Общество

Добринский район отметил юбилей. Хроника событий

Сегодня Добринский район празднует 90-летие со дня своего образования.

Здравствуйте друзья! Сегодня Добринский район празднует 90-летие со дня своего образования.

В копилке достижений района много успехов и рекордов, но главное богатство «хлебного края»- это люди. Мы все — частички Добринского района, который, в свою очередь, оставил частичку себя в каждом из нас. Гордимся, что у нас есть такая малая родина, с чем себя и вас поздравляем. Каждого, кто живет, когда-то жил здесь, работал либо имеет родственные связи и корни. Всех, для кого Добринский район стал не просто «пропиской», а местом, где хочется провести свою жизнь, а если нет такой возможности — возвращаться снова и снова. С юбилеем!

Сегодня мы постараемся рассказать, о том, какие сюрпризы добринцам приготовили к празднику, добавляя материал в течение дня новыми фактами. Следите!

***

ВЧЕРА. Велопробег по улицам райцентра

Мероприятия, посвященные 90-летию Добринского района начались еще вчера. Школьники из Добринки провели в честь этой даты велопробег по улицам поселка. В 10 часов утра они стартовали с центральной площади Добринки и проехали в общей сложности почти 7 километров.

Спортивные мероприятия продолжатся сегодня. В 10 часов в Детском парке (в центре Добринки) состоится турнир по стритболу среди молодежи. А в 11 часов на стадионе пройдет турнир по футболу. Чуть ранее, в 10 часов, на стадион приедет съемочная группа телеканала «Липецкое время», чтобы отснять очередной эпизод своего нового проекта «На высоте». Его участники будут преодолевать препятствия, демонстрируя сноровку, выдержку и скорость.

***

СЕГОДНЯ. Праздничный номер

Сегодня всем нашим подписчика придет по почте праздничный номер, посвященный юбилею Добринского района. Газета выйдет на 12 полосах. Мы постарались сделать ее интересной. Если вы еще не подписались, советуем это сделать.

***

10.00. Спортивную программу праздничного дня открыли соревнования в рамках проекта телекомпании «Липецкое время», реализуемого совместно с управлением внутренней политики.

«На высоте». Именно так называется проект, который с недавнего времени реализуется в Липецкой области. Во многих районах уже были проведены муниципальные этапы, по итогам которых отбирались лучшие спортсмены. Они примут участие в областных соревнованиях, которые пройдут 25 августа в «Форест Парке». Команда каждого района будет включать четыре человека (три мужчины и женщина) плюс двое запасных.

На стадионе в Добринке заранее подготовили трассу, включающую в себя 9 этапов. Участникам кросса предстояло прыгать, бегать, катать колеса и даже погружаться в воду. Всего в соревнованиях приняли участие 25 человек из разных сельских поселений района.

По итогам всех испытаний места распределились следующим образом:

мужчины:

1 место — Алексей Нархов (Богородицкий сельсовет) — 2.03 мин.

2 место — Евгений Чернухин (Талицкий сельсовет) — 2.05 мин.

3 место — Олег Савицкий (Талицкий сельсовет) — 2.15 мин.

женщины:

1 место — Анастасия Пешкова (Демшинский сельсовет) — 2.50 мин.

2 место — Ульяна Семенова (Нижнематренский сельсовет) — 2.33 мин.

3 место — Татьяна Фролова (Добринский сельсовет) — 2.45 мин.

Победители и призеры получили грамоты и медали, а также призы. Грамотами были отмечены и другие участники проекта.

***

11.00. На стадионе в Добринке стартовал турнир по миди-футболу среди команд ветеранов старше 50 лет, посвященные 90-летию Добринского района.

Помимо добринского «Альтаира» в соревнованиях принимают участие команды «Индезит», «Лев-Толстой», «Виастар», «Мир» и «МЦМО».

В составах команд — довольно известные личности. Поиграть в футбол в Добринку, например, приехал председатель Липецкого областного суда Иван Иванович Марков.

Добринская земля всегда славилась гостеприимством. Поэтому, не дожидаясь окончания турнира, каждой команде вручили румяные пышные пироги. Осталось определить, кому достанутся заветные кубки и медали. Соревнования продолжаются.

***

13.00 Добринские ветераны выиграли домашний турнир, посвященный юбилею района.

Как мы писали ранее, на стадионе прошел турнир по миди-футболу среди команд ветеранов старше 50 лет, посвященный 90-летию Добринского района.

