История

Как хворостянцы отмечали 70-летие со дня рождения Сталина

Читайте нас в

Наверное, старшее поколение помнит, как передовицы газет, начиная от центральных до районных, пестрели праздничными поздравлениями, рапортами по поводу юбилеев вождей и лидеров тогдашнего Советского Союза. В 1949 году страна отмечала 70-летие со дня рождения Сталина (Кстати, в этом году его приверженцы будут отмечать 140-летие. — Вед.). Со страниц газет неслись здравицы. Не избежала этого и хворостянская районная газета «За большевистские колхозы».

В №53 одна из полос районки полностью была посвящена достижениям хворостянцев за «годы сталинских пятилеток» и заполнена благодарственными письмами. Так, учительница Хворостянской средней школы Т. Соловьева «с первых дней советской власти» работала педагогом и вложила «много труда в дело обучения и коммунистического воспитания молодежи» была награждена орденом Ленина. По ее словам, «эту радость труда, эту радость жизни дали нам всеми любимые вожди В.И.Ленин и И.В. Сталин», и она выражала «искреннюю благодарность вождю в честь его семидесятилетия».

Кузнец Хворостянской МТС С. Быков, проработавший 45 лет кузнецом, с «детских лет испытал много нужды и лишений…» и только «при советской власти труд стал делом чести и славы». В МТС кузнецом он работал восьмой год, постоянно перевыполнял нормы и 1949 году «производственную программу выполнил на 150 процентов». Он пишет: «Таков мой подарок товарищу Сталину» и благодарит вождя «за счастливую и радостную жизнь».

67-летний Н. Бурков из колхоза «13-я годовщина Октябрьской революции», ухаживающий за колхозными волами и готовивший их к весеннему севу «в хорошей упитанности», поведал читателям газеты, что с двумя дочерьми, Александрой и Зинаидой, он выработал 725 трудодней и получил на них 113 пудов хлеба. По его словам: «Благодаря заботам партии и великого Сталина наш колхоз стал богатым, а колхозники- зажиточными…». И в заключение он пишет такие строки: «Товарищу Сталину, нашему другу и отцу, в день его рождения желаю доброго здоровья и долгих лет жизни на благо нашего народа».

И, конечно, редакция районки не могла обойти колхоз, который носил имя вождя. В. Порамонова и В. Елисеева в публикации «В колхозе им. Сталина» (Заголовок выделяется. — Вед.), которым руководил Масленников, рассказали о достижениях сельхозпредприятия: с площади 75 гектаров было собрано 570 центнеров махорки, и за сданную продукцию колхоз получил десятки тысяч рублей, 26 центнеров сахара, около 10 центнеров мыла и 870 метров мануфактуры. Был построен и свинарник на 100 голов. В 1950 году было решено со всей площади посева махорки собрать по 30 центнеров с гектара. И, конечно, 70-летие вождя они отмечали «образцовой подготовкой к весеннему севу» и «от всей души они выражают свою любовь и безграничную преданность товарищу Сталину и желают ему долгих лет жизни».

Виктор ЕЛИСЕЕВ.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

Подписка
Уведомлять меня о
guest
3 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Пётр Дедяев
Пётр Дедяев
4 лет назад

Весьма ценное замечание Владислава, но хотелось бы знать его отношение к марксизму.

Владислав
Владислав
4 лет назад

Обыкновенная подмена понятий. Диктатуру партии, в которой верхушка — профессиональные революционеры (т.е. далёкие от реальных интересов трудящихся люди), Ленин называет «диктатурой пролетариата».
— Ленин прекрасно понимает, что не «диктатурит» пролетариат, а вкалывает на производстве.
— В дальнейшем, эта верхушка, перегрызлась за власть, и уже при Сталине из неё сформировался слой/класс, коллективный собственник в СССР — партхозноменклатура. А для остальных, как был труд наёмным, так таковым и оставался. Ну, а то, что в последствии номенклатура захочет уже помимо привилегий, и прибрать к рукам госсобственность — лишь вопрос времени.

Пётр Дедяев
Пётр Дедяев
4 лет назад

Неимоверно тяжёлый прошедший век должен бы повлиять положительно в смысле социального взросления народа хотя бы в отношении патернализма. А ещё более важной проблемой остаётся, как это показывает нынешний общественный дискурс, нежелание расставаться с наивно-утопическими представлениями о сущности социальных отношений между людьми. Ещё есть чему учиться и впереди у нас большая работа. Марксизм — это яд, упакованный в красивый фантик. Не дай бог отчаяться повторить эксперимент 17-го года. Второй раз — не выжить.