В селе Березнеговатка заложен камень, где установят памятник  в честь воинов, служивших в мотоциклетных полках и отдавших свою жизнь в годы Великой Отечественной войны.

Инициатива принадлежит  мотоклубу «МотоРусь» из Липецка. Байкеры дружат со школьной молодежью.

Осенью они знакомили  мазейских и верхнематрёнских школьников с правилами поведения на дорогах, организовали для них эстафету «Безопасное колесо», в декабре  провели новогодний праздник в своём стиле, где сами выступили главными героями, а также поздравили с праздниками ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих на территории сельского поселения Березнеговатский сельсовет. И тогда с местной властью определились, где поставят памятник.

За последние  20 лет байкеры превратились в мощную социальную группу. Стоит вспомнить про «Ночных волков» во главе с Хирургом (Александром Залдостановым), которых так испугалась Западная Европа во время их патриотического  мотопробега в Берлин в честь 70-летия Великой Победы.

И, если кто сейчас  про них по-прежнему думает, как про хулиганов, будоражащих ночной покой граждан, то это давным-давно в  прошлом.

В субботу, 25 июня, к часу дня  в Березнеговатке в назначенном месте стал собираться народ. Вместе с директором школы села Мазейка Иваном Афанасьевым приехали добровольцы, пришли местные жители. Прибыли байкеры, доставившие закладной камень с табличкой: «Здесь будет установлен памятник воинам-мотоциклистам, павшим в Великую Отечественную войну в борьбе против фашизма за нашу великую Родину».

Вместе  с липецкими на церемонию приехали байкеры из воронежского мотообъединения «Россия. Православие. Народ». Пока шла подготовка к установке камня  и строитель из Грязей Сергей Зайцев замешивал фундаментную основу,  удалось поговорить с одним из участников этого мероприятия.

— Мы совершаем мотопробеги, — говорит байкер МО «Россия. Православие. Народ» Дмитрий Фёдоров, —  в поддержку православия, русской культуры и государственности. Работаем под девизом: «Хочешь изменить мир – стань этим изменением». У нас абсолютный запрет на алкоголь за рулём, разработано чёткое соблюдение правил дорожного движения  во время мотопробега, где все подчиняются ведущему и замыкающему, несогласные с ними выводятся из мотоколонны. Большое значение придаём воспитанию молодёжи в духе патриотизма, часто встречаемся со школьниками и ребятами из детских домов. Стараемся донести до них, что Россия – это и есть каждый из нас. Кроме того, надо не просто  носить нательный крест, а стараться жить по законам православия, ведь крепость  Руси всегда держалась на  вере. И сегодняшняя Россия вызывает уважение. Об этом  говорим с молодёжью. В канун Дня Победы мы  совершили мотопробег по Воронежской области. С нами в «походе» участвовали  священники. С митингами мы останавливались у памятников павшим, а также посещали православные храмы. Кроме того, «Россия. Православие. Народ» приглашали на мотопробег в город-герой Волгоград. Патриотический марш совершили в Беларусь, в город-герой  Брест и Хатынь. Как и сегодня, в подобных благих начинаниях поддерживаем своих коллег из других городов постоянно. Много наших сторонников есть и в областной администрации, и в среде священников.

На закладку камня глава администрации сельского поселения Березнеговатский сельсовет Татьяна Пчельникова пригласила  настоятеля Михаило-Архангельского храма с. Демшинка отца Михаила (Пуриче), который прочитал чин освящения, а потом со словами благодарности обратился к мотоциклистам за их доброе дело, за то, что хранят патриотический дух сами и проповедуют это среди молодёжи.

Перед собравшимися выступила Т. Пчельникова, сказавшая, что теперь на всё поселение ложится и особая гордость, и ответственность.

О стойком и порой необъяснимом  духе русского воина  рассказал Д. Фёдоров и привёл пример из жизни молодых солдат во время Чеченской войны.

Камень заложили прямо напротив того места, где когда-то в  Березнеговатке стояла церковь. Рядом – остановка, любой желающий сможет приехать и посмотреть на памятник на рейсовом автобусе.

— Пока абсолютного варианта, как будет выглядеть памятник, — говорит руководитель клуба «МотоРусь» Алексей Зайцев, — нет. Сначала мы думали, что это будет просто стела, потом – часовня, теперь решили поставить полноценный памятник. И уже за его эскиз с энтузиазмом взялся архитектор из Белгорода.

Возводить монумент байкеры станут  на собственные и спонсорские средства.

После официальной части началась неофициальная.  Байкеры  всех покатали на мотоциклах. А желающих было много как из молодёжи, так и из людей постарше. Даже глава поселения прокатилась с ветерком.

Ещё Сергей Зайцев  показал  мастер-класс в вождении  мотоцикла на одном колесе.

Радости собравшихся не было предела. Довольны встречей остались все. Сам памятник байкеры обещали поставить весной-летом следующего года. Главным ориентиром по срокам, конечно, будет служить 9 Мая. И камень, и будущий памятник — новые достопримечательности села.

М. ПЧЕЛЬНИКОВА.

Фото автора.

Отправить ответ

Вы будете первым в этой дискуссии!

Уведомлять меня о
wpDiscuz