В Липецкой области три района обеспечивают свои полномочия за счет собственных доходных источников: Грязинский, Липецкий и Добринский. Причем Добринский не имеет на своей территории крупных промышленных предприятий, кроме сахарного завода. Стать финансово самодостаточным муниципалитету помогла грамотная работа, нацеленная на борьбу с «серыми» зарплатами и легализацию трудовых отношений. Она позволила заметно увеличить собираемость налога на доходы физических лиц. Если в 2014 году этот источник принес в бюджеты всех уровней 190 миллионов рублей, то в 2017 — уже 293 миллиона.

В одиночку землю не вспашешь


Особый интерес представляет добринский опыт работы с фермерами, который охотно перенимают другие муниципалитеты. На территории района насчитывается 46 крепких хозяйств, каждое из них возделывает от 100 и более гектаров земли. Было время, когда на бумаге многие из них обходились без наемных работников, а налог на доходы физических лиц в казну не поступал. Но вот заместитель главы администрации района Валентина Неворова совместно со специалистами управления финансов, комитета экономики решила внимательно изучить работу фермерских хозяйств.

Началась кропотливая работа с главами КФХ. С теми из них, что используют земли районного фонда, договориться было не так уж и сложно. Отдельные фермеры упирались, божились, что обходятся только своими силами, но Валентина Неворова не отступала. Участие в ежегодных сходах граждан, совещания и координационные советы администрации района принесли свои плоды. На каждом таком мероприятии говорилось о том, что фермер несет социальную ответственность за своих земляков, которые работают у него в хозяйстве. Недопустимо, чтобы из-за алчности хозяина люди в старости остались без достойной пенсии.

На сессиях районного Совета депутатов не раз поднимался вопрос о росте заработной платы в сельском хозяйстве, об уплате НДФЛ крестьянско-фермерскими хозяйствами.

В Добринском районе, где традиционно огромные площади посевов занимает сахарная свекла, осенью на дорогах появляются «КамАЗы», перевозящие «сладкие корни». Раньше водители, которых фермеры нанимали на сезонную работу, в большинстве случаев трудились нелегально. Теперь же, как только начинается сбор урожая, специалисты районной администрации совместно с полицией проводят рейды на дорогах. В первую очередь проверяющих интересует, заключен ли трудовой договор с водителем, или зарегистрирован он как индивидуальный предприниматель. Зная об этом, фермеры заранее оформляют все документы.

Резонанс от печатного слова


Настойчивость и принципиальность, проявленные руководством района, в итоге привели к тому, что все добринские фермеры приняли предложенные правила игры. Спустя несколько лет методика была усовершенствована. Крупные фермерские хозяйства ежегодно с каждого гектара платят от 600 до 1000 рублей в виде подоходного налога. Для небольших КФХ планка снижена до 400–500 рублей.

За последние годы порядок наведен и в других сферах. Добринский район — один из немногих муниципалитетов, где все педагоги, занимающиеся репетиторством, оформили патенты. Благодаря тому, что районная администрация работает в тесном контакте с налоговиками, прокуратурой, главами сельсоветов, «серые» схемы активно пресекаются и в малом бизнесе. Нередко вместе со специалистами Валентина Неворова выезжает в сельские поселения, чтобы на месте разобраться, почему здешние предприниматели сократили платежи в бюджет. Нужна ли им помощь, чтобы справиться с трудностями, или ослабла налоговая дисциплина? При необходимости материалы на нарушителей передаются в прокуратуру или в налоговую службу. Но до крайностей дело доходит не так часто. Главным своим оружием Валентина Неворова считает общественное мнение.

— На заседании комиссии по легализации заработной платы обязательно присутствует журналист районной газеты, — рассказывает Валентина Тихоновна. — Публикации по итогам ее работы всегда вызывают огромный резонанс. Некоторые предприниматели просят не писать про них, обещая за несколько дней устранить все нарушения. Если слово они свое выполняют, то районная администрация идет им навстречу.

Словом, целенаправленная работа позволила администрации Добринского района найти взаимопонимание и с фермерами, и с предпринимателями.

Сегодня многие дальновидные руководители не только стараются прозрачно вести бизнес, но и вкладывают деньги в развитие села. Чтобы убедиться в этом, журналисты «Липецкой газеты» посетили два фермерских хозяйства.

Футбольное село


Паршиновку, находящуюся на границе Липецкой, Тамбовской и Воронежской областей, знают все любители футбола. Здешняя команда «Родник» уже пять раз выигрывала чемпионат региона. Создал ее руководитель фермерского хозяйства «Битюг» Иван Незнамов. Он увлек футболом здешнюю молодежь, нанял тренера, на свои деньги построил прекрасный стадион, где оборудованы и трибуны для зрителей, и душевые для игроков. На каждую домашнюю игру «Родника» в Паршиновку стекаются сотни болельщиков из соседних сел. И в перерывах между матчами стадион не пустует. Здесь или проходят тренировки, или школьники по вечерам мяч гоняют.

Деньги, вложенные в строительство стадиона, были зачтены в рамках региональной программы «рубль на рубль», благодаря чему из областного бюджета сельскому поселению выделили дополнительные ассигнования на благоустройство.

На них по соседству со стадионом построили еще и хоккейную коробку, где в зимнее время разгораются жаркие спортивные баталии.

Зачем же фермеру потребовалось деньги на футбольную команду тратить? Иван Незнамов на поставленный вопрос отвечает коротко: «Из чувства патриотизма. Не будь у нас «Родника», разве знала бы про Паршиновку вся Липецкая область?»

Та же забота о сбережении родного села побуждает фермера вкладывать средства в молодых специалистов. Чтобы остались они работать на земле, Незнамов для них уже пять квартир купил. Внук Ивана Петровича в этом году поступает в Воронежский аграрный университет с твердым намерением вернуться после учебы в родное село, чтобы работать агрономом.

Стремление к «Идеалу»


Заботами о сохранении родного села живет и глава КФХ «Чара» Владимир Малыхин. Пару лет назад он организовал кооператив «Идеал», вложив несколько миллионов рублей в покупку технологического оборудования. Теперь на этом мини-заводе перерабатывают получаемое в хозяйстве молоко. Сметану и творог кооператоры возят в райцентр, продают на областных ярмарках и даже поставляют в соседнюю Воронежскую область. Большим спросом пользуется и пакетированное молоко. Благодаря кооперативу «Идеал» было создано шесть рабочих мест.

Кстати

Добринский опыт уже не раз получал высокую оценку на региональном уровне. Заместитель главы администрации области Вячеслав Щеглеватых рекомендовал активно перенимать его и другим муниципалитетам.

Отправить ответ

  Подписка  
Уведомлять меня о