1 августа 1939 года председатель Совнаркома (правительство СССР) В.М. Молотов торжественно открыл в Москве Всесоюзную выставку сельского хозяйства (ВСХВ, позднее ВДНХ). На ней «воочию» были представлены достижения тогдашнего Советского Союза в сельском хозяйстве.

Парк культуры в колхозе «Прогресс». Фотопанно в зале Воронежской области.

Парк культуры в колхозе «Прогресс». Фотопанно в зале Воронежской области.

Было более сорока павильонов, рассказывающих о достижениях почти во всех отраслях сельского хозяйства и отдельных регионов страны. Был здесь павильон, посвященный трем областям – Воронежской, Курской и Тамбовской. Красную ленту этого павильона доверили разрезать председателю передового колхоза имени Ильича, уроженцу села Новочеркутино Г.К. Краснову. Сохранилась фотография этого торжественного события, на которой запечатлен Григорий Корнеевич.

Кроме колхоза имени Ильича, на ВСХВ ярко говорилось о достижениях еще двух колхозов – «Прогресс» и «Большевик», находившихся тогда на территории Добринского района Воронежской области. Специальный стенд был посвящен К.Г. Сафроновой из колхоза «Большевик», которая, «применяя подкормку и индивидуальный уход за растениями», в 1938 году с одного гектара собрала по 593 центнера сахарной свеклы. Говорилось в павильоне и о достижениях прогрессовцев. Здесь даже было помещено фотопанно «Парк культуры и отдыха колхоза «Прогресс». Но, конечно, больше всего внимания было уделено ордена Ленина колхозу имени Ильича, который стал «маяком социализма» не только в Воронежской области, но и в Советском Союзе.

Много о нем говорилось и в так называемом «главном павильоне» выставки. Здесь можно было узнать, что доход этой сельхозартели с 29 тысяч рублей в 1929 году (год образования колхоза, тогда еще коммуна имени Ильича) вырос до 879 тысяч рублей в 1938 году. В колхозе в это время было четыре животноводческие фермы с чистопородным и метизированным скотом. Представленные диаграммы, документы, фотомонтажные экспозиции в этом павильоне «говорили о росте благосостояния колхозников». Оказывается, ильичевцы только за годы первой пятилетки стали потреблять больше в 2,3 раза мяса, масла – в 2,8 раза, сахара – в 7,8 раза. Приобретали в 2,5 – 3 раза больше тканей, обуви, галош и другой мануфактуры. Выдача по трудодням в среднем на один колхозный двор выросла за годы второй пятилетки по зерну в 2,9 раза, деньгами – в 3,5 раза.

В 1938 году, если верить пропагандистской шумихе тех лет, каждая колхозная ильичевская семья имела в своем личном закроме по … 43 пуда (пуд – более 16 кг) хлеба. Вот такими «зажиточными» и культурными колхозами, где одинаково хорошо ведутся зерновое хозяйство, технические культуры и все отрасли животноводства…» на ВСХВ были представлены добринские колхозы имени Ильича и «Прогресс», в котором в 1948 году трем его представителям, первым в Добринском районе, будет присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Отправить ответ

1 Комментарий на "Как ильичевцы стали «маяком социализма»"

  Подписка  
Уведомлять меня о

Сергей Самодуров
10 авг 2017

Ордена Ленина колхоз имени Ильича Добринского района Воронежской области:
http://www.gettyimages.de/license/120900680
http://www.gettyimages.de/license/120900639
http://www.gettyimages.de/license/120900635