В нем приняли участие 6 команд из Липецкой области. Их разделили на 2 подгруппы, победители которых оспаривали первое место в финале.

Забавная ситуация сложилась в подгруппе, где играли «Альтаир», МЦМО и «МИР». Все три команды сыграли друг с другом вничью. И финалиста пришлось выявлять сериями пенальти (снова друг с другом). Из этой «перестрелки» победителями вышли добринские футболисты, которые на волне успеха в финале одолели Лев-Толстой.

Напомним, что на этой неделе «Альтаир» досрочно оформил чемпионство в областном первенстве по футболу среди ветеранов 40+. Получается, добринским футболистам дались сразу два трофея за неделю. Неплохой график. Учитывая, что шансы на чемпионство сохраняет добринская команда ветеранов 50+, может получиться золотой хет-трик. Но не будем загадывать.

Лучшим игроком в составе команды «Альтаир» на прошедшем турнире признали Николая Косых. А лучшим бомбардиром турнира стал еще один игрок добринской команды — Эдуард Канаев.

***

14.30 В Добринке продолжаются торжества по случаю 90-летнего юбилея района.

Как и в прошлом году, в День района открыли обновленную Доску Почета. На ней — лучшие представители молодежи, труженики и трудовые коллективы.

Затем действие переместилось к фонтану. Перед его официальным открытием приветственное слово дали главе Добринского района Сергею Москворецкому.

— Фонтан наш прошел крещение нашими десантниками. Мы его 2 августа специально включали, чтобы они в нем искупались, — в шутку отметил Сергей Петрович. — Деньги на фонтан собирали всем миром. Большая помощь со стороны области, спасибо Олегу Петровичу Королеву. Весомый вклад — спонсорская помощь, а также то, что выделялось из сельского и районного бюджетов.

Отдельную благодарность глава района выразил подрядчику, который, собственно, и разработал проект этого фонтана и построил его — Александру Моисеевичу Астману.

— Этот проект мы подсмотрели у Рамзана Кадырова из Чечни, — поделился подробностями этой истории Сергей Москворецкий.

— Если брать районные центры, то смело можно сказать, что это самый большой и самый красивый фонтан, — отметил в ответном слове Александр Астман, который приложил руку к строительству едва ли не всех фонтанов в регионе за последние годы. Затем он передал хрустальный рог, наполненный чистой водой главе Добринского сельсовета Николаю Чижову. Традиция требует вылить ее в фонтан, и тогда тот будет запущен.

Под всеобщие аплодисменты это случилось. Струи фонтана взметнулись вверх!

После этого началось театрализованное представление «Семнадцать мгновений из истории родного края». Все 17 сельских поселений района подготовили номера, чтобы в паре минут презентовать свою малую родину на сцене.

Еще в этот день центральную улицу Добринки наполнили различного рода аттракционы. Некоторые просто поражают своими размерами.

***

17.00. Сельские поселения района устроили на сцене театрализованное представление «Семнадцать мгновений из истории родного края».

Каждый сельсовет в течение нескольких минут презентовал себя, свою историю и свои достижения в виде театрализованных постановок.

К примеру, Пушкинский сельсовет отметил связь села с именем великого русского поэта, которая действительно имеется. В Богородицком сельсовете гордятся тем, что у них крупнейший в России сахарный завод. Кроме того, Плавицу населяют люди разных национальностей, живущих в одной дружной семье: армяне, цыгане, езиды, украинцы и, конечно же, русские. Гордятся здесь и местной футбольной командой «Кристалл»,  лидером которой на протяжении многих лет является местный глава Александр Овчинников.

Хворостянский сельсовет в своем выступлении упомянул имя первого Героя России Суламбека Осканова, чей самолет разбился у села Козельки.

— Наши артисты спели любимую песню Суламбека Сусаркуловича, — поделился с редакцией худрук Хворостянского ДК Анатолий Зверев.

Артисты Средней Матренки на сцене спели гимн своей малой родины.

— Слова этой песни уже давно написала наша местная жительница Галина Ходякова, — рассказала Нина Гущина, глава Среднематренского сельсовета. — Они звучат так: «Много сел больших и маленьких, в нашем липецком краю, но одно из них мне дорого, всей душой его люблю…» Музыку к этой песне написал наш худрук Владимир Стрельников.

Много интересного о себе рассказали и показали все другие сельсоветы.

Далее наступило время захватывающего открытия торжественного вечера, посвященного 90-летию со дня образования Добринского муниципального района. Массовое театрализованное представление отразило историю развития района со времен его образования до сегодняшнего времени.

