10 лет, с 2007-го года, возглавляет сельское поселение Мазейский сельсовет Николай Иванович Тимирёв. Недавно депутаты единогласно избрали его на эту должность на очередной срок. Наш репортаж – из возглавляемого им поселения.

Заместитель главы администрации Добринского муниципального района О.Н. Малыхин поздравляет Н.И. Тимирёва с назначением на должность.

 «ЛЕС — МОЁ ДЕТИЩЕ!»

Этот росточек кедра должен радовать мазейцев не менее 600 лет!

Нашим «экскурсоводом»  был сам глава, поэтому Николай Иванович решил начать объезд с самого дорогого его сердцу – соснового леса. Конечно, это не тайга, но для размеров села –  настоящий лес, где теперь растут замечательные грибы. Ох, вкусны маслята! (Это уже по собственному опыту знаю. – Прим. авт.). Но не сразу сосны стали такими большими.

Н. И. Тимирёв был одним из самых первых руководителей в районе, кто отважился в степной зоне высадить  хвойные деревья.

— Это был ещё 1998-й год, — вспоминает он, — когда мне пришла в голову такая мысль: а не посадить ли сосны на излюбленном для купания берегу. Местные его называют Плёсом. Сказано – сделано. На территории 26 га, бывшем орошаемом участке, высадили 3 тысячи сосенок, потом туда добавили берёзки и тополя.

Конечно, глава хорошо помнит, как над ним подшучивали коллеги. Мол, в результате получишь не лес, а заросшее бурьяном поле. Только он всё же победил. Да, деревья некоторые не принялись, другим, самым пушистым, «помогали исчезнуть» жители в канун Нового года, третьим, не менее красивым, обрубали макушку, и сейчас они двумя головами тянутся к солнцу. Теперь сосны стали многометровыми.  Какой  же там чистейший воздух!

— Сосновый лес – моё детище! – с гордостью заявил Тимирёв.

Николай Иванович Тимирёв гордится своим детищем – сосновым бором.

БЛАГОУСТРОЙСТВО

В продолжение к вышесказанному.  В поселении продолжается работа по озеленению. По словам главы, большую помощь оказывают учащиеся Мазейской школы. Они ухаживают за молоденькими деревцами, поливают их.  В минувшем году посадили 70 кедров (Так у нас обычно называют сибирскую  сосну. – Прим. авт.) и 20 яблонек. Они уже принялись. Весной этого года высадили ещё 80 сосенок. На днях, по словам Тимирёва, в поселение привезут для посадки туи и ели – 50 штук. Он надеется, что все эти деревья тоже со временем станут радовать его земляков. Тем более что кедры растут 600-800 лет.

Сад заложен рядом с парком, где стоит памятник, воздвигнутый в 1977-м году в честь  павших в войне мазейцев. Монумент вызывает огромную тревогу как у самого главы, так и у всех жителей: с течением времени стал рушиться. Выяснилось, что сделано сооружение из гипса, который от солнца, мороза и дождя постепенно превращается буквально в песок, и части его отпадают. Глава утверждает, что администрация в связи с этим принимает меры.

Возведённая часовня в с. 2-я Александровка стала его украшением.

Планируется нынешнюю ограду от парка заменить на более современную, а этой обнести часть кладбища, территорию которого решили расширить, и уже расчистили место.

В центре установят детский городок. Оборудование  закуплено. Аналогичная площадка, а также беседка и лавочки  в минувшем году на радость ребятне и их родителям появились во 2-й Александровке. Только на центральной усадьбе она будет ещё более современной.

— Вопрос благоустройства, — заключил глава, — это совместная работа власти и жителей, так как порой они сами либо равнодушно на все недостатки взирают, либо, вообще, создают стихийные свалки.

СОЦКУЛЬТБЫТ

Представлен 3-мя магазинами райпо, двумя: ДК, библиотеками, медпунктами, почтами. Ноги сами привели в библиотеку, находящуюся с 2014-го  под одной крышей  с медпунктом и ДК.  В первой половине дня в Доме культуры была лишь Маргарита Титова. Она сказала, что сейчас зал «очага культуры» рассчитан на 45 человек. Все помещаются. Во время мероприятий даже приезжают молодые люди из соседних сёл.

Библиотекарь Наталья Николаевна Крутских заполняет формуляр на постоянного читателя Ивана Ивановича Афанасьева.

В библиотеке Наталья Крутских заполняла формуляр на постоянного читателя – директора Мазейской  школы И. И. Афанасьева.

Ребятишки и их родители во 2-й Александровке очень рады детской площадке, построенной на заросшем когда-то месте.

Наталия Николаевна рассказала, что библиотека постоянно участвует в различных конкурсах. Так, в 2011-м стала серебряным призёром в конкурсе «Библиотека года» и получила в подарок ноутбук. В минувшем завоевала спецприз за участие в конкурсе «Мой Толстой».

КООПЕРАЦИЯ

На территории поселения созданы 3 с/х потребительских кооператива,  из них 1 кредитный, ещё зарегистрированы 14 субъектов малого бизнеса  (12 заняты грузоперевозками, 1 – торговлей и 1 – растениеводством). Численность работающих в этой сфере – 26 человек.

Мать 9 детей Т. И. Посаднева из 2-й Александровки хорошо знает, как важно, чтобы малышне было куда пойти.

Местная власть понимает, что в современной экономике малый бизнес играет большую роль. Это производство продукции, оказание услуг, создание рабочих мест. И, как итог, сокращение безработицы и социальной нестабильности.

ЛОЖКА ДЁГТЯ

Чтобы читателям вдруг не показалось, будто мазейцы живут в раю и не имеют проблем, задаю главе провокационный вопрос: — Чем сами в работе недовольны?

— Моя головная боль – это дороги. Жители быстро привыкают к хорошему.  И теперь уже никто не вспомнит, что в 2007-м в поселении не было отсыпано ни метра щебнем. Сделать всё и сразу невозможно: многое зависит от бюджета. Сейчас завезли 240 тонн щебня, им станем ремонтировать имеющиеся дороги. Осталось досыпать путь к 7 домам в Поддубровке и к 5 — в Чибизовке, до 5 в ней уже есть дорога, но вода в половодье всё  «съедает». Пригнали автогрейдер для работ, но он чуть сам не потонул. Надо ждать, когда  подсохнет.

Состояние дорог более всего волнует главу сельского поселения Мазейский сельсовет.

Для наглядности Н.И. Тимирёв  свозил на всё посмотреть в Чибизовку, где к своим порогам селяне от главной дороги сделали мостушки, а в логу – огромная лужа. Надеемся, что глава всё же поможет чибизовцам  и другим жителям найти дорогу к дому.

Марина ПЧЕЛЬНИКОВА.

Фото автора.

Отправить ответ

Вы будете первым в этой дискуссии!

Уведомлять меня о
wpDiscuz