Творчество

Материнская любовь

Наш постоянный автор Иван Коробкин вспоминает, как лошадь сорвала желанное свидание

Юность, как известно, самая хорошая пора. Все об этом знают, кроме самой юности. В молодости мы все спешим повзрослеть, стать независимыми. Есть много крылатых выражений: «Если бы молодость знала, если бы старость могла», «Не откладывай обед на завтра, а любовь на старость». Помню, в день посвящения в студенты, когда мне было 17 лет, профессор анатомии Николай Иванович Одноралов, который участвовал на вскрытии мумии Египетской спящей красавицы и в бальзамировании тела Ленина, сказал: «Как ни странно, я тоже был студентом».

Я тоже был студентом. Была в то время у меня зазноба в соседнем селе с красивым названием, к которой я пошагивал, ездил на велосипеде и даже на лошади пришлось по принципу: язык до Киева доведет, а любовь — на край света.

Край света в то время от меня был километрах в 10–14, смотря какой дорогой идти. В России бабушки обычно говорят: «Ребята, машину мне ждать некогда, я пешком быстрее дойду».

Придя домой из Грачевки (14 км) пешком на майские праздники, я помыл холодной водичкой ножки и — к ненаглядной на встречу: 10 км туда и 10 обратно. Как говорят, охота пуще неволи.
Как-то отец пожалел меня, дал седло, а конюх — кобылу, что характерно, ожеребившуюся. Сел я на нее, как настоящий казак, подпрыгивая под левую ногу (так учил меня в свое время дед Архип). Поехал напрямик по зеленям. В то время жаворонки еще были, и трели их я в этот день наслушался. А дело в том, что жеребенок моей кобылки остался в конюшне. Вот я залезу в седло, проеду метров десять, лошадь останавливается. Я слезаю, провожу ее в поводе метров десять, потом столько же еду, опять веду… Мне, дураку, отпустить бы ее назад, но подумал, что кто-нибудь снимет седло, а это — деньги.

Вот так доехала лошадь на мне, привязал я ее за стреху, изба соломой была крытая. Волнуется моя кобыла, дергает повод вместе со стрехой, шевелится крыша.

Делать нечего, свидание окончилось, путем не начавшись. Взобрался я в седло. Мама родная! Только успел в него вцепиться, лошадь с места пошла галопом одной ей известной дорогой. Домой она меня доставила птицей. Подбежав к загону, прижалась боком к изгороди, мелко заржала. Жеребенок припал мордочкой к вымени.
Я, «казак», еле расцепив пальцы, сполз обессиленный в кучу соломы…

На второй день отправился на свидание по просохшей дорожке на велосипеде. Железный конь, слава Богу, меня не торопил.

Иван КОРОБКИН.
п. Добринка.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

1
Отправить ответ

1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
  Подписка  
Уведомлять меня о
Екатерина Николаевна.

Юность прекрасна во все времена . И бескорыстна. Можно было невесту и поближе найти , но тот , кто любил, не чувствует расстояний. Написано сочно, свежо , аж дух захватывает. Многие девушки, женщины , бабушки, читая, завидуют Вашей избраннице , да на её месте хотела бы оказаться каждая , ведь не у всех в женихах были будущие писатели. Да и так любить можно только в первый раз. Во второй любви и последующих вряд ли бы захотелось после 14 км.пешком прошагать на свидание 10 туда и столько же обратно. Велосипед -это жениховский вид транспорта того времени . На велосипедах приезжали на… Читать дальше »