История

Хворостянцы «горячо одобряли» приговор в отношении Берии

В марте 1953 года, после смерти Сталина, среди его соратников началась борьба за власть. В этой схватке победу одержали Хрущев и Маленков. 26 июня 1953 года маршал Жуков и его сподвижники арестовали министра внутренних дел, члена Политбюро (Президиума) ЦК КПСС Л. П. Берия. Следствие длилось недолго. И 23 декабря, в 19 часов 50 минут, прогремел выстрел, оборвавший жизнь Лаврентия Павловича. Его обвинили в шпионаже в пользу Великобритании и других стран, в стремлении к ликвидации советского рабоче-крестьянского строя, реставрации капитализма и восстановлению господства буржуазии, в моральном разложении, в злоупотреблении властью, в фальсификации тысяч уголовных дел, в организации незаконных репрессий, которые он якобы совершал также, действуя в корыстных и вражеских целях.

После сообщения о расстреле очередного «врага народа» по всей стране прошли собрания и митинги. Не обошли они стороной и прежний районный центр Воронежской области, станцию Хворостянка. Тогдашняя районная газета «Красное знамя» в № 102 от 27 декабря 1953 года поместила солидную информацию о вине Берии и его сподвижников и о приведении в исполнение приговора над ним, Меркуловым, Деканозовым, Кобуловым и другими. Красочно написала газета и о митинге, который прошел 25 декабря в Хворостянской МТС. В публикации «Изменникам нет места в нашей стране» говорилось, что сообщение о приговоре над Берией и его сподвижниками сделала секретарь парторганизации МТС Брыкина. Все собравшиеся на митинг «единодушно одобрили приговор Верховного Суда СССР и выразили свое глубокое презрение к подлым врагам Родины…». А главный инженер Ходяков в своем выступлении отметил: «Я горячо одобряю приговор суда по делу Берия и сообщников. Никакого другого приговора и не могло быть — его требовал весь наш народ. Никакого другого возмездия, кроме высшей меры наказания, не могло быть врагам народа, изменникам Родины, иностранным шпионам!…».

Выступивший директор МТС Чеченев сказал: «Изменники и предатели получили по заслугам. Они расстреляны. Это суровое предупреждение всем, кто осмелится посягнуть на завоевания советского народа … Горячо одобряя справедливый приговор Верховного Суда СССР, я заверяю, что наши механизаторы не пожалеют сил еще лучше трудиться, чтобы отлично отремонтировать машины к весне. Рабочие и служащие нашей МТС вместе со всем советским народом еще теснее сплотятся вокруг родной коммунистической партии и правительства, отдадут все силы проведению в жизнь политики партии и осуществлению решений сентябрьского Пленума ЦК КПСС».

Прошло собрание рабочих и служащих райисполкома. Об этом читателям «Красного знамени» поведала заметка «Предатели не ушли от расплаты». Выступивший старший землеустроитель Филимонов сказал, что враги народа — Берия и его шайка хотели захватить власть в свои руки, стремились надеть на советских людей ярмо капиталистического рабства. Враги жестоко просчитались. Партия и Советское правительство разоблачили и обезвредили их. Советский суд — суд народа, непреклонный и справедливый, применил к предателям высшую меру уголовного наказания. Мы должны быть по-прежнему бдительны и работать еще лучше».

Заведующий дорожным отделом Масликов в своем выступлении тоже заклеймил Берию и его сподвижников: «Трудящиеся нашего района встретили этот справедливый приговор единодушным одобрением. Никогда и никаким проходимцам, как бы тщательно они не маскировались, не удастся подорвать мощь и силу нашей Родины. Все происки врагов будут сорваны, а сами враги — уничтожены. Перед лицом активизации империалистических сил наш народ еще теснее сплотится вокруг коммунистической партии и Советского правительства».

Виктор ЕЛИСЕЕВ.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

Отправить ответ

  Подписка  
Уведомлять меня о