Подписной лист для буржуев


Помните сценку из фильма «Собачье сердце» по одноименной повести Михаила Булгакова. После того как домоуправлению не удалось «уплотнить» квартиру про­фессора Преображенского, «женщина, одетая мужчиной» принялась навязывать ему журналы по полтиннику за штуку в пользу детей Германии.

В Добринке в 1923 году местные большевики действовали так, будто только что посмотрели упомянутый сюжет и решили ему следовать.

В начале июня сорвалась попытка отнять у нэпманов магазины и складские помещения, а в конце месяца к местным буржуям были направлены уполномоченные по сбору пожертвований в пользу пролетариата Германии.

Племянник протоиерея Николая Добротворцева Николай Константинович Вер­тоградов тоже отправился с подписным листом выполнять ответственное поруче­ние местных властей. И Митрофан Михайлович Болховитинов, и Алексей Константи­нович Морозов встретили радушно. Поговорили по душам. Правда, пожертвовали лишь по пять рублей. Как говорится, и на том спасибо.

Те же пять рублей выложил и шурин – брат супруги Вертоградова Андрей Нико­лаевич Богословский. Так мало-помалу и удалось собрать скромную сумму на нуж­ды бедствующих немецких рабочих.

Доклад о землетрясении в Японии


Женский вопрос на заседаниях Добринского райкома РКП (б) с началом нэпа обсуждался, может быть, лишь немного реже, чем ход посевных или уборочных компаний. Волновало, что идеи Клары Цеткин не находят должной поддержки в глубинке. Зато церковь слабый пол посещал по воскресеньям исправно. А молился даже усерднее, чем в царское время, воспитывая в православном духе и детей. Рай­ком РКП (б) с этим мириться не желал, используя для проведения разъяснительной работы волостные женские конференции.

Очередной повод представился в 1923 году. В Японии разразилось землетрясе­ние небывалой силы. Оказались стертыми с лица земли целые города. Погибли де­сятки тысяч людей. И ходили слухи, что так Бог одних людей наказывает за грехи, а других предупреждает о том, что их ждет, если они не встанут на путь праведной жизни и не перестанут творить зло.

Последствия землетрясения в Японии. 1923 год.

Последствия землетрясения в Японии. 1923 год.

Бой подобным утверждениям решено было дать на второй волостной женской конференции. Надо заметить, что проходила она в демократической обстановке. Состав президиума никто не навязывал. Кандидатуры предлагали сами участницы. Большинство голосов получили работавшая учительницей дочь протоиерея Нико­лая Добротворцева Вера Николаевна, в замужестве Егармина, а также комсомоль­ская активистка Мария Ивановна Волокитина и учительница Раиса Тихоновна Жо­гова.

Доклад о землетрясении в Японии райком РКП (б) поручил сделать заведующему школой, прекрасному преподавателю Ивану Петровичу Жогову, попросив особое внимание уделить антирелигиозной пропаганде. Но Иван Петрович последнему по­желанию должного значения не придал. Принялся увлеченно рассказывать о стро­ении земной коры, о движении тектонических плит и прочих тонкостях, совершен­но не осудив слухи о том, что стихийные бедствия попускаются для вразумления грешников.

Настоящая буря разразилась в прениях, когда Ивана Петровича попытались до­полнить местные безбожники. Возмущенные женщины гневно протестовали про­тив нападок на Православие.

В протоколе конференции было записано: «Докладчик в слабой форме разобла­чил легенду о наказании Богом грешников, назвав причиной землетрясения изоби­лие вулканов. После доклада начались прения, выявившие религиозные настрое­ния женщин. И после исчерпывающих ответов все удовлетворились».

Явление икон в Мордово


Все доказательства естественных причин землетрясения были разложены на женской конференции по полочкам. А так как содержание доклада передавалось из уст в уста, то вскоре о движении тектонических плит знали даже неграмотные домохозяйки.

Правда, некоторые самые дотошные добринцы и чуевцы допытывались, почему, если ученым все понятно, не удается обуздать разрушительные силы природы, или хотя бы предсказать, где, когда и с какой силой затрясет в очередной раз. Лекторы из Союза воинствующих безбожников уверяли, что наука обязательно получит от­веты на эти вопросы. И даже хвастались, что со временем человек станет властели­ном природы и заставит землетрясения служить трудовому народу.

Тем временем новая волна слухов опровергла доводы, что все в мире подчиня­ется законам физики. На ночь храм в Мордово, что в 25 километрах от Добринки, закрывался на замок, а на территории возле помещения постоянно находился сто­рож. Ничего подозрительного он не видел, но когда однажды утром открыли цер­ковь, то обнаружили икону Пресвятой Богородицы, которой прежде там не было. В Мордово потянулись богомольцы из разных мест, в том числе и из Добринки с Чуев­кой.

Работники ГПУ распорядились изъять икону. Но вскоре в том же храме неожи­данным образом явился лик Николая Чудотворца. Люди заговорили о знамении Бо­жием.
ГПУ действовало по отработанной схеме. Выявило и арестовало всех, кто имел доступ к ключу от помещения. Прихожанам было объявлено о заговоре церковни­ков. Началась череда богоборческих бесед.

Зоя Михайловна Меньшикова во время беседы с автором книги в 2009 году.

Зоя Михайловна Меньшикова во время беседы с автором книги в 2009 году.

В архивных документах упоминание о «мордовском чуде» обнаружить не уда­лось. Есть лишь рассказ Зои Михайловны Меньшиковой, которая слышала о собы­тии от родителей. Ее отец Михаил Павлович Меньшиков, узнав о явлении икон, сра­зу же отправился в храм села Мордово. Кстати, в числе арестованных церковников оказался родственник Меньшико­вых, входивший в число лиц, имевших доступ к ключу.

Однако и после всех «разоблачений» люди продолжали верить в явление икон.

(Продолжение следует).

Отправить ответ

Вы будете первым в этой дискуссии!

  Подписка  
Уведомлять меня о