Культура Образование

На малой родине черпает вдохновение

Наш земляк Иван Сигорских из 1-й Александровки, став известным актером, приезжает отдохнуть душой в родную деревеньку

Как-то, смотря сериал «Фурцева», обратил внимание, что роль Анастаса Микояна исполняет актер Сигорских. Вроде фамилия наша, добринская. А вскоре связался с Иваном Афанасьевичем, и он подтвердил, что наш земляк.

Кадр из сериала «Фурцева».

Школьные годы чудесные…


Появился на свет он в небольшой деревне Первая Александровка 14 июля 1955 года в простой крестьянской семье. Отец Афанасий Александрович и мать Устинья Григорьевна все время трудились в местном колхозе. Помимо Ивана, в семье были старший брат Дмитрий и сестра Валентина. С благодарностью вспоминает первого учителя А.И. Киреева. У Андрея Ивановича он постигал азы в начальной школе, которая располагалась в родной деревне. С какой-то ностальгией Иван Афанасьевич вспоминает это время. В память врезалась печка, от которой шел жар, и на переменах все к ней липли, чтобы погреться, раздевалка, чернильницы. Учились тогда в две смены, классы были переполнены. Первый класс учился с третьим, второй — с четвёртым. Тяга к знаниям была у Вани большая, поэтому учился хорошо.

После окончания начальной школы стал учиться в Демшинской средней школе. Приходилось за несколько километров добираться туда и в распутицу, и в зимнее время. Первоначально учились в старой деревянной школе, вскоре построили и каменную. В его памяти навсегда запечатлелись образы педагогов этой школы. С теплотой он вспоминает учительницу немецкого языка Елену Ивановну Земисеву, своего классного руководителя В.Л. Золотокрылина. Вадим Леонидович был человеком кристальной честности, редкой порядочности и прививал своим ученикам эти черты. Педагоги старались развить способности у любознательного и талантливого мальчика. Учитель Р.А. Пешкова, которая приехала в Демшинскую школу по распределению и начала преподавать физику в десятом классе, сразу обратила внимание на выпускника Сигорских. Он сидел на первой парте, всегда был внимателен и дисциплинирован. Иван Афанасьевич с удовольствием участвовал во всех внеклассных мероприятиях. Часто ученикам приходилось выезжать на колхозные поля на прополку сахарной свеклы. Воспитатель группы продленного дня А.С. Будаева помнит, что Иван всегда выполнял работу на совесть. В то время каждому классу выделяли определённый участок, и Сигорских просил, чтобы выделили ему отдельно участок. Юноша, выполнив прополку, спешил на помощь к матери. Она была свекловичницей, и он не понаслышке знал, что это такое.

Иван Сигорских в родной школе.

Уже в школе Иван Афанасьевич был бессменным участником художественной самодеятельности. Часто принимал участие в КВН. Уже в школе многие предсказывали ему карьеру артиста. За хорошую учебу и активную общественную работу он был награжден поездкой во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек». Эта поездка стала одним из ярких воспоминаний из детства Ивана. Ведь до этого он дальше районного центра Добринки нигде не бывал. До сих пор помнит, как ехал один до Орла, потом с пересадками до «Артека». Впечатлений было много.

Именно здесь он впервые познакомился с ребятами из самых разных мест. Это был другой мир, другая жизнь. В тогдашней деревне, где он жил, о телевизоре даже не имели представления. Единственным средством связи было радио, которое тогда называли не иначе, как «лопух».

Именно из динамика, висевшего на стене дома, можно было услышать не только новости, но и послушать разные радиоспектакли. Затаив дыхание, слушал он выступления корифеев МХАТа и мечтал… Тогда и зародилось у него желание стать артистом, играть на сцене. Сколько он себя помнил, всегда было страстное желание стать артистом. А первую свою роль он сыграл именно в родной школе. Это была женская роль в школьной сценке, но как она запомнилась.

Покорение столицы


В 1972 году он окончил среднюю школу, получил аттестат и со свидетельством о рождении (паспорт ещё не дали) поехал в столицу. Решил поступать в знаменитое Щукинское театральное училище. Подготовки специальной не было никакой, читал, как вспоминает Иван Афанасьевич, несуразно, плохо, стеснялся, так как не знал, что читать, и не готовил басни, стихи. Приёмная комиссия порекомендовала абитуриенту направиться … на стройку. Что он и сделал. Но сначала поехал домой в деревню за паспортом.

Председатель сельсовета С.И. Глотов паспорт не выдал, а предложил поработать трактористом в местном колхозе имени Крупской. Упорства ему было не занимать, и он направился в тогдашний райком комсомола.

И надо отдать должное тогдашнему первому секретарю райкома комсомола: он сразу позвонил в сельсовет и потребовал выдать Сигорских паспорт. Он покидает малую родину и вновь едет в Москву. Устраивается в Чухлинке на стройку. И здесь вскоре узнаёт, что идёт набор в народный театр при Доме культуры имени 40-летия Октября.

На этот раз счастье улыбнулось ему, и он был зачислен. Жить пришлось в общежитии. Днём трудился на стройке, а по вечерам постигал азы театрального искусства. Режиссер театра Евгений Степанович Казаков по-доброму отнесся к начинающему артисту. В театре было немало талантливых педагогов, у которых семнадцатилетний юноша многому научился. Его взяли в труппу, и он стал играть весь репертуар. Играли часто, два раза в неделю. Здесь и происходило становление будущего актера.

