приуроченную ко Дню Победы. Шел 1981-й год.

Начальник архивного отдела Галина Чижова с удовольствием вспоминает о спортивном прошлом.

«КУДА БЕЖАТЬ-ТО?»

Галина Алексеевна быстро нашла поддержку этой инициативы у молодого коллеги, учителя физкультуры и супруга Николая Чижова. Но им двоим воплотить эту идею в жизнь было невозможно. Необходимо было найти поддержку у руководства.

Поэтому она прямиком направилась к Дмитрию Борисовичу Казьмину, тогдашнему председателю спорткомитета. И тот, прямо скажем, встретил это предложение с определенным скептицизмом. Однако настойчивость девушки в итоге сыграла свою роль. Дмитрий Борисович согласился обдумать план действий.

— Я всегда была упёртой, — говорит Галина Алексеевна. — Если поставила цель, иду, ползу, карабкаюсь, но добиваюсь. Быть может, именно поэтому и связала свою жизнь со спортом.

Самое сложное, по словам Галины Алексеевны, было определиться с маршрутом. Она в Добринке человек новый, всех улиц и переулков не знала. Было только понимание, что старт и финиш эстафеты должны быть в центре. Только вот куда, в какую сторону из этого центра бежать — большой вопрос.

— Помню, мы сели с Дмитрием Борисовичем на его мотоцикл и поехали прямо от привокзальной площади в сторону райпо. Так и определились с первым этапом.

Команда Добринской школы №1 середины 90-х.

ТРУДОВИКИ ПОМОГЛИ ФИЗРУКАМ

4750 метров. 10 этапов. 5 мальчиков и 5 девочек бегут их поочередно. Длина дистанции и правила проведения не меняются с самой первой эстафеты.

— Мы изначально планировали, что места передачи эстафетной палочки должны располагаться не просто посередине улицы или у какого-то пустыря, а быть запоминающимися. Например, у здания той или иной организации на перекрестке и так далее. Для мальчиков дистанции планировали чуть больше, чем для девочек, — рассказывает Галина Алексеевна. — Продумать маршрут было не просто, но, судя по тому, что он не меняется вот уже более тридцати лет, мы неплохо справились.

До Дня Победы оставалось недолго. И чтобы успеть в срок, организаторам пришлось побегать не меньше, чем спортсменам на предстоящей эстафете.

— Стоило немалых усилий, чтобы объяснить и уговорить представителей разных ведомств помочь в организации соревнований. Например, ту же больницу. Или ГАИ, для которых перекрывать улицы райцентра ради каких-то забегов и сопровождать бегунов на автомобиле было в диковинку.

Не можем не похвалить себя. Районная газета (тогда еще «Заря коммунизма») сразу откликнулась на предложение Галины Чижовой и взяла эти соревнования под свой патронаж.

Последнее, что оставалось сделать — подготовить эстафетные палочки. С этой просьбой Галина Чижова обратилась в 1-ю Добринскую школу к учителю труда. Тот быстро привлек к выполнению задачи учеников. Они напилили, а затем отшлифовали эти палочки, чтобы спортсмены не беспокоились о руках, когда ноги бегут.

Спортсмены Чуевской школы — самые титулованные участники эстафеты.

И ВОТ ОНА — ПОБЕДА!

По первоначальной задумке легкоатлетическую эстафету Галине Чижовой хотелось устроить прямо в День Победы. Но пойти на это в райкоме не согласились. Что же это, традиционный митинг ради спортивных соревнований отменять? Поэтому и решили провести ее 8 мая. Тогда в районе действовали 23 средние школы, не считая восьмилетних. Свои команды выставили 21 или 22. Можете представить себе размах, двести с лишним человек!

Слезы радости на глазах победителей. Петровская школа — единственная из всех становилась триумфатором пять раз подряд.

Так кто же стал победителем той самой первой эстафеты? Имен, к сожалению, узнать и вспомнить не удалось. Если вы, наши читатели, владеете информацией, просим сообщить. Известна только команда-победительница — Чуевская школа (Добринская средняя школа №2). Тренировал ее тогда молодой учитель физкультуры Николай Чижов, нынешний глава Добринского сельсовета, который тоже запамятовал имена тех учеников.

Однако главную победу в тот день одержали даже не те мальчишки и девчонки, которым на грудь повесили медали. А прежде всего, организаторы соревнований, положившие начало такой долгой и яркой традиции.

Сергей ГОРБАЧЕВ.
Фото из архива «ДВ».


ПОБЕДИТЕЛИ ЭСТАФЕТЫ РАЗНЫХ ЛЕТ

 

1982 — ДСШ №2

1983 — *

1984 — *

1985 — *

1986 — ДСШ №1

1987 — *

1988 — *

1989 — *

1990 — *

1991 — ДСШ №1

1992 — ДСШ №1

1993 — ДСШ №1

1994 — ДСШ №2

1995 — ДСШ №2

1996 — ДСШ №1

1997 — Добринская школа-интернат (Павловский детдом)

1998 — Добринская школа-интернат (Павловский детдом)

1999 — ДСШ №2

2000 — ДСШ №2

2001 — Добринская школа-интернат (Павловский детдом)

2002 — ДСШ №2

2003 — ДСШ №1

2004 — Добринская школа-интернат (Павловский детдом)

2005 — Петровская СОШ

2006 — Петровская СОШ

2007 — Петровская СОШ

2008 — Петровская СОШ

2009 — Петровская СОШ (за пятую победу подряд переходящий кубок достался петровцам на вечное хранение)

2010 — ДСШ №2

2011 — ДСШ №2

2012 — гимназия с. Ольговка

2013 — ДСШ №2

2014 — ДСШ №2

2015 — ДСШ №2

2016 — ДСШ №2

 

* К сожалению, поиск в подшивках газет некоторых лет не дал нам ответа на вопрос, кто тогда становился победителем эстафеты. Список не полон, но, быть может, общими усилиями вместе с нашими читателями удастся восстановить всю хронологию. Если вам это известно или вы сами бежали в тот год, просим поделиться информацией.

Отправить ответ

Вы будете первым в этой дискуссии!

Уведомлять меня о
wpDiscuz