Жители села Мазейка спасли от верной гибели степного орла — птицу, занесенную в Красную книгу.

Виталий Скоморохов и Катя со спасенным орлом.

В конце января семья Скомороховых — Виталий, Ольга и дочь Катя — поздним вечером возвращалась от родственников из Лебедянки. Внезапно фары автомобиля выхватили из темноты нечто, лежащее на обочине. Когда вышли посмотреть, оказалось, что это – огромных размеров птица, практически не подававшая признаков жизни. Что с ней случилось, неизвестно. Глава семейства завернул «находку» в куртку и привез домой.

О том, что они спасли именно орла, узнали из Интернета. А еще Всемирная паутина сообщила о том, что степные орлы занесены в Красную книгу. Птицу поселили на улице в вольере. На второй день после «новоселья» она полностью освоилась на новом месте.

Еще немного покружи…

В качестве корма хищнику бросали кусочки мяса, кости, частенько ездили в Добринку за головами индеек. Орел такие подношения принимал как должное, иногда даже требовал добавки. Птица и люди нашли общий язык. Однажды к Скомороховым приехали с предложением продать животное за десять тысяч рублей, чтобы затем сделать из него чучело. Они, не думая ни секунды, отказались от заманчивого варианта.

— Орел должен летать, — ответил заезжим «купцам» глава семейства.

И вот настал момент отпустить птицу на волю. Для этого специально выбрали день, когда закроется охота на пернатую дичь. Не хотелось, чтобы орел пострадал еще раз.  Папа и дочка на прощание еще подержали птицу, сделали фото на память. Первые метры в воздухе дались степняку нелегко. За время нахождения в вольере мышцы, приводящие в движение крылья, потеряли тонус. Тем не менее, он полетел. Поначалу не очень высоко, с частыми посадками посреди огородов, но все же – на воле, радуясь весеннему солнцу. В глазах Кати читалась легкая грусть. В моей голове звучали строки из песни Александра Маршала: «Не улетай, не улетай, еще немного покружи»…

— Я верю, что вновь увижу нашего питомца, — сказала девушка, — он обязательно вернется…

Эдуард ДЕМИХОВ.
Фото автора.