Общество

Елочки пушистые — на любой вкус

Сергей Жезленков торгует елками уже десять лет и как никто другой знает, на что обращать внимание, когда покупаешь главный новогодний атрибут.

Самое время пойти на елочной базар за лесной красавицей. Профессионал рассказывает, какую елку следует выбрать.

Выбрать самый главный атрибут праздника – ёлочку – дело непростое. О том, как это лучше сделать, советует  житель улицы М. Горького в Добринке, предприниматель Сергей Юрьевич Жезленков, который около 10 лет в канун новогодних праздников торгует сосенками.

Сергей Жезленков торгует елками уже десять лет и как никто другой знает, на что обращать внимание, когда покупаешь главный новогодний атрибут.

Сергей Жезленков торгует елками уже десять лет и как никто другой знает, на что обращать внимание, когда покупаешь главный новогодний атрибут.

— Вот уже 2 года привозим сосны из Пензенского лесничества, — рассказывает Сергей, — там нам разрешают рубить их самим. Вот мы и стараемся выбирать такие деревца, какие сами бы тоже купили: пушистые, с прямым стволом.

Торговец по собственному опыту знает, чтобы ёлка дольше радовала глаз и не осыпалась сразу, как только её занесёшь в дом, надо посмотреть на  срез.  Он весь выглядит светлым и на ощупь липко-смолистый у  срубленных  в декабре, которые всегда дольше стоят. И, наоборот, грязно-мутный у тех, что спилили давно.

— Мы уже себе на праздник выбрали красавицу, — говорит хозяйка дома Татьяна Юрьевна, — обычно из-за невысокого потолка дома маленькую вместе дочкой Ольгой и сыном Олегом наряжаем.

Предлагают же Жезленковы, по их словам, сосенки на любой вкус от 200 до 400 рублей за штуку. Всё зависит от самого покупателя: одним огромная нужна, другим, наоборот, низкая. Главное, чтоб и та, и другая были красивыми. Ну а  хвойный аромат они издают одинаково: ни с чем не сравнимый запах смолы, который любим и взрослыми, и детьми. Только этот аромат настраивает всех в доме на предвкушение чуда в новогоднюю ночь.

СОВЕТЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Хорошая новогодняя сосна должна иметь прямой и довольно толстый ствол, который хорошо скрыт за густыми ветвями: чем чаще они растут от ствола, тем лучше. Иголки могут иметь различные оттенки: от ярко-зеленого до сизо-голубого, чем свежее и насыщеннее цвет, тем лучше. У красивого новогоднего дерева должна быть ровная, аккуратная крона без заметной асимметрии и выраженная верхушка.

Желательно, чтобы сосна со всех сторон выглядела красивой, но если вы собираетесь поставить ее в угол в квартире, то это необязательно: недостатки дерева можно скрыть, повернув его нужной стороной.

Пощупайте иголки: они должны быть маслянистыми, мягкими, не очень колючими, при сгибании свежие иглы не ломаются, а эластично гнутся, издавая насыщенный хвойный аромат. Попробуйте согнуть и ветки, они тоже не должны с треском ломаться. Осмотрите ствол дерева: он должен быть ровным, без наростов, плесени и грибков, с небольшими капельками смолы.
При выборе учитывайте размер вашей квартиры или дома: сосны, в отличие от елей, очень раскидисты и требуют много места. Как правило, на улице деревья выглядят меньше, чем в помещении, поэтому при покупке сложно представить, как новогодняя красавица будет смотреться в комнате. Заранее продумайте, куда ставить сосну, и определитесь с высотой и шириной дерева.

Отправить ответ

  Подписка  
Уведомлять меня о