И на работе всё складывалось хорошо. Уже через месяц после трудоустройства, начальство обратило на него внимание. Его назначают освобожденным секретарем комсомольской организации. Под его началом оказалось 102 комсомольца, с которыми приходилось проводить разные мероприятия. В 1973 году он поступает в Институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии. И всё это время продолжает играть в театре в Чухлинке. А практику он проходит на Новой Земле и на Пулковской обсерватории. Было очень интересно.

Много впечатлений вынес он от пребывания на Новой Земле. Белые медведи около палаток, резкая смена погоды, море. И так целых шесть месяцев. После окончания института он по распределению был направлен в столицу Мордовии — Саранск. Здесь работает преподавателем в местном университете. Но педагогическая деятельность не привлекала. Тянуло в столицу. На сцену.

Мечта сбывается


В 1978 году Иван Афанасьевич, получив открепительные документы, решает вновь начать всё сначала и делает крутой поворот в своей жизни. Он возвращается в Москву и попадает в театр-студию на Красной Пресне. Сцена, роли, гастроли. Вроде мечта сбывалась.

А в 1980 году он поступает в ГИТИС имени Луначарского. И его наставниками были прославленный советский актер Игорь Васильевич Ильинский и профессор Л.Г. Топчиев. Окончившие это заведение выпускники автоматически получали путевку в ведущие театры столицы. В 1985 году окончена учеба, и Сигорских получает диплом по специальности «актер драматического театра и кино». Он работает директором, художественным руководителем театра на Красной Пресне. Затем возглавил и играл на сцене театра «АпАРТЕ», около тридцати восьми лет отдал сцене в театре «Около дома Станиславского». А затем трудился худруком досугового учреждения «Театральный Дом «Старый Арбат». В театре «АпАРТе» им были сыграны роль Полония в «Гамлете» Шекспира, Городничего в гоголевском «Ревизоре», Разгольдера в «Дороге цветов» Катаева, Барона в «Собранье пестрых глав» по произведениям Пушкина. Премьерой сезона 2015— 2016 года является спектакль «АпАРТе» «Пожалел дурак дурочку». А режиссером — постановщиком его является наш земляк. Трудно сейчас перечислить те спектакли, в которых он участвовал. Это «Чайка» Чехова, «Женитьба» Гоголя, «Три мушкетера» (здесь он играл роль Арамиса –Авт.), «Чао» Соважона и десятки других. А с какими знаменитыми актерами пришлось ему играть! В «Чайке» Чехова его партнершей была несравненная Екатерина Васильева.

В 2003 году Иван Афанасьевич был удостоен звания «заслуженный артист Российской Федерации». А всего на сцене наш земляк уже сорок лет радует своих поклонников.

Были в его жизни и трудности, которые он сумел преодолеть. Долгое время ему довелось жить в общежитии, а затем и в комнате при театральной студии. А тут еще Иван Афанасьевич женился. Жить было негде, и в 1987 году он объявляет… голодовку. Чиновники, вызвав на беседу, бросили реплику: «Страдала же Анна Каренина, и вы пострадайте». Слухи о голодовке дошли и до КГБ. Сигорских был вызван и сюда. Здесь его уговаривали, угрожали, но жилье дали. В 1996 году родился сын. После разрешения всех бытовых проблем он с головой уходит в искусство. Но был в его жизни и такой момент, когда пришлось уйти из театра. Это было время перестройки. В театре трудно, зарплата мизерная. И Иван Афанасьевич уходит в бизнес. Надо было кормить семью. В это время в МВД Узбекистана было организовано совместное предприятие по снабжению исправительных учреждений оборудованием. Конечно, он на время расстался со сценой. Но порой продолжал играть в некоторых спектаклях, хотя совмещать бизнес с любимым делом было нелегко. Его любимые амплуа в театре: комик-буфф и простак. Он признаётся, что театр, сцену, живое общение со зрителями ценит больше. География гастролей драматического актера Сигорских обширная: Франция, Германия, Голландия, Швейцария, Болгария, Канада, весь бывший Советский Союз. И по сей день он продолжает радовать зрителей своим творчеством.

Иван Афанасьевич каждый год стремится приезжать в родную деревню. Здесь у него живут родственники. Здесь у него есть дом, около которого он посадил вишневый сад. По его словам, посещение малой родины даёт ему силы, здесь он отдыхает от столичной суеты, с удовольствием рыбачит на речке Плавице, общается с земляками, лелеет новые творческие замыслы. В беседе он однажды признался: «Каждый актёр жаждет аплодисментов, а вот внимание односельчан смущает, но бесконечно дорого». И, когда он выходит на сцену столичного театра, верится в то, что он несет свет родной земли.

Виктор ЕЛИСЕЕВ.

ФИЛЬМОГРАФИЯ
И.А. Сигорских снимается в кино с 1987 года.
Сериалы: «Слепой», «Возвращение Мухтара», «Острог», «Атлантида», «Логово змея».
Марк Давидович — в «Гюльчатае».
Адвокат Строгов — в «Умельцах».
Костромин — в «Подданных революции».
«Дело Фёдора Сеченова».
«Троянский конь».
Наверное, многим запомнился сериал «Фурцева». В нем снимались звёзды российского кино. Роль Сталина исполнял Хазанов, Хрущева — Виктор Сухоруков, Фурцеву играла Татьяна Арнтгольц, Фирюбина — Александр Домогаров. Иван Афанасьевич снимался в этом сериале в роли Анастаса Микояна.
Всего Сигорских снялся более, чем в 15-ти проектах.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

Отправить ответ

  Подписка  
Уведомлять меня о