Результаты мониторинга областного закона «О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Липецкой области» обсудили на своем заседании члены комитета облсовета по законодательству и правовым вопросам.

Данный законопроект действует в регионе с 2007 года. В нем депутаты прописали целый комплекс мер, направленных на профилактику преступлений среди несовершеннолетних. За 11 лет работы закона в регионе наметилась устойчивая тенденция к сокращению противоправных действий со стороны подростков — их число сократилось в 2,5 раза. В 10,6 раз стало меньше подростков, повторно переступивших закон. Значительно реже суды применяют наказание в виде реального лишения свободы.

Особое внимание уделяется профилактике правонарушений среди подростков из «группы риска». Принимаются меры по организации их досуга, занятости и оздоровлению.
Кроме того, налажено межведомственное взаимодействие всех органов системы профилактики, органов местного самоуправления, правоохранительных и судебных структур.

— У нас на протяжении десятилетия ситуация по детской преступности улучшалась. А с этого года, к сожалению, наметилась другая тенденция. По сравнению с прошлым годом в регионе отмечен рост подростковой преступности почти на 32% — со 142 до 187. Больше совершено тяжких преступлений, дети стали чаще воровать. Особое беспокойство вызывают беспричинные нападения на людей целыми группами подростков, — отметила председатель комитета по законодательству и правовым вопросам облсовета Марина Донских. – Ситуацию необходимо контролировать всем ведомствам, работающим с детьми. Здесь важна социальная профилактика. Необходимо активнее вовлекать наших детей в волонтерскую деятельность, привлекать к участию в различных социально-значимых акциях.

Также мониторинг выявил недостатки в части раннего выявления фактов жестокого обращения с детьми. Сегодня есть необходимость разработки и внедрения дополнительных механизмов предупреждения, пресечения насилия над детьми.

По результатам мониторинга региональный парламент подготовил ряд предложений и рекомендаций в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Так, необходимо рассмотреть вопрос, касающийся сохранения объемов и видов работ для временной занятости подростков в свободное от учебы время. Депутаты также рекомендуют создать в регионе Интернет-ресурс для родителей, содержащий все необходимые материалы — памятки, инструкции, контакты, видеосеминары — о том, как вести себя в случае девиантного поведения подростка.

Чтобы более детально изучить проблему роста детской преступности парламентарии также приняли решение провести в 2019 году совместное заседание правового комитета и комитета по науке и образованию на данную тематику.

Отправить ответ

  Подписка  
Уведомлять меня о