В этот день в Добринку приехали наши земляки, занимающие высокие посты в регионе: председатель областного Совета депутатов Павел Путилин и заместитель главы администрации области Александр Никонов. В своих выступлениях оба поблагодарили земляков за их трудолюбие, вспомнили людей, которые ковали трудовую славу Добринского района, а также пожелали держать высокую планку и дальше.

— 90 лет для района — это большой срок, — обратился к добринцам глава муниципалитета Сергей Москворецкий. — Наш район объединил три района, со временем менялась территория, принадлежность, но неизменной оставалась любовь добринцев к своей земле. Потому что для нас это не просто малая родина, для нас это — общий дом. В первую очередь хочу поблагодарить ветеранов, которые своим трудом, своим здоровьем, не жалея сил, на полях, на нашей земле работали и оставили нам большое наследие. Сегодня на открытии Доски Почета мы видели наше молодое поколение, наших школьников, которые уже несут то, что мы им доверили. Хочу сказать спасибо нашим землякам, областному руководству, коллегам из соседней области, которые приехали нас поздравить. Желаю вам счастья, здоровья, долгих лет жизни, чтобы мы еще не раз встретили такой замечательный юбилей. Важно, чтобы каждый помнил: для нас Добринка — общий дом, и каждый в ответе за развитие родного района.

После наступил момент, когда на сцену один за другим начали подниматься жители района, удостоенные наград различного уровня. Среди них — люди разных профессий и разных поколений, которые внесли свой вклад в процветание Добринского района.

***

ПО ПУТИ. Стас Костюшкин уже приехал в Добринку. А по пути из Москвы певец заехал перекусить в Липецк.

— Так хочется есть, дорога утомила, — говорит Костюшкин в ролике, который опубликовал Сергей Комиссаров.

Начало концерта Стаса Костюшкина на центральной площади Добринки — в 20.30.

***

19.00 Праздничная программа к 90-летию Добринского района продолжилась концертом.

Выступление известного российского певца Стаса Костюшкина предварял концерт шоу-дуэта «Они» и певицы Марии Поваляевой. Эти артисты давно полюбились добринцам и как следует «разогрели» их, исполнив несколько популярных песен. К слову, в группе «Они» поет наша землячка. Ирина Дьякова родом из Плавицы. Сейчас она в браке с Олегом Ножкиным, который является ее партнером на сцене.

***

20.30 Ну а после наступил момент, которого неистово ждала заполнившаяся до отказа Центральная площадь Добринки. На сцене появился Стас Костюшкин.

Его песни на слуху, они звучат на телевидении, крутятся на радио и хорошо всем известны. Поэтому слова песен многим хорошо знакомы. Добринцы подпевали артисту, активно поддерживали его, танцевали и аплодировали. В какой-то момент Стас Костюшкин признался: «Добринцы, вы лучшие!»

Еще Стас Костюшкин дарил публике цветы, бросая их поклонникам со сцены, а в определенный момент спустился вниз с микрофоном, предлагая добринцам спеть хором.

Под конец концерта артист немного сменил свой первоначальный образ. Снял белую рубашку и надел шапку. А исполняя песню «Женщина, я не танцую» взял ребенка на сцену, дав тому минуту славы. Эту минуту певец оперативно разместил в своем Инстаграме.

«Порвали с Добринкой все баяны !!! Просто огонь, супер, крутое шоу», — сделал он подпись к размещенному видео.

И еще об Инстаграме. Певец спросил со сцены у добринцев, как много людей подписаны на него.

— Впрочем, это неважно, — добавил артист. — Главное, что на меня подписан Филипп Киркоров. Давайте сделаем так, чтобы он позавидовал и всей огромной толпой прокричим: «Стааааас!!!». Я это обязательно выложу, как только закончится концерт.

Публика поддержала артиста, громко прокричав его имя.

Певец действительно «зажег». Было жарко и на сцене, и около нее. Чтобы немного охладиться, Стас Костюшкин открыл бутылку воды и обдал ей себя и ближние ряды зрителей.

Выступление артиста им очень понравилось. Об этом можно судить по сплоченному скандированию: «Молодцы! Молодцы!». Растроганный таким теплым приемом, певец спел еще песню на бис, после чего покинул сцену.

Красивый праздничный салют скрасил вечер, переходящий в ночь. И эта ночь продолжалась под ритмы дискотеки…

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

Отправить ответ

  Подписка  
Уведомлять меня о