Общество

Как работает система 112 в Добринском районе

Все слышали про единый номер спасения 112. Эта служба составляет одно целое с единой дежурно-диспетчерской службой, которая находится в одном из корпусов администрации Добринского муниципального района. Но мало кто знает, как реально работает и в каком состоянии находится районная система 112 в настоящее время. Мы решили подробно рассказать об этом.

В Добринском районе номер 112 является единым номером вызова служб экстренного реагирования: пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи, аварийной газовой службы. На связи также служба «Антитеррор» и диспетчерская служба ЖКХ.

Соответственно, звонить по этому номеру необходимо в случае пожара, взрыва, ДТП, при угрозе теракта, если есть утечка бытового газа или срочно требуется помощь медиков. Отметим, что номер 112 не заменяет существующие номера служб экстренного реагирования, вы также можете звонить по номерам 01, 02, 03, 04 со стационарного телефона и 101,102,103,104 — с мобильного телефона.

— В составе нашей службы работает 14 человек, — говорит и.о. начальника ЕДДС Добринского муниципального района Ирина Рязанцева, — ежедневно на дежурство заступают три диспетчера, которые проходят обязательный инструктаж. За сутки к нам поступает от 50 до 100 звонков. Сообщения могут приниматься на пяти языках. Принятые вызовы оперативно анализируются и передаются в нужные службы. В единой связке с ЕДДС работают системы ГЛОНАСС и геолокация.

В Добринском районе система 112 существует с 2017 года. Она работает в круглосуточном режиме. Автоматизированные рабочие места оборудованы всей необходимой техникой: аудио и видеоконференцсвязью, компьютерами, телефонами, радиостанцией, принтером, сканером, имеются прямые каналы с дежурно-диспетчерскими службами, потенциально-опасными и социально-значимыми объектами, есть выход в интернет.

По программе АПК «Безопасный город» на территории муниципалитета установлено 40 видеокамер, картинки с которых выведены на мониторы, установленные в помещении ЕДДС.

— Основная задача наших специалистов — приём и обработка экстренных вызовов в режиме телефонного звонка, — поясняет И. Рязанцева, — в течение дежурства диспетчеры подолгу находятся на своем рабочем месте. Поэтому, при несении службы, у нас регулярно проводятся физкультминутки, которые помогают, не только снять физическую усталость, но и успокоить нервную систему, снизить уровень стресса и беспокойства.

Принимая сообщение, например, о ДТП на трассе или о пожаре, оператор заполняет ситуационную карточку, где указывает все сведения о происшествии, одновременно подключаясь к службам скорой помощи, ГИБДД, пожарным. Сотрудники всех служб видят карточку в режиме онлайн, участвуют в разговоре с заявителем и задают ему вопросы. Оператор системы может отдать приоритет в опросе одной из служб, к примеру, скорой помощи, если есть пострадавшие: в этом случае медикам важнее получить информацию первыми.

В системе записываются все разговоры, фиксируется номер, с которого поступил звонок. Оператор может перезвонить и уточнить, была ли оказана помощь, узнать дополнительные сведения. Номер 112 никогда не бывает занят. По нему можно дозвониться в течение нескольких секунд с любого телефона, стационарного или мобильного, даже если в нем нет сим-карты. Если человек оказался вне зоны доступа своего сотового оператора, он все равно дозвонится на номер 112. В этом случае можно послать короткое смс-сообщение.

В 2020 году система 112 в Липецкой области отмечает пятилетие с момента основания. В связи с этим проводится конкурс, в котором служба 112 Добринского района принимает активное участие. Были собраны фотоматериалы, рассказы, стихи, живопись, статьи о работе службы и отправлены в ЦОВ г. Липецка.

Участие в этом конкурсе принимали не только сотрудники службы, но и их семьи. Большую поддержку в подготовке к этому мероприятию оказал глава Добринского муниципального района Сергей Москворецкий и председатель комитета координации деятельности по противодействию терроризму, мобилизационной
подготовке и делам ГО и ЧС Александр Сергеев.

— Единый номер вызова экстренной помощи 112 должен использоваться только в случае возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с угрозой жизни человеку, — отмечает И. Рязанцева, — ни в коем случае не набирайте этот номер ради игры или шутки! Тем самым вы отвлекаете людей, которые в данный момент должны прийти на помощь тому, кто в этом по-настоящему нуждается. Имейте ввиду, что даже, если вы делаете звонок на номер экстренной службы без сим-карты, оператор будет видеть идентификационный номер телефонного устройства, что позволит выяснить личность звонившего. Не надейтесь, что ваш звонок останется анонимным.

Хочется надеяться, что вам никогда не придется вызывать службу спасения, но, в любом случае, все должны знать, как это лучше сделать. Берегите себя и своих близких!

Справка «ДВ»: система-112 обеспечивает вызовы экстренных оперативных служб по единому номеру на территории Российской Федерации. Предназначена для обеспечения оказания экстренной помощи населению при угрозах жизни и здоровью, для уменьшения материального ущерба при несчастных случаях, авариях, пожарах, нарушениях общественного порядка и при других происшествиях и чрезвычайных ситуациях, а также для информационного обеспечения единых дежурно-диспетчерских служб (ЕДДС) муниципальных образований.

 

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

Подписка
Уведомлять меня о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments