Утро 19 апреля в райцентре было отмечено природными катаклизмами. Настоящий буран с порывистым ветром до 20 метров в секунду и метелью разразился в ночь на среду. Как результат — снежные заносы на дорогах, налипание мокрого снега на  проводах, местами отключение света и воды. Словом, полный комплект.

В ход пошли снеговые лопаты.

Благо, что об ухудшении погоды было известно заранее. В этот раз синоптики не ошиблись, и это во многом помогло встретить разыгравшуюся стихию во всеоружии. Распоряжением главы Сергея Петровича Москворецкого на территории Добринского района с 18 по 21 апреля введен режим повышенной готовности.

Особенная нагрузка, как и ожидалось, легла на Единую дежурно-диспетчерскую службу. Все обращения граждан по поводу тех или иных чрезвычайных ситуаций стекаются именно сюда. Причем не только из Добринского района, но и из близлежащих к нему территорий. Например, согласно одному из обращений, на трассе Тамбов-Воронеж, вблизи Мордово, образовался автомобильный затор большой протяженности. По заверению звонившей женщины, на дороге стояли до трехсот машин.

Сильная метель, как оказалось, отпугнула от поездки далеко не всех автолюбителей. Многие к тому же успели «переобуться» в летнюю резину и выехали на дороги района на свой страх и риск. Такое безответственное поведение чревато последствиями, и они не заставили себя долго ждать. К примеру, в районе элеватора перевернулся автомобиль.

Всего же по состоянию с вечера 18 апреля до утра среды в ЕДДС зафиксировано более 30 звонков, так или иначе связанных с разыгравшейся стихией. И основная их причина — это, конечно, отключение света.

— Каждое обращение мы переадресуем ответственным службам и ведомствам и ставим на контроль до устранения той или иной ситуации, — рассказывает Михаил Александрович Осипов, начальник ЕДДС Добринского района. — Причем эти обращения касаются не только чрезвычайных ситуаций, но и иных вопросов, связанных с жизнеобеспечением района.

Председатель по КЧС и ОПБ О.Н. Малыхин и его заместитель А.А. Костышин держат ситуацию под контролем.

Быть готовыми к любым ситуациям и сделать все, чтобы разрешить проблему в кратчайшие сроки  — таковы главные задачи ЕДДС. Для этого в районе регулярно проводятся учения и видеоконференцсвязи с МЧС. А на случай отключения света предусмотрено резервное питание от генератора.

* * *

На дороги вышла снегоуборочная техника.

В дополнение к сказанному. Нежданный снег заставил выйти на дороги снегоуборочную технику, уже  впадающую в летнюю спячку. Коммунальная служба в меру своих возможностей пыталась очистить дороги райцентра от снега. Этим же на трассах района были заняты дорожные организации.

Сергей ГОРБАЧЕВ.
Фото автора.


Телефоны экстренной помощи:

2-19-00
112