Разное

«Дойти до каждого человека»

Председатель избирательной комиссии Липецкой области Ю.И. Алтухов дал интервью «Липецкой газете», посвященное подготовке и проведению в регионе предстоящих выборов Президента России.

Недавно председатель избирательной комиссии Липецкой области Ю.И. Алтухов дал интервью «Липецкой газете», посвященное подготовке и проведению в регионе предстоящих выборов Президента России.

В беседе с журналистом «ЛГ» председатель облизбиркома отметил, что к выборам нужно готовиться заранее, тщательно прорабатывая каждую деталь. Говорилось и о нововведениях — голосовании по месту нахождения, позволившем учесть интересы студентов, пенсионеров, персонала сетевых магазинов, рабочих заводов занятых на непрерывном производстве и др. Ранее эти категории граждан голосовали досрочно. Сейчас они могут подать соответствующее заявление о голосовании по месту нахождения и посетить ближайший к месту работы избирательный участок. С 31 января по 12 марта прием ведут не только ТИК, но и МФЦ. Также можно воспользоваться Единым порталом госуслуг.

По словам Ю.И. Алтухова, все нововведения в избирательной системе требуют продуманной разъяснительной работы. В этом избиркомам помогают СМИ, баннеры, плакаты и другие печатные материалы. Также председатель облизбиркома провел ряд встреч с руководителями промышленных предприятий, крупных торговых центров, органов соцзащиты, главврачами больниц и поликлиник, представителями общественных организаций и политических партий, ректорами ВУЗов, которые пообещали, что каждый избиратель, у которого на 18 марта приходится рабочий день, сможет принять участие в голосовании.

Важной особенностью президентских выборов Алтухов назвал широкое использование системы видеонаблюдения на избирательных участках. Видеокамеры теперь установят и в ТИК, где итоговые протоколы, поступающие с избирательных участков, вводят в ГАС «Выборы». Помимо этого будут широко применяться комплексы обработки избирательных бюллетеней. На участках, не оснащенных КОИБ, комиссии будут использовать специальную электронную программу, позволяющую составлять протокол об итогах голосования с QR–кодом. В конце беседы Ю.И. Алтухов подчеркнул, что для избирательной комиссии все вопросы, связанные с подготовкой и проведением предстоящих выборов являются важными. Это и подготовка помещений для голосования, и создание в них условий для маломобильных граждан, и процесс обучения членов УИК, в том числе и по составлению списка избирателей и многие другие вопросы.

— Но могу однозначно сказать, — подвел итог беседы Ю.И. Алтухов, —  что голосовать избирателю будет легко! Мы постараемся сделать все возможное, чтобы выборы Президента России прошли в Липецкой области на высоком организационном уровне.

Отправить ответ

  Подписка  
Уведомлять меня о