С 1973-го года, как только приехала в нашу местность по распределению на работу учителем, выписывает районную газету Нина Фёдоровна Лифанова.

Нина Федоровна Лифанова - одна из наших верных подписчиц.

Нина Федоровна Лифанова — одна из наших верных подписчиц.

Родилась она в Курской области, в большой учительской династии. Её дедушка по отцовской линии, мама и папа «сеяли разумное, доброе, вечное», были, как и она, учителями начальных классов. (Теперь это дело продолжает дочь Нины Фёдоровны Наталья на Тамбовщине). Потом семья переехала в Задонский район.

— Я сначала окончила Лебедянское педучилище, потом – заочное отделение Мичуринского пединститута, — рассказывает наша читательница, — и меня распределили в незнакомый  Добринский район. Сейчас с улыбкой вспоминаю  первый день пребывания здесь.

А дело в том, что в приёмной бывшего начальника роно Николая Семёновича Афанасьева молодой педагог, пока ждала своей очереди, увидела рыдающую девушку, которую, как могла, утешала мама. «Что ж так горько плачете?» — поинтересовалась Ннна у посетительницы.  « Да вот её направляют в какую-то Новопетровку, а мы из Демшинки, дочка туда ехать никак не хочет», — ответила за ещё более юную учительницу мать.

Волей судьбы именно в Демшинку распределили Лифанову преподавать русский и немецкий языки, и она, не зная ни первого, ни второго села нашего района, решила помочь горю и поменяться местами работы.

— Я, к сожалению, не спросила тогда, как звали ту девушку, теперь тоже, наверно, бабушку, — вспоминает с улыбкой Нина Фёдоровна, — знаю, что она лишь Усманское педучилище на тот момент окончила и была моложе меня. Как только я предложила совершить обмен, если в роно тут же разрешат, то девчушка прямо сразу повеселела, глазки у неё заблестели. Может, этот человек вспомнит такой эпизод  из жизни и найдёт меня, буду рада пообщаться. (Координаты Н.Ф. Лифановой есть в редакции).

Так и оказалась наша героиня в Новопетровке, где  сразу доверили 2-й класс, и её первым ученикам теперь более полусотни лет.

Здесь Нина Фёдоровна встретила свою судьбу, воспитала с мужем двух дочерей и двоих сыновей.

Самый первый путь гостьи на добринской земле лежал в библиотеку и на почту.

— Читать я научилась в 3 года и жизни своей без книг не представляла потом. А на почте сразу решила выписать районную газету «Заря коммунизма», чтобы знать про все новости этой земли. Так с тех пор с районкой и не расстаюсь. Всегда читаю её от корки до корки.

(Старейший педагог признаётся, что и книги, и наша газета помогали ей в трудные минуты, если не сказать трагические: 9 месяцев не было весточки от сына из армии. Поехала искать – не нашла. Только молиться и оставалось. Вернулся! Правда, маму он до сих пор не тревожит рассказами о том, где был, она лишь предполагает, что это была Чечня).

Героиня неоднократно принимала участие и в конкурсах, проводимых газетой перед Новым годом. В одном из них была первой дозвонившейся, и стихотворение её «ДВ» напечатали в праздничном номере.

— Сейчас, буквально за последние несколько месяцев, родная газета изменилась в лучшую сторону, поменялся  и внешний облик, и содержание стало интереснее. Наверно, это заметили многие подписчики районки. Люблю читать о многодетных и приёмных семьях. Иногда задумаюсь: «Смогла бы я так принять чужого ребёнка?». Наверно, смогла, считаю. Самые мои любимые страницы  в газете – это «Вдохновение», «Истоки», «Будьте здоровы!».

Желаю нашей  районке долголетия, а коллективу – творческих успехов.

Отправить ответ

Вы будете первым в этой дискуссии!

Уведомлять меня о
wpDiscuz