Общество

На добринских ГТС сбрасывают лишнюю воду

В этом году из-за большого количества снега во всей Липецкой области ожидается обильный паводок. В Добринском районе начали заблаговременно готовиться к приходу большой воды.

Всего на территории Добринского района имеются 124 водных объекта. Заранее были обследованы все водоемы, проведен мониторинг уровня воды в них. Главы поселений своевременно прочистили дороги к гидротехническим сооружениям и плотинам на водоемах на подконтрольной территории. А в прошедший четверг государственный инспектор в области охраны окружающей среды Липецкой области Игорь Коновалов и осмотрщик ГТС Алексей Нархов побывали на втором по объемам воды в регионе водохранилище на реке Чамлык у с. Чамлык-Никольское, именуемое в народе Разлив.

— На территории Добринского района, — рассказывает Игорь Коновалов, — находятся 11 крупных ГТС, которые переданы в областную собственность, в том числе и данное гидротехническое сооружение. Сегодня в качестве планового мероприятия мы откроем на Разливе донный водовыпуск для снижения в нем уровня воды, так как этот водоем является быстронаполняемым.

Это ГТС было совсем недавно капитально отремонтировано, поэтому Алексею Нархову не понадобилось много времени и усилий, чтобы открыть донный водосброс. Через некоторое время напор сбрасываемой воды через специальную трубу увеличился на глазах. По приблизительным подсчетам Игоря Коновалова водосброс вырос до 500 литров в секунду.

В тот же день донные водовыпуски были открыты на водохранилищах на реке Плавутка у с. Богородицкое, а также на реке Чамлык у сел Новопетровка и Васильевка. А уже непосредственно перед приходом большой воды будет открыт донный водовыпуск пруда у с. Ярлуково. В остальных водоемах уровень воды ниже нормального уровня, но ситуация с грядущим паводком находится на постоянном контроле.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Отправить ответ

  Подписка  
Уведомлять меня о