В 2018 году Добринский район отмечает 90-летний юбилей. Этим материалом мы открываем цикл публикаций, посвященных истории нашего края и людям, которые ее творили…

Фото первых послевоенных лет. Улица Октябрьская. Слева за оградой рынок. Ныне там располагается лицей.

Фото первых послевоенных лет. Улица Октябрьская. Слева за оградой рынок. Ныне там располагается лицей.

Первый после войны год выдался на редкость засушливым, неурожайным. В добринских селах и деревнях люди нередко пухли, а то и умирали от голода. Но следующий, 47-й, порадовал. Районная газета (в то время «Ленинский путь») сообщала: «13 сентября добринские колхозы и совхозы выполнили государственный план хлебозаготовок на 100,6 процента, в том числе по пшенице на 160 процентов, по ржи – на 120. Сдача хлеба государству сверх плана продолжается».

Наметились и другие положительные сдвиги в производственной и социальной сферах.

В конце декабря был опубликован подготовленный в обстановке строгой секретности  (чтобы преждевременно не будоражить народные массы) документ огромной важности – постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) «О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары».

В документе подробно разъяснялись причины его появления. За годы войны резко возросли связанные с ней расходы. В обращении появилось большое количество денег, не обеспеченных товарами, предназначенных для продажи населению. Учитывалось и то, что на временно захваченной врагом территории оккупантами была выпущена в оборот масса фальшивых денег. В результате всего этого покупательная способность рубля резко упала.

Так выглядел новогодний номер районной газеты 70-летней давности.

Так выглядел новогодний номер районной газеты почти 70-летней давности.

В постановлении подчеркивалось, что денежная реформа потребует от советских людей пойти на известные жертвы, но это будет «последняя жертва». Из заключительной части документа можно было понять, в чем заключалась эта жертва. Старые деньги на деньги образца 1948 года подлежали обмену в ограниченный срок – с 16 по 22 декабря из расчета 10 старых рублей на один новый. Вклады в сберкассах тоже переоценивались, но с меньшими потерями.

Большинство добринцев отнеслось к этой новости с пониманием. Но те, кто располагал серьезными деньгами, сразу же, как только появилось сообщение о реформе, начали искать способы, в том числе незаконные, чтобы избавиться от старых денег с минимальным убытком. Кое-кто серьезно пострадал из-за этого. В их числе оказался поддавшийся искушению один из местных руководителей, недавно избранный членом бюро РК ВКП(б). И вот итог – очередной пленум райкома вывел его «из состава членов пленума и бюро РК ВКП(б), как не оправдавшего доверие и за злоупотребление по службе, выразившееся в грубейшем нарушении постановлении Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 14 декабря 1947 года».

А вот отмена карточной системы при значительном снижении цен на хлеб, муку, крупу, макароны и некоторые другие товары первой необходимости вызвала у всех однозначное одобрение.

Коллектив швейной артели «Искра». Она располагалась по соседству с нынешним зданием РОНО.

Коллектив швейной артели «Искра». Она располагалась по соседству с нынешним зданием РОНО.

Новый, 1948 год, добринцы встречали с хорошим настроением, с верой в добрые перемены. И, действительно, перемены наступали, что нашло свое отражение на страницах районной газеты. Нынешнему поколению эти новости, свидетельствующие о преодолении последствий войны и движении вперед, могут показаться незначительными и даже вызвать невольную улыбку. Вот несколько таких сообщений.

«Хорошо работает радиоприемник в правлении колхоза «Прогресс» (в годы войны все радиоприемники на территории района были изъяты.- Прим. автора). Организатором коллективного радиопрослушивания является бухгалтер тов. Щелухин. Он не только своевременно включает радиоприемник, но и после прослушивания радиопередач доходчиво разъясняет их содержание».

«Для расширения полезащитных полос райсельхозотдел получает из Липецкого лесопитомника 100 тысяч саженцев декоративных деревьев».

«Склад «Сельхозснаба» к весеннему севу завез для колхозов большое количество запасных частей к сеялкам, плугам, культиваторам, жаткам, сенокосилкам, конным граблям. Имеются в большом количестве и минеральные удобрения».

«Районная аптека получила специальные аптечки для полевых станов тракторных бригад. В аптечках – все необходимое для оказания первой медицинской помощи».

«ОБЪЯВЛЕНИЕ. Артель «Искра» принимает заказы на изготовление веревочных изделий из своего материала, а также из материала заказчика».

«Колхозники орденоносной артели им. Ильича закончили 1947 год хорошими итогами. Средний урожай зерновых культур составил 14,8 цент. с гектара, сахарной свеклы – 227… На трудодни колхозникам пришлось много хлеба, денег и продуктов. Так, семья И. Галактионова получила на трудодни 15360 рублей и 180 пудов хлеба».

«16 декабря в нашем районе начался обмен старых денег на деньги образца 1947 года. Для этой цели открыты 9 выплатных пунктов. Для обмена старых денег на деньги нового образца привлечено 27 работников организаций и учреждений».

Словом, жизнь налаживалась.

Валерий ВОЛОКИТИН.

Отправить ответ

Вы будете первым в этой дискуссии!

Уведомлять меня о