Последней культурой, семена которой заделали в почву, стала сахарная свекла. Завершающие загонки нынешней кампании засеял механизатор ООО «Добрыня» Вячеслав Путилин.

Немного запоздавшая, но дружная весна не дала нашим аграриям времени на раскачку. Чтобы летом и осенью получить хорошую отдачу от каждого гектара, сеять нужно было быстро и качественно. Пока в верхнем плодородном слое в обилии присутствует влага, есть надежда на хороший урожай. Весенне-полевую кампанию провели в оптимальные сроки. С момента выхода в поле, в почву уложили семена яровых зерновых культур, сахарной свеклы и подсолнечника на площади 80 000 гектаров.

Начальник районного отдела сельского хозяйства Николай Васильев проверил качество сева в ПУ им. Фрунзе ООО «Добрыня». В это время на современном тракторе «Фергюсон» трудился механизатор Вячеслав Путилин.

Начальник районного отдела сельского хозяйства Николай Васильев проверил качество сева в ПУ им. Фрунзе ООО «Добрыня». В это время на современном тракторе «Фергюсон» трудился механизатор Вячеслав Путилин.

На севе сладких корнеплодов использовалась широкозахватная техника. В частности, земледельцы «Добрыни» активно применяли двойные сцепы 18-рядковых сеялок точного высева «Гаспард». Это позволило сократить общее время всех операций. После прохода свекловичной сеялки на поле остаются небольшие борозды. Внутри каждой, под тонким слоем чернозема, – небольшие гранулы свеклосемян. Оболочка каждой состоит из набора полезных минеральных веществ, которые обеспечат хороший старт и дальнейшее развитие всходам.

По расчетам специалистов, через неделю здесь появятся первые ростки, после чего будет проведена их первая гербицидная обработка. Густота посевов составляет до ста тридцати тысяч семян на одном гектаре, один погонный метр каждой борозды – это шесть-семь гранул высокоурожайных гибридных сортов.

Нынешней весной аграрии использовали десять наименований гибридов различной степени созревания. Это позволит организовать ритмичную уборку и доставку на переработку сладких корнеплодов.

По мнению главы Добринского района Сергея Москворецкого, нынешнюю посевную селяне провели организованно, быстро и качественно.

— Технология возделывания основных сельскохозяйственных культур, — говорит он, — нами хорошо отработана. На полях применялась современная техника с широкозахватными сеялками. От всей души благодарю сельских тружеников за качественно выполненную работу. Хорошая организация весенне-полевой кампании позволяет нашим полеводам рассчитывать на высокий конечный результат.

Отправить ответ

  Подписка  
Уведомлять меня о