История

Кто эти казаки? Загадка старинной фотографии

Землячка, проживающая в Чили, просит опознать людей на дореволюционном снимке.

Землячка, проживающая в Чили, просит опознать людей на дореволюционном снимке.

Татьяна Ромашова живет сейчас в Чили. Но не забывает, что корни ее – в Добринке. Здесь в довоенное и послевоенное время работал на различных руководящих постах дедушка Федор Петрович Ромашов. Отец Татьяны Станислав Федорович Ромашов и мать Нина Ивановна Долматова в свое время окончили Чуевскую среднюю школу, получив на нашей земле путевку в большую жизнь. И ныне их дочь кропотливо собирает свою родословную.

Прадедушка Татьяны Ромашовой Федор Степанович Яриков.

Прадедушка Татьяны Ромашовой Федор Степанович Яриков.

Работа проделана большая. Прослежены родственные связи с семействами Логуновых, Строковых, Размолодиных, Яриковых, Волокитиных, Скворцовых и другими. Собрано большое количество фотографий, как старинных, так и современных.

Однако загадок еще немало. Несколько лет назад отец Татьяны, ныне покойный, дал ей  фотографию дореволюционных лет, на которой запечатлены пятеро мужчин в военной форме.

Кто эти люди – неизвестно. Можно лишь предположить, что коль снимок много лет бережно хранился и передавался из поколения в поколение, то на нем кто-то из родственников Ромашовых. Но кто именно?

Та самая загадочная фотография пяти военных, тайну которой пытается разгадать Та- тьяна Ромашова.

Та самая загадочная фотография пяти военных, тайну которой пытается разгадать Та- тьяна Ромашова.

Поиски ответа на этот вопрос Татьяна начала с изучения надписи на обратной стороне фотографии. Она гласила, что автором снимка является фотограф И.С.Афанасьев, и что он имел свои ателье в Москве, Туле и Козлове. Фамилии лиц, изображенных на снимке, отсутствовали.

Наша землячка послала снимок по электронной почте своему дяде, проживающему в Подмосковье. Тот видел раньше фотографию. И уверен, что все военные на ней – родственники Ромашовых, и все – казаки. Ведь он в свое время проводил собственное генеалогическое исследование и установил, что его дедушка (прадедушка Татьяны) Федор Степанович Яриков и другие предки по этой линии – из казаков.

Любопытный факт. И в повести Александра Константиновича Воронского «Бурса», и в рассказе Горького «Сторож» упоминается казачья станица вблизи Добринки. Но ни один из ныне живущих старожилов ее не помнит. И в архивах сведений о ней найти не удалось.

В ходе дальнейшего сбора материалов об истории семьи Татьяне удалось найти фотографию своего прадедушки Федора Степановича Ярикова. Сравнив ее со снимком неизвестных в военной форме, Татьяна обнаружила поразительное сходство крайнего слева (во втором ряду) воина со своим прадедушкой. И теперь она почти не сомневается, что один из пяти служивых людей – ее прадедушка.

Действительно ли это так? И кто остальные военные? Татьяна Ромашова попросила опубликовать фотографию в районной газете «Добринские вести». Может быть, у кого-то есть дома такая же, и удастся, наконец, разгадать загадку старинной фотографии. А еще, возможно, кто-то знает что-либо о казачьей станице вблизи Добринки, существовавшей до революции.

Вячеслав ИСКОРНЕВ.

9
Отправить ответ

4 Цепочка комментария
5 Ответы по цепочке
2 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
6 Авторы комментариев
  Подписка  
Уведомлять меня о
Виктор

На фотографии нижние чины 77-го пехотного запасного полка, который дислоцировался в г. Туле

Виктор

Добринка в то время относилась к Тамбовской губернии.Казачество как служилые люди были недалеко от Усмани и в уезде до начала 18 века,когда Петр Первый упразднил служилых людей «по прибору»,сделав их однодворцами.Яуже писал,что ни в одном документе,мною просмотренном нет никакого упоминания о казаках.

Виктор

Согласен вполне!Насчет «казачьей станицы» я не встречал ни в одном архивном документе.А ссылка на Горького,следует отметить,что рассказ»Сторож»он писал почти 30 лет спустя,мог многое перепутать.Он в самом деле работал после Добринки(1888-1889 гг.)на других станциях,вокруг которых жили казаки.Он даже своих сослуживцев «переносил»на другие станции,путая их названия.

Алексей Лебедев

Тут нет ни одного казака. Солдат без головного убора — с пехотным орлёным ремнем. Один человек в пехотной папахе. Трое в фуражках без ремешков, необходимых для кавалериста. Все пятеро без чубов.

Тимофей

Насколь я вижу, тут вообще сборная команда. Возможно после госпиталя. Поэтому отсутствие шашки не говорит, что среди их нет казака или нескольких

Тимофей

Здорово дневали.
Как связатся с этой женщиной?
Прозвучала фамилия, Долматов(а) по которой я веду розыск.
Может будем взаимно полезны.
С уважением Тимофей.
Моя почта:kazak_1skv@bk.ru

Раиса

Я бы посоветовала разместить фотографию на сайте ВГД. Там есть специальный раздел: поиск человека по фотографии. К тому же специалисты (при хорошем качестве фотографии)могут определит род войск по форме, фуражке, медалям, пряжке от ремня и. т. И вообще сайт для исследования родословной самое то.

Татьяна

Добрый вечер. Спасибо большое за ответ!Именно по этому попросила напечатать эту статью и разместить фотографию прадеда, чтобы выяснить — ко эти люди, на фото. Изначально предполагалось, что на фотографии родственники.

Алексей Лебедев

Это не казаки, а простые солдаты. Казаки на войне в обязательном порядке были бы с шашками. Кроме того, у стоящего солдата слева ремень с металлической орлёной бляхой. Казаки не носили такие, только пехота и артиллерия. В Воронежской губернии (Липецк к ней принадлежал) не было никаких казачьих станиц.