Общество

«Любой бизнес — это тяжелый труд»

Так считает Юрий Зайцев — предприниматель с двадцатилетним стажем из Средней Матренки

С Юрием Александровичем Зайцевым корреспонденту «ДВ» удалось встретиться в самый разгар уборочной страды, прямо в поле. В этом году регулярные дожди заставили добринских аграриев изрядно поволноваться за плоды своего труда, в том числе и Зайцева…

Решение открыть собственное дело он принял еще в далеком 2000-м году. Никакого профильного образования, которое могло бы помочь ему в этом, собеседник не имел. И начинать приходилось с нуля. После окончания 10 классов молодой парень получил специальность машиниста компрессоров в 27-ом училище Липецка. После службы в армии женился. Вскоре родились сыновья Александр и Юрий.

В город молодая семья ехать не стремилась. Решили остаться в деревне. Юрий Александрович устроился работать в колхоз имени Чапаева шофером, а потом решил попробовать себя в бизнесе. Зарегистрировался индивидуальным предпринимателем. Основным направлением стала торгово-закупочная деятельность.

— Я занимался закупкой мяса у населения, — говорит Юрий Зайцев, — было, конечно, тяжело. Приходилось рано вставать, поздно ложиться, много ездить по району. Позднее открыл недалеко от центра Средней Матренки торговый киоск. Потом построил магазин. А в 2009-м году решил заняться сельским хозяйством.

Десять лет назад Зайцеву администрация Добринского района выделила 70 гектаров земли из земель районного фонда. Обрабатывать приходилось на старой технике. Но постепенно Юрий Александрович стал обновлять машинно-тракторный парк. Сейчас у него на полях работает современная энергонасыщенная техника. Это тяжелый трактор К-424 («Кировец»), который купили нынешней весной. Помимо того, в техническом арсенале Зайцева 3 новеньких трактора МТЗ-892, еще 3 МТЗ-82, Т-150. Для сева зерновых используются современные сеялки СЗУ 5,4м, а для обработки почвы приобрели новую БДТ, дисковую борону 5х2. Есть два КамАЗа, имеется и другой необходимый прицепной инвентарь, плуги, сеялки, опрыскиватели. Чтобы не продавать выращенное зерно за бесценок сразу после уборки, а, придержав, реализовать по более выгодной цене, год назад Юрий Александрович построил новый модуль для хранения урожая.

— Большую помощь, — продолжает разговор собеседник, — мне оказало районное руководство в лице главы С.П. Москворецкого. В этом году я обратился к нему с просьбой выделить земельный участок для строительства еще одного модуля. Он поддержал мое начинание. Все необходимые бумаги для строительства уже готовы. Не отказывает в помощи и его заместитель А.Т. Михалин, курирующий сельское хозяйство, который поможет и советом, и делом. Не стоит в стороне также глава нашего поселения Н.А. Гущина, которая оказывает всяческую поддержку.

В беседе с корреспондентом «ДВ» Зайцев признался, что опыт в этом деле к нему приходил постепенно. Впрочем, Ю.А. Зайцев еще в самом начале своего пути по стезе предпринимательства в сельском хозяйстве, да и сейчас тоже, не считает зазорным обратиться за помощью и советом к своим более опытным односельчанам. А среди них известные в районе и за его пределами люди. Это бывший главный агроном колхоза имени Чапаева В.И. Нижегородов, бывший руководитель ООО «Агробизнес» Е.В. Злобин, агроном-консультант «АгроЭкспертГруп» Н.И. Колесников. Всем им он очень благодарен. Какие-то знания получает в Интернете и из специализированной литературы.

За 10 лет в разы увеличилось и количество обрабатываемой земли. Сейчас у индивидуального предпринимателя почти 1000 гектаров, где сеет ячмень, яровую пшеницу, сахарную свеклу и подсолнечник. Это земельные паи родственников, других среднематренцев, которые доверили их Зайцеву. В свою очередь, обрабатывать такой большой земельный клин ему помогают односельчане. Сейчас у него трудятся 4 человека, но, по заверениям Юрия Александровича, он примет на работу еще несколько человек. Да и плату за арендуемые земельные паи он дает достойную.

Обрабатывая землю своих односельчан и получая от этого выгоду, Зайцев не забывает и достаточно щедро по районным меркам рассчитаться со среднематренцами за аренду их паев. Это 2,5 тонны зерна (тонна ячменя и полторы тонны пшеницы), мешок сахара, мешок муки, 20 литров подсолнечного масла, бесплатная вспашка огородов. Если же какую-то семью постигло горе, он выплачивает на ритуальные услуги денежную помощь в размере 15 тысяч рублей.

Как говорит глава поселения Н.А Гущина, Юрий Александрович помогает даже тем односельчанам, у которых земля находится в аренде у других сельхозпредприятий, а также сельской администрации.

— Юрий Александрович, — рассказала Н.А. Гущина, — активно принимает участие в общественной жизни поселения. Он неоднократно оказывал нам спонсорскую помощь в проведении различных мероприятий. Это День Победы, Новый год, день села и другие.

Свой теперь уже крепкий земельный бизнес Юрий Александрович хочет передать сыновьям. Младшего из них, Юрия (он окончил Липецкий филиал Белгородского торгово-экономического института, женился, а недавно у него родился ребенок), старается привлекать к себе в помощь, тем более что он регулярно живет в Средней Матренке. Старший — Александр после окончания Воронежского юридического института МВД России сейчас тоже занят в сфере бизнеса. Он индивидуальный предприниматель, является директором ООО «Отличный». С женой и тремя детьми живет сейчас в Липецке.

Впрочем, сыновья помогали отцу во время уборочной страды. На двух КамАЗах они перевозили зерно от комбайнов в модуль. Юрий Юрьевич признался в беседе, что ему нравится жить в деревне. Здесь нет такой суеты, как в городе. Жизнь идет более размеренно, спокойно. А в поле он вместе с отцом — с самой весны до глубокой осени и старается постигать все азы работы на земле. А Зайцев-старший уверен, что если сын не испугается трудностей в этом бизнесе, то его дело будет жить.

Роман ПАНОВ.
Фото автора.
Публикуется на правах рекламы.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

Отправить ответ

  Подписка  
Уведомлять меня о