Общество

Добринский район посетили представители Липецкого комитета солдатских матерей

Активистки общественного движения приехали в «хлебный край» с почетной миссией

Добринский район посетили председатель Липецкого комитета солдатских матерей Надежда Глущенко и ее заместитель Нина Добрина. Они встретились с главой муниципалитета Сергеем Москворецким.

— Наш комитет, — рассказала его председатель Надежда Глущенко, — во время спецопераций в «горячих точках» оказывал всестороннюю помощь раненым, их родным и близким. Лично я девять раз была в Чечне, где вызволяла из плена наших ребят, доставляла на Кавказ гуманитарную помощь.

Ее заместитель Нина Добрина в 2003 году потеряла в Чечне сына Сергея. Вот как описывают те события участники и очевидцы:

— К разведчикам поступила информация о банде боевиков, прятавшихся в горах Моздока. Бойцы четырьмя группами проводили разведку местности, обследуя тамошние хребты. На вторые сутки 12 разведчиков «сели» в засаду, рядовому Добрину приказали наблюдателем за передвижением врага. Сергей не подвел. Засек передвижение «духов». О чем доложил командиру группы. Командир приказал открыть огонь. Но в этот момент на разведчиков напала незамеченная до этого банда из 35 человек. Сергей не струсил и первым принял бой. Основная группа наших бойцов находилась в трех километрах от места боестолкновения. Солдаты оперативно выдвинулись на подмогу. Но три километра по горам, и три километра по равнине — разница огромная. Бой продолжался минут 25, а подкрепление смогло прибыть туда только через пять часов. Боевиков к этому времени уже не было. Они убежали, прихватив убитых и раненых. Разведчики в ходе той операции уничтожили 30 боевиков, потеряв одного бойца – рядового Сергея Добрина. Он посмертно награжден орденом Мужества. Его подвиг не забыт. Имя героя получила липецкая школа № 23, которую он закончил.

Активистки общественного движения приехали в «хлебный край» с почетной миссией. На днях женщины вернулись с празднования юбилея Софринской отдельной бригады оперативного назначения внутренних войск национальной гвардии. Командир части Денис Куликов, пользуясь, случаем, передал для Сергея Москворецкого грамоту — «За самоотверженный бескорыстный труд на благо укрепления военно-патриотических устоев среди военнослужащих войск национальной гвардии Российской Федерации, а также всестороннюю помощь военнослужащим войсковой части 3641 и членам их семей».

— Сергей Петрович Москворецкий, — поделилась мнением Нина Глущенко, — всегда откликается на наши просьбы. Его помощь оказывается востребованной нашим комитетом. За это ему — большое человеческое спасибо!

Отправить ответ

  Подписка  
Уведомлять меня о