Общество

Когда «спасатели» нуждаются в защите, или пациент не всегда прав

Закон ужесточил ответственность для тех, кто мешает медикам работать. Отныне любое воспрепятствование их деятельности может быть чревато серьезными последствиями, вплоть до уголовной статьи

Судя по новостям о нападении на медиков, приходящим из разных точек нашей страны, самая гуманная и добрая профессия становится отнюдь не безопасной. А людям в белых халатах все чаще, по мере повышения градуса агрессивности в обществе, приходится спасать себя от … пациента. Не случайно в России на законодательном уровне озаботились этой проблемой и ужесточили ответственность за воспрепятствование оказанию медицинской помощи. Новые правовые нормы вступают в действие уже с 6 августа 2019 года.

«АЛЛО! СКОРАЯ?»

Самой «уязвимой» категорией в этом смысле, несомненно, являются работники скорой помощи. Выезжая по очередному адресу, они не могут знать наверняка, кто их ждет за дверями незнакомой квартиры: бабушка с поднявшимся давлением или компания перебравших в этот вечер мужчин, которые почему-то решили доехать на машине скорой помощи до соседнего села (этот факт реально имел место).

У Марины Насоновой, проработавшей 31 год фельдшером в ГУЗ «Добринская МРБ», тоже были случаи, когда вызов к больному становился для нее настоящим экстримом, особенно если речь идет о работе в праздничные дни. И на месте бытового убийства доводилось оказываться, и спасать поджегшего себя мужчину, и прорываться через заслон пьяного папаши, не пускавшего медика осмотреть ребенка… Вот когда, чтобы разрядить ситуацию, приходится «включать» психолога и призывать на помощь не только свое мужество, выдержку, а порой и работников полиции.

Слова коллеги подтверждает фельдшер по приему вызовов Елена Жданова, которая два года подряд работала с первого на второе января и приняла за дежурство почти сорок (!) звонков (в два раза больше, чем обычно). Часть из них — от добринцев, у которых праздник не задался.

В приемном отделении районной больницы: Елена Жданова принимает по телефону вызов, врач-терапевт Анжела Лебедева и фельдшер Людмила Данковцева всегда готовы оказать помощь больному.

Во время нашего разговора в приемном отделении раздался очередной звонок. Кстати, все они записываются не только в специальный журнал учета, но и на диктофон. Звонили из Талицкого Чамлыка (села и деревни, находящиеся в зоне ответственности добринской больницы, после 16.00 начинают обслуживать районные медики). Неизвестный мужчина сообщил, что по такому-то адресу некто, будучи в нетрезвом состоянии, порезал себе руку и шантажирует домашних самоубийством. Так и не представившись, гражданин бросил трубку.

— Мы обязаны реагировать на все звонки, — комментирует ситуацию Елена Жданова. — Конечно, фельдшер отправится по названному адресу, вот только сначала позовем с собой сотрудников полиции.

ПОДОБРАЛИ, ОБОГРЕЛИ…

Два года назад в нашем районе произошла история, которая из-за своей дикости с подачи журналистов стала известна далеко за его пределами. Итак, днем 9 марта 2017 года фельдшер Плавицкой больницы Татьяна Боженко выехала на очередной вызов: сообщили, что недалеко от станции Хворостянка, на обочине дороги, лежит женщина, возможно, в нетрезвом состоянии. Не секрет, что в отсутствие медвытрезвителя частично его функцию, пусть и не по своей воле, взяли на себя медики, долг которых оказывать помощь всякому, кто в ней нуждается.

Женщина, которую, скорее всего, кто-то высадил из машины прямо на дороге, сильно замерзла. Она была без обуви, рядом лежала куртка и пакет с бутылкой. Позаботиться о себе эта выпавшая на время из реальности особа просто не могла.

Фельдшер на месте осмотрела ее: померила давление, проверила, нет ли внешних повреждений. А потом решила отвезти в больницу (не бросать же несчастную в поле!). Надели на нее теплые вещи, погрузили в машину. В салоне автомобиля включили печку, чтобы «пациентка» поскорее согрелась. Та и в самом деле вскоре «отошла» и … стала проявлять ничем не мотивированную агрессию по отношению к своим спасителям.

Подвергшаяся нападению фельдшер (это был первый за тридцать лет ее работы случай) в результате написала заявление в правоохранительные органы…

P.S. Вы обратили внимание, что наши собеседницы — преданные своему делу люди, у многих — единственная запись в трудовой книжке, сделанная несколько десятков лет назад. Профессию свою любят и, прежде всего, потому, что могут помогать людям. А то, что теперь будут чувствовать себя на работе еще более защищенными, — большой плюс в их сложной, но очень всем нам нужной службе.


Буква закона
ЗА ПОПЫТКИ ПОМЕШАТЬ МЕДИКАМ РАБОТАТЬ МОЖНО БУДЕТ ПОЛУЧИТЬ РЕАЛЬНЫЙ СРОК
Помощник прокурора Добринского района Татевик Мугдусян:

— Федеральным законом от 26.07.2019 № 206-ФЗ в Уголовный кодекс РФ введена новая статья (124.1 УК РФ), в соответствии с которой воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи, если это повлекло причинение тяжкого вреда здоровью пациента, будет наказываться штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
То же деяние, повлекшее смерть пациента, будет наказываться ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
Следует отметить, что действующим законодательством установлена повышенная уголовная ответственность за убийство, умышленное причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, совершенные в отношении лица в связи с осуществлением служебной деятельности. Эта норма теперь распространена на медицинских работников.
Так, статьи 115 УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» и 119 УК РФ «Угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью» дополнены новым квалифицирующим признаком — совершение преступления в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга.
Кроме того, Федеральным законом от 26.07.2019 № 229-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части обеспечения прав граждан на медицинскую помощь» введен штраф в размере от 4 тыс. до 5 тыс. руб. за воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медработника по оказанию медпомощи, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния.
Помимо этого, более жесткая ответственность устанавливается за непредоставление преимущества в движении скорой помощи с включенными проблесковыми маячками и со специальным звуковым сигналом (ст. 12.17 КоАП РФ). Теперь штраф за это составит от трех до пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортом на срок до одного года. До этого размер штрафа составлял всего 500 рублей, а прав можно было лишиться на срок от одного до трех месяцев.

Из первых уст

Александр Дарьин, главный врач ГУЗ «Добринская МРБ»:
— Я полностью согласен с тем, что пора обратить внимание на правовую защиту врачей от преступных посягательств неадекватно ведущих себя пациентов. Правда, эта проблема, скорее, характерна для городов, в сельской местности такие случаи, если и бывают, то совсем не часто.

Анжела Лебедева, врач-терапевт из с. Дубовое, стаж работы 6 лет:
— Мы никому не имеем права отказывать в помощи, в том числе человеку в состоянии алкогольного опьянения, чье поведение совсем непредсказуемо. Случалось во время дежурства в стационаре районной больницы иметь дело с такими пациентами. К счастью, обходилось без последствий.

Людмила Данковцева, фельдшер, стаж работы 40 лет:
— Мягко говоря, ничего приятного нет в том, что пациент или его родственники начинают говорить на повышенных тонах, а то и вовсе до оскорблений доходят. Но в любом случае без помощи никого не оставляем. А большой опыт работы помогает найти «ключик» к любому.

Ольга ФРОЛОВА.
Фото автора.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

Отправить ответ

  Подписка  
Уведомлять меня о