В районе началась активная фаза уборки зерновых и зернобобовых культур. В страду-2017 включились все добринские сельхозпредприятия.

На полях работает мощный технический арсенал. Уже обмолочено около семи тысяч гектаров. Средняя урожайность составляет сорок пять центнеров высококачественного зерна на круг. Жатва – главная тема в рабочем графике главы муниципалитета Сергея Москворецкого. Сегодня он побывал на полях ООО «Гелиос», где ведется обмолот озимой пшеницы. Эта культура радует земледельцев высокой урожайностью. Каждый гектар дает более пятидесяти центнеров хлеба. За штурвалами зерноуборочных комбайнов – семейные династии Васильевых. Отличительная черта уборки — в «Гелиосе» вспомнили про незаслуженно забытые «автопоезда». Все зерно из-под комбайнов на ток доставляют автомобили с мощными прицепами.

Если в прошлом году добринские аграрии собрали двести восемь тысяч тонн зерна, с учетом кукурузы, то виды на нынешний валовой сбор – весьма оптимистичные.

— Мы планируем, — сказал Сергей Москворецкий, — получить рекордный за все время для района показатель по сбору зерна. По нашим расчетам, если не вмешается ненастье, в закрома будет засыпано не менее двухсот тридцати тысяч тонн зерна.

Вместе с главой Добринского района место жатвы посетили творческие группы «Добринских вестей» и «Липецкой газеты». Материал о ходе страды на добринской земле читайте в четверговом номере «районки» и пятничном выпуске главной областной газеты.

Отправить ответ

Вы будете первым в этой дискуссии!

Уведомлять меня о
wpDiscuz