Общество

Испытание непогодой выдержали не все. Как в Добринском районе справляются с гололёдом

Циклон с дождем и минусовой температурой в конце этой недели создал немало проблем и людям, и технике. По прогнозам, в четверг он не должен был захватить нашу область и Добринский район, но уже к обеду все-таки накрыл всю территорию муниципалитета. И надо отдать должное и дорожникам, и коммунальщикам — они не стали дожидаться осложнения ситуации и приступили к работе практически сразу.

ШЕСТЬ МАШИН ПО ВСЕМ МАРШРУТАМ

По словам главного инженера Добринского филиала ОГУП «Липецкдоравтоцентр» Александра Пасынкова, на подведомственные дороги по всем направлениям на борьбу с гололедицей вышла вся подготовленная к зиме специализированная техника. Для обработки дорог песко-соляной смесью были задействованы 6 комбинированных дорожных машин и 1 погрузчик. Утром четверга работа велась в Нижней Матренке и Ольховке, а также Паршиновке, Ровенке и Алексеевке до выезда на трассу Тамбов-Воронеж. Именно эти территории первыми попали под удар циклона.

По мере его расширения после обеда борьба с гололедом велась уже на всей территории района. Первостепенное внимание уделяли дорогам Добринка-Липецк, выездам на Усмань (в том числе через Плавицу) и Воронеж (в селе Талицкий Чамлык), где наиболее интенсивное движение, а также школьным маршрутам. За четверг было израсходовано 132 тонны песко-соляной смеси. В пятницу техника была выведена на второстепенные дороги. По предварительным данным дорожников, объемы песко-соляной смеси должны возрасти почти до двухсот тонн.

«СОЛИЛИ» И ДОБРИНКУ

Добринские коммунальщики также приступили к работам сразу же после выпадения ледяных осадков.

По данным генерального директора акционерного общества работников «Народное предприятие «ДобринкаПромСервис» Алексея Кошкарова, на улицы Добринки была выведена 1 машина КДМ и трактор МТЗ. Всего было задействовано 8 человек. В пятницу техника и люди вышли на маршруты в 4 утра. За два дня они израсходовали 24 тонны песко-соляной смеси и 6 тонн чистого песка (его раскидывали, чтобы не повредить плитку). Первостепенное внимание уделялось главным дорогам и тротуарам, подъездам к объектам соцкультбыта, дорожным развязкам и перекресткам. Тротуары посыпали вручную работники коммунального предприятия.

А ВОТ ВОДИТЕЛИ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЙ НЕ УЧЛИ

Три дорожно-транспортных происшествия было зарегистрировано за прошедший четверг и утро пятницы на дорогах Добринского района. Все они были без пострадавших, с механическими повреждениями автомобилей. Два из них, по словам начальника ОГИБДД ОМВД России по Добринскому району, майора полиции Александра Ногтева, произошли именно из-за того, что водители не учли погодных условий. В двух случаях было допущено опрокидывание транспортных средств. Один автомобиль перевернулся на автодороге Добринка-Талицкий Чамлык, и еще 1 грузовой автомобиль с прицепом — на дороге Добринка-Грязи в районе села Новочеркутино. А вот на перекрестке улиц Советской и Фрунзе в Добринке авария произошла по причине невнимательности водителей и нарушения правил дорожного движения.

ИДИТЕ, ШАРКАЯ!

Пока только раз улицы покрыло гололёдом, и уже сразу появились его жертвы. В четверг в кабинет травматолога обратились работающие мужчина и женщина, упавшие на скользкой дорожке. У первой — вывих плеча, второй отделался лёгким ушибом. А вчерашний неработающий пострадавший будет долго вспоминать этот день: на свою беду он предположительно сломал руку (покажет рентген).

— Не выходите в такую погоду без надобности на улицу, — советует доктор Илья Игоревич Симонов, врач-травматолог ГУЗ «Добринская МРБ», — если вам не идти на работу или с неё. Лучше в таком случае посидеть дома, чем рисковать здоровьем и потом длительное время лечиться. Посыпьте пешеходные дорожки на своём участке и во дворе песком или солью.

Остальным добринцам и жителям района, кто не может обойтись без «прогулок» по леденцу, Илья Игоревич рекомендует идти, наклонившись немного вперёд и шаркая ногами. Руки при этом надо держать свободными, а не в карманах. Будьте осторожны! Ведь календарная зима наступит уже в воскресенье.

Подготовили Роман ПАНОВ, Марина ПЧЕЛЬНИКОВА.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

Отправить ответ

  Подписка  
Уведомлять меня о