В стране и мире

На продуктах можно будет увидеть светофор

Здесь все просто. Красный — воздержись, зеленый — употребляй на здоровье.

В июне 2018 года стартовал проект добровольной маркировки продуктов питания «Светофор». Его инициатором выступил Роспотребнадзор.

Разработчиков этого проекта волновала проблема роста заболеваний, связанных с нарушением структуры питания. Население все больше и чаще употребляет продукты с высоким содержанием сахара, соли, жира, в т.ч. жира с насыщенными жирными кислотами и трансизомерами жирных кислот. Это приводит к избыточной массе тела и ожирению, сахарному диабету II типа, сердечно-сосудистым заболеваниям.

Чтобы человек внимательнее относился к своему здоровью и понимал, какой риск несет тот или иной продукт, были разработаны превентивные меры. Они призваны повысить информированность населения путем нанесения дополнительной цветовой индикации на маркировке пищевой продукции с учетом содержания в ней вышеуказанных критически значимых веществ (по отношению к рекомендуемой суточной потребности). Причем сделать это максимально доступным способом.

Добровольная маркировка «Светофор» предполагает цветовую индикацию, нанесенную на упаковку продуктов питания: зеленую, желтую и красную – в зависимости от уровня содержания в них соли, сахара и жирных кислот с учетом суточной нормы потребления этих веществ.

Федеральным государственным бюджетным учреждением науки «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» совместно с представителями различных отраслей пищевой промышленности определены основные источники поступления критически значимых пищевых веществ. К ним относят:

Поваренная соль (натрий): хлеб и хлебные продукты, колбасные изделия и мясные консервы, сыры, консервированные овощи и соленья, соленая и копченая рыбная продукция, и различные комбинированные продукты (соусы, кетчупы и др.).

Добавленные сахара: мучные кондитерские изделия, торты и пирожные, конфеты, сладкие кисломолочные продукты и творожные изделия, сладкие безалкогольные напитки.

Жиры, в том числе жиры с насыщенными жирными кислотами и трансизомерами жирных кислот: продукты, произведенные с использованием мясного и молочного сырья, кондитерские изделия, некоторые виды масложировой продукции и соусы.

Например, мясные продукты, такие как колбасы, сосиски и сардельки, мясные деликатесы, готовые кулинарные изделия, полуфабрикаты и консервы, позиционируются как источник полноценного белка с высокой усвояемостью и биологической ценностью, в то же время они являются основными источниками жира. Содержание белка в вареных колбасах, сосисках и сардельках колеблется от 8% до 13%, тогда как жира – от 15% до 38%, при этом соотношение белок/жир составляет от 1:1,15 до 1:4,75, хотя для большинства вареных колбас это соотношение соответствует 1:1,6-2,5. В кондитерских изделиях в зависимости от состава компонентов содержание жира достигает 39%.

Важно понимать, что цветовая индикация «Светофор» не отражает опасность или вред продукта для здоровья. Задача – цветом показать потребителю содержание соли, сахара и жиров в продуктах питания.

По задумке, потребитель сможет осознанно решить какие продукты можно есть практически без ограничения, а какие потреблять умеренно. У проекта нет ограничения по времени, поэтому производители могут подключиться к проекту тогда, когда будут готовы их производственные мощности. Первые ласточки уже есть. Участником пилотного проекта уже стала компания ООО «Юнилевер Русь», разместившая на упаковке своих торговых марок мороженого цветовую маркировку. О готовности нанести добровольную маркировку на свою продукцию к середине июня заявили производители молочной продукции и мяса птицы.


Рекомендации по цветовой индикации на маркировке не распространяются на следующие группы пищевой продукции:

— продовольственное (пищевое) сырье;
— продукты с простым пищевым матриксом (например, сахар-рафинад, растительное и сливочное масло, сало-шпик и др.);
— сахаристые кондитерские изделия (шоколадные конфеты, карамель, ирис, драже, халва, мармелад, пастильные изделия, сахаристые восточные изделия, жевательная резинка и др.) и мучные кондитерские изделия (печенье, вафли, пряничные изделия, кексы, рулеты, торты, пирожные и др.), вследствие высокого содержания в их составе добавленного сахара для достижения заданного вкусового эффекта;
— сыры твердые, полутвердые, мягкие, за исключением рассольных, полученные по традиционным технологиям (когда внесение соли и жира требуется по технологии), т.е. с заведомо высоким содержанием соли и жира;
— бутилированную питьевую и минеральную воду, безалкогольные напитки с подсластителями, имеющие природный или заданный химический состав;
— пищевые добавки, ароматизаторы, специи, а также закваски и стартовые культуры микроорганизмов, дрожжи, имеющие традиционный или заданный состав;
— специализированную пищевую продукцию, в том числе пищевую продукцию диетического лечебного и диетического профилактического питания, пищевую продукцию для питания спортсменов, беременных и кормящих женщин, пищевую продукцию для детского питания, биологически активные добавки к пище (БАД), состав которых сконструирован по специальной рецептуре и имеет заданный химический состав.

При этом на перечисленную пищевую продукцию целесообразно распространять меры по предупреждению населения о необходимости оптимизации количества их потребления в составе рациона питания через средства массовой информации, а также при информационном обеспечении ее продажи через организации торговли.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

Отправить ответ

  Подписка  
Уведомлять меня о