В Липецке завершился областной публичный конкурс «Учитель года-2018».

Его финальный этап проходил на базе липецкого педагогического университета. За звание лучшего традиционно боролись пять педагогов, прошедшие перед этим испытания на первом этапе. Поддержать их в этот ответственный момент приехали их коллеги.

Учителя и так каждый раз будто выходят на сцену. Но небольшая аудитория в классе — это все-таки не большой зрительный зал, когда на тебя устремлены тысячи глаз. Перед многочисленной публикой финалисты провели мастер-классы и приняли участие в «круг­лом столе» образовательных политиков.

На «круглом столе» участники конкурса вместе с начальником регионального управления образования и науки Сергеем Косаревым и исполняющей обязанности ректора педагогического университета Ниной Фединой размышляли о том, каков современный учитель, о перспективах педагогической профессии. Мнение всех сошлось в одном: в работе учителя сегодня, как и всегда, важны любовь к детям, душевность на уроках, взаимопонимание с учениками и уважение к ним.

Мастер-класс Николая Щеглова из Хлевенского района оказался, пожалуй, самым зрелищным и запоминающимся. Что, в общем-то и не удивительно. Он преподает ребятам музыку. Педагог ярко и творчески поделился своими методами и приемами развития творческих способностей учащихся.

Учитель из Добринки Ирина Чернышова тоже использует музыку на своих уроках. Но преподает при этом английский язык. Она дает своим ребятам петь на занятиях, чтобы те лучше усвоили материал. Ирина Юрьевна считает, что учитель — это режиссер, отвечающий за сценарий урока.

Своими методами работы на уроках поделились и другие участники. В итоге абсолютным победителем областного конкурса «Учитель года-2018» стал Николай Щеглов.  Теперь ему предстоит защищать честь региона на всероссийском уровне.

— Сегодня профессия педагога снова стала привлекательной, — подвел итог регионального конкурса Юрий Таран, заместитель главы администрации Липецкой области. — В ней много молодых, это говорит о том, что кризис, который мы испытывали еще несколько лет назад, когда молодежь неохотно выбирала профессию учителя, преодолен. Главное, что в педагогику приходят те, кто выбирает эту непростую, но очень творческую работу по велению души.

Отправить ответ

Вы будете первым в этой дискуссии!

  Подписка  
Уведомлять меня о