Прокуратура рассказывает, в какой срок вам обязаны дать ответ

Право граждан обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления, должностным лицам является одним из самых важных средств проявления общественно-политической активности граждан, заинтересованности их в общественных делах, а также защиты ими своих прав.

Правоотношения, связанные с реализацией гражданином права на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления, регламентируются Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (далее по тексту – закон).

Основные законодательно установленные правила рассмотрения обращений заключаются в следующем.

В случае, если обращение поступило в орган власти или должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов, оно подлежит обязательному рассмотрению данным органом или должностным лицом в течение 30 дней со дня регистрации.

Государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо обязаны дать мотивированный ответ по существу поставленных в обращении вопросов.

В том случае, когда письменное обращение содержит вопросы, решение которых не входит в компетенцию органа власти или должностного лица, которым поступило, последние направляют такое обращение в течение семи дней со дня регистрации в соответствующий орган или соответствующему должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов. При этом заявитель уведомляется о переадресации обращения.

Случается, что решение поставленных в письменном обращении вопросов относится к компетенции нескольких органов власти или должностных лиц, тогда копия обращения в течение семи дней со дня регистрации направляется в каждый соответствующий орган или каждому соответствующему должностному лицу.

Письменное обращение рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации. В исключительных случаях руководитель государственного органа или органа местного самоуправления, должностное лицо либо уполномоченное на то лицо вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока его рассмотрения гражданина, направившего обращение.

Прокуратурой района осуществляется надзор за соблюдением органами власти и должностными лицами законодательно установленного порядка рассмотрения граждан.

В истекшем периоде 2018 года выявлено несколько фактов нарушений, заключавшихся в прямом нарушении органами власти и должностными лицами обязанности дать на обращение письменный мотивированный ответ в установленный срок. По итогам проверок два должностных лица привлечены к административной ответственности по ст. 5.59 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафов в размере 5.000 руб. каждый. Три должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. В каждом случае нарушения устранены после вмешательства прокуратуры.

В.Н. Казельская,
заместитель прокурора района, младший советник юстиции.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Отправить ответ

  Подписка  
Уведомлять меня о