История

«Машка, Гришка, Сашка, Наташка»

Так в шутку великий поэт рифмовал имена
своих детей

Составляя в 1830-32 годах программу автобиографических записок, А.С. Пушкин внёс в свой план и такую пометку: «Бабушка и мать…». Речь идёт о бабушке поэта Марии Алексеевне Ганнибал, урождённой Пушкиной, и её матери Саре Юрьевне Пушкиной. Прабабушка поэта, Сара Юрьевна, была замужем за «липецким помещиком» Алексеем Фёдоровичем Пушкиным.

Известный пушкинист А.М. Гордин обнаружил в фондах Центрального госархива документ, свидетельствующий о том, что в Липецком уезде, входящем тогда в Тамбовскую губернию, прадед поэта владел «селом Покровским, Богоявленским (Бутырки тож), Стеншино с деревней Горицы, Тынково с деревнями Фофонка и Дубовое», в которых числилось «334 двора, 2797 душ обоего пола» (фонд 1355, дело № 1622, опись 1 — Липецкий уезд). Значит, Пушкины были люди довольно зажиточные. После смерти Алексея Фёдоровича Пушкина липецкие имения перешли к его жене, прабабушке поэта.

Известный советский пушкинист Л.Б. Модзалевский установил, что «М.А. Ганнибал жила со своей дочерью Надеждой Осиповной Ганнибал (матерью будущего поэта) в Липецке у своей матери Сары Юрьевны Пушкиной, урождённой Ржевской».

Нашему земляку-поэту из Павловки Николаю Каткову посчастливилось встретиться с правнуком А.С. Пушкина Григорием Григорьевичем Пушкиным, который рассказал много интересного о судьбах потомков великого поэта.

Так, его старший сын Александр Александрович был профессиональным военным. В качестве командира 13-го Нарвского гусарского полка он принимал участие в боевых действиях во время Русско-турецкой войны 1877 — 1878 года и при освобождении Болгарии от турецкого владычества. За битву при Туркадере А.А. Пушкин был награждён золотой саблей с надписью «За храбрость». Воспитанный в духе передовых идей 60-х годов, он резко отличался от многих офицеров, презиравших солдат и поощрявших рукоприкладство.

Выйдя в отставку в 1895 году, генерал А. А. Пушкин много времени уделял заботе о предметах, связанных с именем его отца. Ещё в 1880-м году он пожертвовал за небольшим исключением все сохранившиеся в семье рукописи в московский Румянцевский музей. Александр Александрович был скромным и обаятельным человеком, остроумным собеседником…

Все сыновья, внуки и многие правнуки Пушкина были военными, и не было среди них ни одного поэта.

В Первой мировой войне в боевых действиях в рядах русской армии принимали участие 9 потомков А. С. Пушкина, в том числе 5 офицеров и 4 сестры милосердия.

Во время Великой Отечественной войны в рядах Красной армии и флота также сражались прямые потомки поэта. Многие из них дожили до Дня Победы, награждены орденами и медалями.

Кроме того, на Западе против гитлеровской Германии в рядах английской и французской армий сражались два праправнука Пушкина. Один из них, лётчик британских военно-воздушных сил Александр Уэрнер, погиб в воздушном бою в 1943 году…

Николай ПУТИЛИН.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

Отправить ответ

  Подписка  
Уведомлять меня о