Спорт

Добринские контрасты

Наши коллеги из «Липецкой спортивной газеты» побывали в командировке в Добринском районе и многому удивились.

С наступлением летнего спортивного сезона на страницах «ЛСГ» возобновляются и публикации о стадионах нашей области. На этот раз мы отправились на восток — в Добринский район.

Это муниципальное образование, словно полуостров, «омывается» двумя областями — Тамбовской и Воронежской. А в плане спортивной инфраструктуры добринская земля поражает своими контрастами. Например, в районе нет ни одного официального стадиона, зато есть два спортсооружения, на которых вполне можно проводить соревнования межрегионального уровня. Кроме того, именно в Добринском районе вот уже пять лет прописан чемпион области по футболу, зато когда в последний раз проводилось районное футбольное первенство, старожилы вспоминают с трудом.

Футбольная душа района


Прежде чем выйти на областные просторы, региональный пентакампион «Родник» из добринского села Паршиновка пробовал свои силы в первенствах Мордовского и Эртильского районов — в Тамбовской и Воронежской областях.

Остаётся только восхищаться настойчивостью основателей паршиновской команды Ивана Петровича Незнамова и ныне покойного Сергея Ивановича Агаркова. Доведя своё детище до высот областного футбола, не забыли они и про спортивные сооружения в своём селе. В 2012 году в Паршиновке, где проживает менее тысячи человек, появилась новая футбольная площадка, которую можно считать образцовым сельским стадионом.

Огороженный, с аккуратно постриженным полем, с крытой и оборудованной пластиковыми сиденьями трибуной, с раздевалками, душевыми и судейской комнатой, этот стадиончик вызывает настоящее восхищение. Не зря именно здесь, в Паршиновке (впервые в сельской местности!), в 2013 году прошёл финальный матч розыгрыша Кубка области по футболу.

Талицкий тупик


Всего в восьми километрах от Паршиновки находится село Талицкий Чамлык. Оно и к Добринке поближе, и даже райцентром было (давно, правда, до 1956 года), да и жителей здесь более двух тысяч. Но спортивная жизнь здесь если где и теплится, то только в школе. Бывший районный стадион — с футбольным полем, площадками для спортигр, гимнастическим городком — теперь даже спортплощадкой назвать трудно. Это настоящий заросший бурьяном пустырь.

Трава выше колен и дорожная колея через всё поле, перекопанное несколько лет назад при прокладке газопровода и чудом не подвергшееся застройке и не распаханное под огороды.

Времена, когда талицкая футбольная команда участвовала в чемпионате Воронежской, а затем и Липецкой области, напоминают лишь ржавые футбольные ворота…

«Увы, нет здесь таких влюб­лённых в спорт людей, как Агарков и Незнамов в Паршиновке, нет и увлечённого главы сельского поселения, — сетует начальник отдела молодёжной политики, физической культуры, спорта и туризма администрации Добринского муниципального района Александр ЧЕРНОВ. — Представляете, сейчас только сертифицированные футбольные ворота стоят около 70 тысяч рублей! А другие использовать просто нельзя — таков закон. Для сельских администраций это серьёзные траты. А изыскивать деньги на стороне готовы только фанаты спорта, такие как глава администрации Богородицкого сельсовета Александр Овчинников».

Плавица с  годами не  плавится


И впрямь, стадион в посёлке Плавица — центре Богородицкого сельсовета, который Овчинников возглавляет ещё с начала «нулевых», — вызвал не меньшее удивление, чем паршиновский. Уютное, компактное спортивное ядро, включающее в себя спорткомплекс и футбольное поле с трибунами, на которых установлены пластиковые сиденья, — это детище Александра Ивановича.

История плавицкого стадиона, некогда носившего имя «Кристалл», уходит в середину 80-х годов прошлого века, когда на месте, отведённом под общежитие и со временем заброшенном, было оборудовано футбольное поле. В 90-е рядом появился ФОК, директором которого стал бывший… машинист и заядлый футболист Александр Овчинников. Став главой сельсовета, Александр Иванович не забывает ни о стадионе, ни о ФОКе.

Годы не властны над посёлком при железнодорожной станции Плавица, который в 1994-98 годах видел баталии областного футбольного чемпионата и даже товарищеский матч с ветеранами московского «Спартака».

А то, что Овчинников — рачительный хозяин и умелый руководитель, заметно не только на спортобъектах. Сам посёлок скорее похож на городской микрорайон, чем на сельский населённый пункт. Недавно в Плавице открылся Дом культуры, в котором по настоянию  главы был оборудован… плавательный бассейн. Вот тебе и глубинка!

«Колос» стал парком


Точно уже никто и не скажет, сколько лет в посёлке Добринка на входе перед главным районным спортсооружением красовалась надпись «Стадион «Колос». Пришли другие времена, и теперь некогда выросший на болоте районный стадион — по факту лишь футбольное поле на территории Парка молодёжи, о чём и извещает новая вывеска.

Не выступает ныне в областных соревнованиях и добринский «Колос». Оказалось, что играть в нём просто некому. Прервалась связь поколений. «Старики» ушли в ветеранский «Альтаир», а местных воспитанников, которые могли бы их достойно заменить, в наличии не оказалось.

Вот где сказываются проблемы демографии: достойно оплачиваемую работу на селе найти непросто, и молодёжь за лучшей долей тянется в город. Отсюда и заросшие, как в Талицком Чамлыке, футбольные поля. Кстати, по всему району их осталось всего 13.

Кроме Добринки, Плавицы, Талицкого Чамлыка и Паршиновки (стадион «Родник» и школьное поле), места для игры в футбол есть в сёлах Дубовое, Пушкино, Березнеговатка, Верхняя Матрёнка, Мазейка, Тихвинка, в посёлках совхоза «Петровский» и железнодорожной станции Хворостянка. А ведь в советское время только футбольных команд, участвовавших в районном первенстве, в этих местах доходило до 17! Теперь на весь район остались две: «Родник» и ветеранский «Альтаир»…

Жизнь продолжается, и спорт, как важная её составляющая, тоже не стоит на месте. В Добринке, не дожидаясь рывка в развитии России и благодатной почвы, оставленной чемпионатом мира по футболу, занялись подготовкой резерва. В этом году впервые за долгое время юношеская команда райцентра выступает в областном первенстве по футболу. Пока юные добринцы чаще проигрывают своим более искушённым соперникам, но недалёк тот час, когда с ними придётся считаться и признанным фаворитам.

В Хворостянке на стоявшем в запустении бывшем стадионе райцентра (да-да, до 1960 года существовал Хворостянский район!) стали регулярно косить траву и играть в футбол.

А в добринском Парке молодёжи рядом со стадионом собираются строить спорткомплекс с игровым и тренировочным залами, небольшими трибунами и раздевалками. Проект спортсооружения готов, осталось пройти утверждение в столице. Есть надежда, что в 2019 году спорткомплекс будет сдан в строй.

Может, не всё так плохо?

Липецкая спортивная газета.

Отправить ответ

  Подписка  
Уведомлять меня о