Накануне 35-й годовщины Октябрьской революции самолеты с красными звездами появились над территорией Воронежской области. Но на этот раз посыпались не бомбы, а белые листы бумаги. Это было обращение колхозников восточных районов области к трудящимся временно оккупированной фашистами территории края.

Самолет с листовками над городом

В этом послании отмечалось, что «тяжелы ваши страдания, невыносимы для свободного советского человека позорные цепи фашистского рабства. Через линию фронта доходят к нам известия о лютых насилиях и преступлениях,  чинимых над вами фашистскими мерзавцами», и «пусть же наш боевой привет в день Великого Октября будет поддержкой вашему мужеству, вашей воле к борьбе и победе над ненавистными захватчиками».

В листовке-обращении говорилось, что праздник колхозники области встречают «с новым мощным подъёмом социалистического соревнования на фронте и в тылу, не отстала и колхозная деревня». В числе передовиков предоктябрьского социалистического соревнования идут колхозы имени Ильича Добринского района, «Путь рабочего» Воронцовского района, «Нижняя Ведуга» Таловского района и другие. В листовке звучал призыв к разжиганию пламени «народной партизанской войны повсюду, где находится враг, чтобы горела земля под его ногами». И звучала вера в победу: «Придет день, и Красная Армия сокрушительным ударом отбросит и разгромит врага.

Отправить ответ

Вы будете первым в этой дискуссии!

Уведомлять меня о
wpDiscuz