За долгие годы работы с детьми убеждаешься, что лучший способ помочь ребёнку в изучении иностранного языка –  заинтересовать его, например, отправиться в путешествие (пусть даже виртуальное) по стране изучаемого языка. Так и случилось с группой учеников 6-7 классов МБОУ «Лицей №1» п. Добринка, когда они получили приглашения на необычный мастер-класс «Путешествие в гастрономический Прованс».

Кулинарный мастер-класс на французском языке.

Мастер-класс – это отличный способ погрузиться в язык и начать говорить на нём. Только представьте: вы занимаетесь интереснейшим процессом приготовления французских блюд, узнаёте привезённые учителем из лингвистических стажировок  во Франции  секреты приготовления оригинальных кушаний региона Прованс, и между тем говорите по-французски! Да, мы погружаемся в язык через приготовление еды и живое общение.

Конечно, в пределах классной комнаты невозможно приготовить полноценное блюдо, но необычные лёгкие бутерброды – самое то! Почему бутерброды необычные? Во-первых, дети должны были сначала отгадать загадки про продукты (естественно, связанные с Францией), и только потом имели возможность использовать этот продукт в работе. А во-вторых, они могут разнообразить как повседневный, так и праздничный стол, хотя готовятся за считанные минуты.

И вот погружение во французский язык состоялось, все загадки отгаданы, все классические продукты получены, творческий процесс начался! Простое повседневное кухонное занятие  превратилось в увлекательную игру. Старшеклассники (обучающиеся 9 класса) с удовольствием приходили на помощь девочкам и мальчикам, так как им самим очень нравятся кулинарные фантазии.

В ходе мастер-класса мы поговорили по-французски, узнали самые необходимые в быту новые слова и полезные выражения. Дети получили максимум пользы: поучаствовали в викторине и играх на отгадывание тематических слов, проявили кулинарное мастерство, а затем мы вместе дегустировали приготовленное! А  победители, представившие лучшие блюда с оригинальными названиями, были награждены грамотами.

Посольство Франции в России, ежегодно проводя  мероприятия в области науки, культуры и образования, объявило конкурс, посвящённый гастрономическому фестивалю «Вкус Франции» (Goût de France). Вместе с другими жителями нашей страны – любителями французских традиций – мы с удовольствием приняли участие в данном конкурсе. И оказались в числе призёров! Компетентное жюри, в которое вошли шеф-повар резиденции посла Франции в Москве Томас Сепульведа, пресс-атташе Светлана Терзи и советник по делам прессы Изабель Девинь, решило отметить «великолепную работу, проделанную учениками французского класса МБОУ «Лицей № 1» п. Добринка Липецкой области».

Зоя Требунских (слева) в посольстве Франции.

Учитель был приглашён в Москву в посольство Франции  на торжественный приём, где получил благодарность за проводимую в школе страноведческую работу. А для детей были переданы многочисленные подарки с французской символикой (майки, ручки, браслеты, энциклопедии, брошюры).

Вот такие неожиданные события могут происходить в жизни с теми, кто с удовольствием занимается полезным делом. Думается, что «вкусное» познавательное мероприятие помогло детям не только в изучении определённой темы иностранного языка, но и  в практической жизни: ведь здорово угостить своих близких необычными бутербродами, бутербродами  по-французски! Не правда ли?

Зоя ТРЕБУНСКИХ,
учитель французского языка МБОУ «Лицей №1» п. Добринка.

Отправить ответ

Вы будете первым в этой дискуссии!

Уведомлять меня о
wpDiscuz