На ферме в ООО «Добрыня» селе Салтычки сейчас ежедневно получают по 24 килограмма молока от каждой коровы. Про успехи местных животноводов рассказал главный зоотехник «Добрыни» Флоран Деккерс.

Заведующая МТФ Татьяна Быкова, дояр Иван Бубнов и доярки Елена Кулакова с Еленой Алашевой выходят на дойку с хорошим настроением.

Заведующая МТФ Татьяна Быкова, дояр Иван Бубнов и доярки Елена Кулакова с Еленой Алашевой выходят на дойку с хорошим настроением.

— Мы решили отдать предпочтение черно-пестрой и голштинской породе, сообщил он, — коровы двух последних пород отлично зарекомендовали себя высокими, а главное – стабильными удоями и привесами. Процесс составления вкусного и питательного «меню» для разновозрастных животных нами также хорошо апробирован. Анализ нашей продукции показал ее отменное качество: молоко, производимое в «Добрыне», соответствует самым высоким критериям. В день мы отправляем на реализацию по восемь тонн молока. Первоочередная задача – увеличить это количество до десяти тонн.

Флоран Деккерс, главный зоотехник ООО «Добрыня», уверен: высокие показатели по надоям – результат хорошего и внимательного отношения к животным.

Флоран Деккерс, главный зоотехник ООО «Добрыня», уверен: высокие показатели по надоям – результат хорошего и внимательного отношения к животным.

Доят коров три раза в день, в современном доильном зале типа «Елочка». Одновременно в станки загоняют по тридцать две буренки. Всего на комплексе – триста сорок животных. Наивысшие надои у коровы по кличке Милка, за один день (после второго отела) она дает по сорок килограммов молока. Скот находится на беспривязном содержании, глубокая соломенная подстилка позволяет животным чувствовать себя комфортно.

Шесть разновозрастных групп получают особый рацион, его составлением лично занимается Флоран Деккерс. На первый взгляд ингредиенты самые обычные – силос, сенаж, шрот, фураж, премиксы. Все дело — в особой рецептуре того или иного меню. Вдобавок к этому рацион на ферме остается неизменным и летом, и зимой. Такая стабильность, как видим, приносит свои плоды. Немаловажным фактором увеличения производства молока стала грамотная селекционная работа. Ежегодно дойное стадо хозяйства обновляется не менее чем на треть от общего количества. Молодняк с первых минут появления на свет берут под опеку. И выпаивают, и выкармливают строго по зоотехническим канонам. Основная задача – получить здоровую, а самое главное – высокопродуктивную телочку.

Корова Милка черно-пестрой породы – рекордсменка предприятия. После второго отела она ежедневно дает по 40 килограммов молока.

Корова Милка черно-пестрой породы – рекордсменка предприятия. После второго отела она ежедневно дает по 40 килограммов молока.

Совсем недавно в «Добрыню» влились еще два добринских сельхозпредприятия, в которых содержат крупный рогатый скот. Таким образом, у месье Деккерса прибавилось забот. Главный зоотехник поделился своим видением организации работы в новых подразделениях.

— Нужно двигаться только вперед, — отметил специалист.

Осуществление плана на развитие молочного животноводства позволит ООО «Добрыня» в ближайшие годы стать крупнейшим производителем молока в Добринском районе. Останавливаться на переменах здесь не собираются.

Отправить ответ

  Подписка  
Уведомлять меня о