В регионе

На территории Воловского района выявлен очаг африканской чумы свиней

В настоящее время предпринимаются меры по недопущению распространения вируса на иные территории.

На территории Воловского района Липецкой области зарегистрирован случай африканской чумы свиней. Об этом сообщает Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Воронежской и Липецкой областям.

Выявление очага заболевания произошло в ходе лабораторных исследований, произведенных в ОГБУ «Липецкая областная ветеринарная лаборатория». В ходе анализа проб патологического материала от павших свиней, принадлежащих ООО «Племенное», 4 сентября получен положительный результат на африканскую чуму свиней. Диагноз подтвердили и в ФГБУ «ВНИИЗЖ» Владимирской области.

В тот же день в Воловском районе было собрано заседание районной Чрезвычайной противоэпизоотической комиссии. На следующий день, 5 сентября, состоялось заседание областной комиссии, которую возглавил заместитель главы региона Н. Тагинцев. В заседании также приняли участие врио руководителя управления Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям А. Архипов, глава администрации Воловского муниципального района С. Багров, заместитель председателя комиссии, начальник управления ветеринарии Липецкой области А. Голенских, заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям В. Баранов, руководители сельхозпредприятий Липецкой области.

Были рассмотрены вопросы локализации и ликвидации очага африканской чумы свиней, а также усиления охранных мероприятий по недопущению распространения вируса АЧС на иные территории.

В настоящее время специалисты госветслужбы Липецкой области совместно с управлением Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям проводят комплекс мероприятий в соответствии с «Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней», утвержденными приказом Минсельхоза Российской Федерации 31 мая 2016 года № 213.

По причине заболевания в ближайшие дни уничтожат более 4 тыс. свиней. Об этом рассказал ТАСС начальник отдела сельского хозяйства и экологической безопасности администрации Воловского района Алексей Кошелев.

— В ближайшие дни будут утилизированы все 4 тыс. свиней на ферме хозяйства «Племенное», а также в трех ближайших к ней населенных пунктах, которые находятся в первой угрожаемой зоне. Там будут изъяты и утилизированы 152 свиньи, — сообщил он агентству.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

Отправить ответ

  Подписка  
Уведомлять меня о