Сегодня Добринский район отмечает 89-й день рождения. Полтора года назад муниципалитет возглавил Сергей Петрович Москворецкий. За это время немало сделано в социально-экономическом плане. Развивается кооперативное движение, растут инвестиции в основной капитал, ведется благоустройство населенных пунктов. Про эти «точки роста», состояние которых в конечном итоге отражаются на нашем благосостоянии, мы решили поговорить с главой Добринского муниципального района С. П. Москворецким.

— Сергей Петрович, плодородные черноземы – одно из наших главных богатств. Предлагаю начать беседу с краткого обзора состояния дел в районном агропроме.

 — Сельское хозяйство является одним из основных секторов экономики. Валовой объем продукции, произведенной сельхозтоваропроизводителями всех форм собственности, с начала года составил 1,7 миллиарда рублей. Растет производство скота и птицы на убой в живом весе -15 тысяч тонн, что на 7% выше уровня предыдущего года. Объемы производимого в районе мяса обеспечены за счет реализуемого инвестиционного проекта по развитию свиноводства  ООО «Отрада Фармз». За отчетный период предприятием реализовано более 6 тысяч тонн свинины с ростом 150%. Наблюдается увеличение поголовья коров, свиней, птицы на 101%, 146% и 172% соответственно. Мы завершаем уборку зерновых культур. На сегодня обмолочено 50000 гектаров из 54000, намолот составил 220000 тонн хлеба. В районе началась  сладкая страда. Напомню, что сахарной свеклой у нас занято 31 тысяча гектаров. Средняя отдача одного гектара – более 450 центнеров корнеплодов. К переработке продукции на этой неделе приступил Добринский сахарный завод. Сельскохозяйственный год планируем завершить на мажорной ноте. Поводы говорить про трудовые рекорды у нас имеются.

 — Как обстоят дела с развитием кооперации?

— Наш хлебный край в области занимает лидирующее положение в этом направлении. В кооперативную систему у нас вовлечено восемьдесят семь процентов хозяйств, только с начала года кооператоры реализовали свою продукцию на семьдесят шесть миллионов рублей. Структура кооперации включает в себя сорок снабженческо-сбытовых кооперативов, двадцать семь кредитных и семь  перерабатывающих. Также на территории района создан кредитный кооператив второго уровня. Нет проблем с реализацией выращенной продукции. В Добринке действует специализированный рынок, где можно с выгодой продать свой  товар. До конца этого года планируем построить еще один, но уже — для крупных кооперативов.

 — Инвестируя – думаешь про будущее. Дополнительные финансовые потоки, привлекаемые в район, со временем станут гарантом повышения благосостояния добринцев. Какую оценку можете дать инвестиционному климату на территории муниципалитета?

— За первое полугодие текущего года на развитие экономики предприятий и организаций инвестировано в основной капитал 1,5 миллиарда рублей, рост к уровню прошлого года — 126%. При этом сумма инвестиций в расчете на одного жителя составила  44,5 тысячи рублей. Лидером по привлечению инвестиций является сельскохозяйственная отрасль. На ее развитие направлено более одного миллиарда рублей. Максимальный объем, более 900 миллионов рублей, приходится на реконструкцию свиноводческих ферм ООО «Отрада Фармз» в Пушкино, Александровке и Большой Отраде. Кооператив «Добринское молоко» провел реконструкцию цеха по переработке молока, построил дополнительное помещение для его приемки. Объем инвестиций — 6 миллионов рублей. Более 300 миллионов рублей вложили аграрии в приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования, строительство зернохранилищ. «Добринский сахарный завод» выполнил ряд работ по модернизации очистных сооружений, реконструкции склада свекловичной мелассы. Начато строительство склада готовой продукции на 50 тысяч тонн и новой упаковочной линии.

 — Давайте немного изменим направление разговора. Расскажите, как реализуется на добринской земле социальная политика?

— Действительно, не хлебом единым жив человек. В череде экономических преобразований не забываем о том, что нужно человеку каждый день: образование, медицина и культура. Более 40 миллионов рублей выделено из районного, областного и федерального бюджетов на ремонт образовательных и дошкольных учреждений. Завершается замена деревянных оконных блоков на пластиковые  в  детсадах Талицкого Чамлыка, поселка Плавица,  в школах Паршиновки, Большой Плавицы и Хворостянки. Ведется замена кровли  в детсадах п. Добринка, п. Петровский, в бассейне «Жемчужина», в школе №2 районного центра. На сегодня в районе очередь в дошкольные учреждения отсутствует. В Добринке в двух врачебных корпусах – межрайонном хирургическом центре на улице Корнева, а также поликлиническом и лечебном блоках на улице Воронского – открыли два современных лифта. В Хворостянке появился важный социальный объект – центр общей врачебной практики. Его построили в рамках проекта «Здоровое будущее». Финансирование проекта составило 17 миллионов рублей, в том числе один миллион потратили на закупку мебели и медицинского оборудования. Планируется строительство такого же центра в Талицком Чамлыке. В селе Пушкино уже ведется возведение офиса врача общей практики. Немалое значение уделяется и сфере культуры. Для ее развития вкладываются немалые средства. Совсем недавно в районном Доме культуры капитально отремонтировали малый зал, закупили кинооборудование для показов 3D-фильмов. Для организации досуга населения в одном из помещений установили теннисные столы. Теперь все желающие могут вечерами приходить сюда поиграть в настольный теннис. Готовится к открытию краеведческий музей. Начато строительство Дубовского Дома культуры на 100 мест. Объем капитальных вложений составит более 17 миллионов рублей.

 — Разительные перемены в облике центра Добринки заметны невооруженным глазом. Масштабная реконструкция части улицы Горького по-хорошему впечатляет. В тротуарную плитку постепенно «одеваются» и сельские поселения.

 — Часть пешеходной зоны в самом центре Добринки уже готова. Новая тротуарная плитка, большое количество зеленых насаждений, декоративные лавочки и фонари: все сделано для людей, для их приятного отдыха. Смонтировали новую Доску почета, ее украсят портреты лучших людей нашего района. После основных торжеств, приуроченных ко Дню района, реконструкция улицы Горького будет продолжена. По планам, здесь появится фонтан. В середине сентября, когда установится погода, благоприятная для посадки деревьев и кустарников, проведут озеленение газонов.

Полностью преобразится сквер за ДЮЦ «Ритм», где появится мемориальный комплекс под условным названием «Память сердца». Триптих посвящен подвигу воинов-афганцев, ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС и памяти жертв политических репрессий. В сквере будут разбиты пешеходные дорожки, оборудованы места отдыха. Всю плитку, которую сняли с добринских тротуаров, распределили по всем сельсоветам, где ее уложили в наиболее значимых местах: у памятников погибшим на войне, возле Домов культуры и т. д.

 — Сегодня добринцы будут отмечать День района. Что им пожелаете?

— Прежде чем поздравить,  от души поблагодарю. За помощь, поддержку и понимание в решении насущных проблем, за вашу готовность отдавать свои силы для социально-экономического развития муниципалитета. Огромная признательность нашим ветеранам войны и труда, вложившим частицу своей души и посвятившим свою жизнь процветанию родного края. В этот день желаю всем здоровья и удачи во всех добрых делах и начинаниях, а нашей малой родине – дальнейшего развития и уверенности в завтрашнем дне! Пусть Добринский район будет цветущим и красивым, а жизнь каждой семьи  наполнена душевным теплом, радостью и благополучием! С праздником!

Беседовал Эдуард ДЕМИХОВ.

Отправить ответ

Вы будете первым в этой дискуссии!

Уведомлять меня о
wpDiscuz