Одним из видов прокурорской деятельности является осуществление надзора за исполнением законов о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд. Основные правила таких закупок определены в Федеральном законе от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». За несоблюдение его положений предусмотрена административная ответственность сразу несколькими статьями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с применением суровых штрафов.

Типичными на различных стадиях закупочной деятельности являются нарушения при размещении заказа у единственного поставщика без проведения законодательно установленных процедур торгов, размещении заказов вне установленных конкурсных процедур либо с их нарушением, а также несвоевременная оплата принятых работ и услуг, несоблюдение порядка информационного обеспечения участников.

В 2018 году и истекшем периоде 2019 года прокуратурой района возбуждались административные дела по ч. 1 ст. 7.32.5 КоАП РФ (несвоевременная оплата), ч.2 ст. 7.29 КоАП РФ (уклонение от конкурсных процедур), ч.2 ст. 7.31 КоАП РФ (неразмещение сведений в Единой информационной системе закупок). Данные дела рассмотрены УФАС Липецкой области, виновные должностные лица заказчиков привлечены к ответственности в виде штрафов в размере от 20.000 до 30.000 рублей.

В.Н. Казельская,
заместитель прокурора района, младший советник юстиции.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

Отправить ответ

  Подписка  
Уведомлять меня о